Мы живем на одной планете

+ 3
+ 3
Культура / 21.04.2018 11:42

Читали на английском, пели на немецком, чувствовали сердцем на родном.
В школе п. Безбожник состоялся окружной фонетический конкурс по иностранным языкам «Мы живем на одной планете» по теме «Добровольчество».

0 573

Первые слова заместителя директора школы по воспитательной работе И. В. Михеевой были о трагедии, которая всколыхнула нашу страну, поразила сердца взрослых и детей. Это были слова: «Кемерово, мы с вами»... Мероприятие открылось минутой молчания в память о жертвах пожара в ТЦ «Зимняя вишня».
К участникам и зрителям обратилась начальник управления образованием и социальной работой Г. В. Пересторонина. Приветствуя, она подчеркнула, что в современной жизни без знания иностранного языка молодежи просто не обойтись. А учитель Безбожниковской школы, руководитель окружного методического объединения учителей иностранных языков Северо-Западного образовательного округа В. Ю. Шелгунова пожелала ребятам только приятных эмоций от всех испытаний: «Каждый, кто изучает иностранный язык, знает, насколько это трудно, но интересно. И каждый из тех, кто сегодня участвует в конкурсе, уже победитель!».

Ведущие поприветствовали гостей на иностранных и русском языках, пригласили на сцену участников. Ими стали школьники Мурашинского, Опаринского, Подосиновского и Юрьянского районов. Всего 29 индивидуальных участников, дуэтов и коллективов. В состав жюри вошли преподаватели иностранных языков школ Северо-Западного образовательного округа: Е. П. Кузнецова (п. Опарино), Е. А. Петрова (п. Подосиновец), О. Г. Плехова (п. Октябрьский), Н. Ю. Шемякина (г. Луза). Кроме соответствия тематике, они оценивали качество исполнения, соблюдение сценической культуры и соответствие образа, актерское мастерство и художественное сопровождение номера.
Ребята продемонстрировали владение иностранными языками, отличное произношение, экспрессию при исполнении художественных текстов о мире, единении, добровольчестве в номинации «Художественное чтение — поэзия». В этой номинации выступили Анастасия Казанцева и Андрей Федоровых из школы п. Октябрьский, Алиса Алексеева, Ольга Курилова, Марина Тестова, Андрей Гладкий и Полина Шемякина из Подосиновца, Яна Бурчевская и Полина Пентегова из Безбожника. В своих возрастных категориях первые места заняли Алиса Алексеева, Ольга Курилова и Полина Шемякина.
В номинации «Вокальное исполнение. Соло» свое творчество на иностранном языке представили Юлия Сычева и Алена Пенкина из Безбожника, Яна Капустина и Полина Шемякина из Подосиновца и Кристина Рассохина из Юрьи. Первые места заняли Юлия Сычева, Яна Капустина и Полина Шемякина.
В номинации «Вокальное исполнение. Дуэт, группа» участвовали младшая и старшая группы вокальной студии «Мечта» Безбожниковской школы, Алена Трубина и Дарья Сорокина из школы п. Опарино, группа «Звезды» школы п. Речной Опаринского района, Вадим Митюков и Полина Шемякина из школы п. Подосиновец.
Здесь первые места у младшей группы студии «Мечта», Алены Трубиной и Дарьи Сорокиной, Вадима Митюкова и… Полины Шемякиной! Эта талантливая подосиновлянка покорила жюри и зрителей яркими выступлениями в каждой номинации, произношением не хуже, чем у носителя языка, актерским мастерством. А исполненная в дуэте с Вадимом песня на немецком языке повергла зал в какое-то надрывное напряжение, так здорово ребята сделали этот номер! Не осталось без внимания принимающей стороны и то, что В. Митюков — внук Светланы Ивановны Солдатовой, бывшей учительницы Безбожниковской школы, научившей читать и писать несколько поколений учеников.

После конкурсных испытаний все отправились на обед в школьную столовую. Затем в школьном музее для гостей была организована экскурсия на английском языке с переводом. После — творческий мастер-класс и долгожданная церемония награждения. Без дипломов и сертификатов не остался никто. А все гости Безбожниковской школы к тому же получили сувениры на память — блокноты с изображением школы, материалы по конкурсу и даже памятку по произношению в английском языке!
Для закрепления отличного настроения завершили программу несколько концертных номеров, попурри из добрых детских песен, которые зрители пели вместе с «Мечтой», отзывами и пожеланиями, оставленными гостями на бумажных ладошках, прикрепленных к большому и доброму солнышку.
За организацию такого праздника иностранных языков специалист Северо-Западного образовательного округа Е. В. Куимова поблагодарила и наградила и организаторов — педагогов и учащихся Безбожниковской школы. Плохому настроению и разочарованиям здесь места не было!
Ирина Харюшина.
Фото автора.