"Острова моей любви"

+ 5
+ 3
Культура / 10.03.2018 16:56

Получив приглашение Людмилы Абросимовой на вечер «Острова моей любви», я долго держала его в руках, а перед глазами, как кадры кинохроники, пробегали страницы жизни: вот она проводит праздник в Демьяновской больнице, вот — на сцене профсоюзного клуба, вот выступает на областных подмостках; вот мы с ней в лесном поселке Заря в гостях у сестры Ольги, вот Люда на моей свадьбе, вот ее семейное торжество… Листая страницы жизни, записанные в память, мне захотелось «перевести часы назад», пусть ненадолго, пусть на несколько часов вновь оказаться в атмосфере творчества и удивительной энергетики моей подруги юности. И, конечно, сомнений не оставалось.

0 615

В читальном зале центральной районной библиотеки в тот зимний вечер собрались родные Людмилы, ее творческие друзья и партнеры по бизнесу. С первых минут ощущалась атмосфера душевного тепла. Поразило оформление зала: задрапированные тканью стены в бело-голубых тонах и гирлянды шаров в тех же оттенках создавали ощущение необыкновенной чистоты и покоя.
Открывая встречу, Людмила отметила, что в первую очередь она посвящена ее большой дружной семье, творческим друзьям.
— Лично для себя я назвала ее «Признание в Любви». Мы часто при жизни не успеваем сказать друг другу ни «спасибо», ни «люблю». Пользуясь случаем я благодарю вас всех, что вы были в моей жизни, есть и, надеюсь, еще долго-долго будете, и мы не раз порадуем друг друга.

Испокон веков октябрьская земля славилась замечательными людьми, руки и труд которых достойны почета и уважения. Они никогда не позволяют себе делать что-то вполсилы, не пытаются «играть на публику». Они просто знают свое дело,  просто работают. Честно и достойно.
У меня в руках увесистая папка. В ней — дипломы, почетные грамоты, благодарственные письма райкома и обкома комсомола, клуба моряков, Демьяновской средней  школы, районной администрации и думы, правительства и военного комиссариата Кировской области, Международной ассоциации общественных организаций ветеранов военно-морского флота и подводников:  «за большой личный вклад в развитие культуры и искусства Подосиновского района», «за активную общественную работу», «за творческие успехи и активное участие в развитии художественной самодеятельности», «за большой вклад в военно-патриотическое воспитание, исполнение гражданского долга и активную жизненную позицию», за участие в реализации проектов местных инициатив, «за многолетнее творческое сотрудничество и спонсорскую помощь», за неоднократные победы в районных и областном конкурсах «Предприниматель года», за вклад в развитие духовной жизни п. Демьяново»…
Есть категория людей, которых мы называем творцами. Чем бы они ни занимались, они не работают, они творят.
Отдав немало лет развитию культуры района, она внезапно приняла решение кардинально изменить свою жизнь и организовать бизнес по продаже книг.
— Людмила Васильевна относится к числу людей, которые вносят творческое начало абсолютно во все, чем они занимаются в жизни, будь то работа в сфере культуры, бизнес или обустройство цветников в своем дворе. А ее творческие вечера, как и любые мероприятия, которые она готовила, становятся событием в нашем районе. Творческий вечер — это всегда откровение. Я шла на него с определенными ожиданиями, и они оправдались, — делится своими впечатлениями заведующая отделом культуры И. Н. Труфакина. — Людмила по праву принадлежит к числу ярких личностей, чья деятельность стала заметной страницей в культурной жизни нашего северного края. Возвышенная, интеллигентная, невероятно творческая и красивая женщина. Она всегда выделялась своим профессионализмом и была на шаг впереди среди равных. Она заслужила уважение коллег и жителей нашего района, а ее имя неразрывно связано со страницами его истории.
С Ириной Николаевной солидарна и начальник управления образования М. Ф. Окуловская:

