"Жизь - Анциферова Курья, остальное - литература"

+ 1
+ 2
Культура / 08.06.2018 12:50

«В чем же корень успеха книг А. Филева? Да в том, что он всю жизнь живет со своими героями…знает их, дружит с ними, любит их», — сказал член Союза писателей СССР Борис Порфирьев о первом вятском романисте.

0 1030

Его произведения и сегодня не пылятся на стеллажах и постоянно востребованы читателями самых разных возрастов. Так утверждают сотрудники центральной районной библиотеки, почти тридцать лет носящей имя Аркадия Филева.  За минувшие десятилетия здесь накоплен богатый материал о писателе-земляке, благодаря документам и фотографиям, переданным его семьей, воспоминаниям знавших Филева людей, вырезкам из газет и журналов, исследованиям вятских и подосиновских краеведов и другим источникам. И в год 100-летия А. А. Филева библиотекари решили издать посвященный его биографии и творчеству сборник, чтобы каждый мог без труда узнать, каким же был наш известный прозаик.
Осуществить задуманное удалось лишь в конце прошлого года, когда в Кирове небольшим тиражом вышла в свет книга «Купава моя, Купавушка…», благодаря в том числе и поддержке предпринимателя А. А. Кочкина, чья ферма находится в родных филевских местах. Издание иллюстрировано множеством черно-белых и цветных фотографий, а также репродукциями картин вятских художников В. Ушаковой, П. Серкина, Г. Балахничева, Ю. Коекина. На фронтисписе — портрет Филева кисти А. Пластинина.
«Отогреет снега заря,
Перелеска клавиатура…
Жизнь — Анциферова Курья,
 Остальное — литература», —
смысл этих  строк кировского поэта Н. Пересторонина, чье стихотворение открывает книгу, становится понятен, если вникнуть в ее содержание. Ведь «милая сердцу деревенька», живущая сегодня лишь на книжных страницах, по-прежнему остается главной движущей силой филевского слова, испытанного временем на прочность.    

Недавно в читальном зале центральной библиотеки состоялась презентация нового издания, в которой приняли участие его соавторы, поделившиеся своими воспоминаниями о писателе. Ведущие встречи Т. Н. Солодянникова и Г. А. Мариева представили поочередно все пять глав сборника. А вначале прозвучали отрывки из исследовательской работы сотрудника Государственного архива социально-политической истории Кировской области В. С. Жаравина о трудовой биографии А. А. Филева в период Великой Отечественной войны. Уже 25 июня 1941 года 26-летнего учителя русского языка и литературы Подосиновской   средней школы назначили заведующим роно, а в мае 1943-го он был утвержден заведующим отделом пропаганды и агитации райкома партии.
 «Сладкой каторгой» сам Аркадий Александрович называл свою работу «на двух полях — советско-партийном и литературном». Писать прозу он начал не с малых жанров, а сразу взялся за роман «Елена Русанова». Всего из-под его пера вышло шесь романов, две повести и рассказ для детей «Демьяново поле». Во вторую главу сборника включены отзывы о творчестве А. Филева таких известных писателей, как Лидия Сейфуллина, Владислав Заболотский, а также обзор критики произведений романиста его современниками, сделанный В. С. Жаравиным. Здесь же читаем опубликованные в областной и районной прессе статьи о Филеве вятских литераторов и подосиновских газетчиков.
 Живую историю нашего края сберегли не только произведения, но и записные книжки Аркадия Александровича, проникнутые добрым юмором. Их страницы перелистали библиотекари Н. А. Боровская и Е. В. Крюкова.

Очень интересным дополнением к третьей главе книги, куда вошли воспоминания земляков о Филеве, стало выступление заслуженного учителя РФ Л. А. Шишкиной. Еще ребенком Любовь Аркадьевна несколько раз видела Аркадия Александровича в родной его деревеньке Анциферова Курья — он заходил на колхозную пасеку к ее деду. А когда Люба Филева поступила в педучилище, то преподаватели спрашивали у нее, не писательская ли она дочка. С 1982 года Любовь Аркадьевна ведет туристско-краеведческий кружок  в своей Ленинской школе, собирая с ребятами мемуарный материал, ведя переписку с родственниками Филева и заботясь о том, чтобы в давно покинутой жителями Купавушке не умерла память о ее верном сыне. Именно зареченские школьники установили памятный камень на месте отчего дома писателя, где посажена рябиновая аллея и по традиции проходит литературный праздник с народным гуляньем. Ученица Л. А. Шишкиной Екатерина Щепеткина сейчас заведует Ленинской сельской библиотекой и продолжает дело своего классного руководителя, чтобы новое поколение зареченцев также хорошо было знакомо с книгами своего земляка, гордилось родным селом, его историей и людьми.  
Отрадно сознавать, что никакие политические потрясения не в силах уничтожить корневую основу народной жизни, которая и питала творчество А. Филева. Поэтому так важно передать его наследие тем, кто идет нам на смену. Эту важную задачу не решить без объединения усилий по всем направлениям работы с детьми. Об успешном примере такого взаимодействия рассказала учитель Подосиновской средней школы О. Н. Залесова. Класс Ольги Николаевны принял участие в проекте «Дорогами Аркадия Филева», инициатором которого была Подосиновская районная детская библиотека. Вместе со своим классным руководителем, а также библиотекарем Е. Н. Коневой и тренерами Подосиновской ДЮСШ М. А. Поярковым и В. Н. Логиновским ребята на велосипедах отправились в один из погожих дней золотой осени в деревню Анциферова Курья, чтобы своими глазами увидеть описанные в автобиографической повести «Купава» места.
 Своими воспоминаниями о нескольких встречах с Филевым поделились на страницах сборника ветеран педагогического труда, участник литературного объединения «Родник» Г. А. Русских и бывшая сотрудница районной библиотеки В. В. Замятина. Мы узнали от них о прекрасных человеческих качествах Аркадия Александровича, ярко проявлявшихся даже при кратком знакомстве с людьми.
— Ни у какого другого писателя я не видел столько доброты. Природная доброта проходит через все его творчество, — заметил Герман Александрович и пересказал услышанный от однокашника по пединституту Бориса Филева случай, как его уже неживой отец выручил земляка из беды.
Когда гроб с телом писателя везли на дрезине в Подосиновец, то на перегоне Панасюк — Демьяново на рельсы выскочили люди, умоляя о помощи. Нужно было срочно доставить человека в больницу, и он был спасен.  
«У моего отца был золотой характер», — эта фраза С. А. Филевой стала заглавием последней части сборника. Трогательные ее воспоминания о любимом отце и его стихотворение, посвященное дочкиному рождению, продолжаются  рассказом о незабываемых встречах со Светланой Аркадьевной и ее итальянской внучкой Викторией на земле подосиновской. Недавно дочь писателя, прочитав присланную из Подосиновца книгу, передала слова благодарности и низкий поклон всем, кто участвовал в ее создании.
Татьяна Курдюмова.
Фото автора.