"Мой парус обновлен, а курс надежный"

+ 5
+ 4
Культура / 06.03.2018 08:37

Пять лет назад утмановская поэтесса Л. Петухова принимала поздравления с выходом в Кирове книги стихов «Своей судьбы перебирая даты»,  «самиздатовский» вариант которой датируется еще 1999 годом. И вот в канун юбилея почетного гражданина района, ветерана педагогического труда, участницы литературного объединения «Родник» Любови Петуховой появилось еще одно типографское издание этого поэтического сборника. Оно дополнено новым разделом «Из неопубликованного», в который вошли больше сорока стихотворений разных лет. В  районном Доме культуры по этому случаю состоялся концерт-презентация «Если в сердце живет любовь». В фойе РДК была оформлена выставка, посвященная творчеству Л. Н. Петуховой.   

0 1028

К сожалению,  Любовь Николаевна не смогла разделить с читателями радость выхода в свет своей четвертой книги, потому что проходит длительный курс лечения в больнице. Но при составлении программы творческого вечера она сама определила круг исполнителей, которых хотела бы видеть на сцене. Все они друзья и давние почитатели ее таланта.   
В начале встречи, собравшей любителей поэзии из разных уголков района, были коротко представлены ранее изданные сборники «утмановской музы», чьи лирические строки о родном крае и открыли программу.
— Сегодня ее произведения будем цитировать не только мы, они также прозвучат в исполнении участников литературного марафона «Читаем любимые стихи любимого поэта», — объявили ведущие, сотрудники центральной библиотеки им. А. А. Филева, Елена Крюкова и Аксиния Ивонинская.
Забегая вперед, скажу, что за две недели февраля в поэтическом марафоне видеороликов, организованном центральной библиотекой имени А. А. Филева, приняли участие 57 читателей из 10 населенных пунктов района, среди которых были представители всех поколений — от младших школьников до ветеранов. Такая активность ничуть не удивляет, ведь очень искренние и волнующие стихи Любови Николаевны находят отклик у людей разных возрастов, профессий и взглядов на жизнь.

«Далеко не всем дано умение свои стихи донести так, как она, от сердца к сердцу, напрямую, словно стрелы», — отозвалась о таланте нашей землячки заслуженный работник культуры РФ, член Союза писателей России Валентина Коростелева.
Каковы истоки ее дара, где закладывался нравственный стержень, позволивший найти свой путь к людским душам? Детство и юность Любы прошли в родной деревеньке Страшково, что расположена на берегу реки Юг, напротив села Утманово. Она росла в дружной семье Николая Ивановича и Валентины Григорьевны Микуровых, у которых было два сына и три дочери. Глава семьи вернулся с фронта с двумя боевыми орденами, а очерк о его подвиге на передовой вошел в книгу «Рассказы о героях». Из его детей, кроме Любови Николаевны, у нас в районе известны гармонист, частушечник Николай Николаевич и музыкант, педагог Александр Николаевич. В исполнении А. Н. Микурова прозвучала песня «За того парня», посвященная памяти его отца и всех ветеранов Великой Отечественной.
Продолжило военную тему стихотворение Л. Петуховой «Рос мальчишка» о детстве маршала И. С. Конева, которое прочел победитель районного конкурса чтецов «Воинская слава», ученик начальной школы райцентра Александр Окуловский.  
А в годы отрочества и студенческой молодости самой поэтессы мы смогли на мгновенье вернуться благодаря ее землякам-утмановцам. После исполнения песни «Утмановские алые зори» заместитель директора Демьяновской средней школы Е. М. Момотова вспомнила о том, как они с Любой Микуровой учились в пединституте, где их представление о мире перевернули парижские шансонье. Эстрадный хит тех лет «Прости мой детский каприз» Елена Михайловна блестяще спела по-французски. Эту песню о любви она посвятила Любови Николаевне и Александру Николаевичу Петуховым, которых связывают не только более 45 лет счастливой супружеской жизни, но и беззаветное служение школе и ученикам, ведь их общий учительский стаж насчитывает уже 93 года. А глава семьи, более полувека отдавший педагогике, и сегодня  преподает  физкультуру в Утмановской средней школе. Семейную династию продолжает дочь Ирина, которая после аспирантуры работает школьным учителем в Москве.

