"Зри в корень"

+ 2
+ 1
Культура / 28.04.2018 16:36

Так сложилось исторически: Подосиновский район тяготеет к северным землям России — Вологодской, Архангельской областям, Республике Коми. Поэтому и ремесла, бытовавшие на этих территориях, роднятся. Еще не так давно в северных деревнях можно обнаружить изделия из соснового корня, использующиеся в быту. Плетение из корня было освоено и местными жителями — не одно столетие назад.

0 201

В нашем районе это ремесло не забыто.
У истоков его возрождения стоял Окуловский Капитон Георгиевич из села Утманово. Его учениками были многие жители района. Развитием народных промыслов занималась и возникшая в конце 80-х годов прошлого века фирма «Умелец», где мастера занимались в том числе и корнеплетением. Иньков Юрий Павлович, в прошлом учитель физкультуры, выйдя на пенсию и освоив ремесло, стал передавать его желающим, проводил мастер-классы. Подсмотрел у него основы специальности и Н. М. Нагаев.
В 2008 году в Подосиновском доме ремесел был организован кружок по плетению из соснового корня. А со следующего года Николай Михайлович стал работать здесь на постоянной основе. У именитого мастера есть и достойные продолжатели его дела.
Экспонаты выставки «Зри в корень», уже побывавшие в областном Доме народного творчества, можно увидеть в выставочном зале Дома ремесел. Здесь представлены работы жителей нашего района: взрослых и юных учеников Н. М. Нагаева.
О. Грибанова,
директор Подосиновского дома ремесел.

Похожие материалы