— В управлении образования  с радостью приняли приглашение от Людмилы Абросимовой посетить ее творческий вечер, так как  в учительской среде  до сих пор  с удовольствием вспоминают совместные проекты: «Самая классная клас-сная», «Улыбайтесь, господа!», «Танцы со звездами» и многие другие.  Встреча получилась душевной и содержательной. Хочется сказать комплимент в адрес хозяйки мероприятия — программа творческого вечера была выстроена ею как всегда великолепно. Удивительным образом была создана теплая и непринужденная атмосфера. Это был вечер добрых воспоминаний творческих людей, объединенных Людмилой Васильевной, воспоминаний о том, как под напором ее смелых идей и режиссерских замыслов педагоги, медики, работники торговли и лесной промышленности сумели выскользнуть из повседневной рутины своей работы и раскрыть свои сценические таланты. Все гости с удовольствием и благодарностью вспоминали  свое сотрудничество с мастером, о чем свидетельствовали восторженные отклики и многочисленные букеты в адрес  виновницы торжества.
Эта встреча обогатила нас в творческом плане, наполнила свежими идеями, дала импульс к дальнейшей работе.
Т. А. Габлина, вручая приветственный адрес, сказала: «Благодарю за то, что вы сделали для каждого из нас и для Подосиновского района в целом. Благодарю за то, что вы подарили нам этот вечер воспоминаний, который собрал людей творческих и инициативных. Очень рада, что вас окружает так много друзей».
А на экране кадры из проекта Владимира Микрюкова «Сиреневый туман» ГТРК «Вятка», рассказывающие о семье Гмызиных, архивные фото — эти немые свидетели прошлого, глядя на которые душа наполняется какой-то необъяснимой теплотой...
— Семья — это огромный остров любви в моей жизни. Это наши корни, начало начал. Низкий поклон моим родителям за их душу и сердце, за великий талант быть родителями… Мои творческие друзья: Татьяна Нагаева, Елена и Наталья Халамовы, Марина Бабеновская, Елена Пономарева, Владимир Подгорбунский. Я благодарна вам за все мои лучшие творческие работы, которые не состоялись бы без ваших таланта и энергии. А знаете, какая ваша самая главная ценность? Вы всегда рядом, когда вы нужны.
Вечер был необыкновенным: теплая душевная атмосфера, круг интересных людей, красивые цветы. Людмила шикарно выглядела и, ничуть не играя, провела этот вечер как Королева и по-королевски. Она умело срежиссировала программу, переплетая воспоминания с добрыми словами в адрес приглашенных, которых было немало. Глава района А. П. Клюшов, педагоги и воспитанники Демьяновской музыкальной и средней школ, руководители детских садов «Сказка» и «Подснежник», делегация клуба моряков запаса во главе с В. Л. Труфановым, работники культуры, образования и многие-многие другие.

Об умении Людмилы Васильевны сплотить вокруг себя единомышленников и заразить всех реализацией общей идеи говорили многие. Очень приятно  было видеть видеохронику праздников, где на сцене — знакомые молодые лица. Два часа погружения в атмосферу необъятного счастья и добра пролетели как один миг. Все были предельно искренны, и каждое выступление запало в душу. Было очень здорово, ярко и незабываемо!
Камерная атмосфера вечера позволяла наслаждаться музыкальными номерами, звуками баяна, фортепиано, аккордеона, балалайки. Аромат цветов, наполнивший зал, пламя свечей и прекрасные звуки музыки способствовали погружению в добрую, романтическую атмосферу. А еще виновнице торжества важно было видеть глаза собравшихся. Творческая встреча — это живой, непосредственный  диалог, и в отличие от концерта, где воздействие идет со сцены, а обратная реакция — аплодисменты зрителей, здесь важна любая деталь, начиная от открытой ободряющей улыбки и заканчивая дружеским объятием. И Людмила в очередной раз продемонстрировала мастерство общения с публикой.
В древних легендах говорится об источниках живой и мертвой воды. Это символически относится и к человеку: пообщался и словно воды живой напился. Вечер оказался именно таким источником, который каждого из присутствующих наполнил чистотой, светом, вдохновением, гармонией и любовью.
Нина Звездочетова.
Фото Н. Халамовой.