Председатель Утмановского совета ветеранов Т. В. Ногина рассказала, как еще девчонкой с нетерпением ждала, когда подружка Люба освободится от домашней работы, которой в большой семье всегда хватало, и прибежит на песчаный берег Юга купаться. Здесь Любаша играючи делала колесо, ходила на руках, стояла на голове и садилась на шпагат, а еще читала ребятам свои первые стихи. Повзрослев, школьные подруги долго жили по соседству, а потом Любовь Николаевна учила в школе сыновей Татьяны Владимировны. После слов признательности и глубокого уважения в адрес своей односельчанки Т. В. Ногина от имени утмановцев пожелала ей скорее выздороветь и возвратиться домой, чтобы вновь радовать всех своими стихами.
Очень любят гостить в деревне Страшково, в родительском доме Любови Николаевны, ее дети и внуки, которые часто приезжают сюда даже из далекой Москвы. Старший внук Кирилл Черезов сейчас учится в 11 классе, а когда был шестиклассником Вятской православной гимназии, написал исследовательскую работу о творчестве  своей бабушки «Здесь России живет душа…», строки  из которой прозвучали в тот вечер со сцены. «Тема малой родины занимает в поэзии Л. Н. Петуховой главное место, — делает вывод Кирилл и продолжает: — Стихи ее пронизаны чувством глубокой боли, сожаления и личной ответственности за судьбу русской деревни. Моя бабушка, как учитель истории и патриот своей родины, сохранила  образы «ушедших»,  уже несуществующих деревень».
Одно из таких стихотворений «Последний дом в деревне у реки» прочитала участница поэтического марафона из д. Борок Любовь Нагибина.
«Появление внуков привело старших Петуховых в храм, но и раньше в семье  всегда с благоговением относились к вере», — процитировала Е. Крюкова интервью Любови Николаевны газете «Вятский епархиальный вестник». В нем она рассказала, что помнит с раннего детства стоявшую дома на божнице икону Казанской Божьей матери: «Правда, молиться было не принято, но папа, хоть и был коммунистом, осенял себя крестным знамением. А мама, когда умирала, написала мне молитву «Отче наш».

Стихотворение «Размышления после Великорецкого крестного хода» из нового раздела книги Л. Петуховой для меня оказалось наиболее близко, и особенно греет душу последняя строчка: «Мой парус обновлен, а курс надежный». Как руководитель клуба «Родник» и редактор двух изданий сборника «Своей судьбы перебирая даты» я, конечно же, не могла не выступить на обеих его презентациях. И в этот раз с еще большей уверенностью повторила: «Из родниковцев никто не пишет более народных стихов, чем Любовь Николаевна». Ведь наша северная деревня — это центр, вокруг которого вращается вся ее поэтическая вселенная. А русская-то вселенная разве не деревенского происхождения, если, как верно замечает автор, «от земли, сохи и от избы пошла и есть Москва и вся Россия»?
Поэтому неудивительно, что выходивших к микрофону и сидевших в зале людей объединило чувство сопричастности чему-то очень важному, поднимающему нас над житейской суетой, мелкими амбициями и взаимными претензиями. А приглашенные из Демьянова и Пинюга солисты, не сговариваясь, выбрали из своего репертуара песни популярные, но созвучные по духу стихам Любови Николаевны. Низкий поклон от нее  с глубочайшей любовью и уважением к подосиновлянам передали лучшая подруга В. И. Окуловская из с. Яхреньга и муж А. Н. Петухов.  
На крутых перевалах
времени
Не страшны нам козни
врагов,
Не согнемся под тяжким
бременем,
Если в сердце живет
Любовь, —
такими укрепляющими в испытаниях словами завершили встречу ведущие, пожелав их автору поэтического вдохновения, новых творческих удач и прибавления почитателей ее таланта.
Татьяна Курдюмова.
Фото автора.