Масленица расащедриласаь на сюрпризы

+ 4
+ 5
Культура / 27.02.2018 10:21

Гораздо раньше, чем в прошлые годы, проводили зиму в Подосиновце, когда она  у себя во владениях еще бесспорная и полновластная хозяйка. Зато многолетняя поселковая традиция в кои-то веки не противоречила православным канонам и, как это было заведено нашими предками, завершила сырную седмицу перед началом Великого поста. От такого решения местных властей никто не проиграл, хотя поначалу казалось, что желающих проводить зимушку-зиму в середине февраля наберется немного. Люди не спешили к назначенному времени старта праздничных гуляний, и рыночная площадь заполнилась народом уже ближе к одиннадцати часам.

0 673

Однако заняться в ожидании главных событий было чем. Тут и там на мангалах дымился аппетитный шашлык, манил душистым ароматом попкорн, бойко шла торговля горячими блинами и холодными закусками, свежей выпечкой и молочной продукцией, привезенной с Грибинской фермы, а из села Троица приехал с плетеными из ивы нарядными корзинками и набором мебели мастер Александр Головкин.
У прилавков Северного ПО в густом облаке пара пыхтел большой самовар. За час покупатели  выпили из него больше сорока литров чая, чтобы не озябнуть. Впрочем, с погодой, можно сказать, повезло: она была хоть и пасмурной, но не морозной. Поэтому и ребятишки, начиная с ясельного возраста, вволю порезвились на свежем воздухе. В этом году детей радовали не только карусели, батут и катание с деревянной горки, самой желанной для большинства забавой стала поездка верхом на коне по кличке Пират. Мы уже и забыли, когда в последний раз видели лошадку на наших проводах зимы, непременным украшением которых раньше были нарядные скакуны, впряженные в расписные сани, и звон колокольчиков под дугой. Поэтому появление даже одного коня — сегодня событие для жителей райцентра, и я не могла не познакомиться с  хозяевами Пирата.

Это семья Елькиных из деревни Устье, глава которой — Вячеслав Геннадьевич не так давно вернулся в родной Подосиновец из Нижнего Новгорода с женой и двумя дочерьми. Младшая Люба учится в Подосиновской школе, а старшая Вика живет в Архангельске. Супруги Елькины намерены заняться разведением лошадей, а пока приобрели двоих — жеребца и мерина Вятской породы. Семнадцатилетнего Пирата привезли из самой Москвы в марте прошлого года, и он уже успел привыкнуть к северному климату — отрастил густой подшерсток. Возраст у коня, по людским меркам, пенсионный, и ему спокойно можно доверить катание маленьких детей. По этому случаю Пирату украсили косичками гриву и хвост. Проводив первую его наездницу — девятилетнюю Ирину, я поспешила к сцене, где начиналось театрализованное представление.
— Сегодня Масленица зовет нас в гости! Маслена честная, веселая, широкая — так называли неделю перед Великим постом на Руси. Не было семьи, дома, двора, селения и города, где бы ее не отмечали, Масленица была русским карнавалом, справлявшимся шумно, весело, разгульно, — такими словами открыли праздник его хозяйки — работники Борокского СДК, пригласившие к микрофону главу Подосиновского городского поселения М. В. Крутоумову.
Марина Васильевна приветствовала собравшихся и пожелала всем отличного настроения. Звонкими и задорными песнями начали концертную программу юные солистки Катя Суворова и Яна Обрезкова, а ее ведущие — деревенские подружки Марфуша и Дуняша постарались развеселить зрителей. Для этого они предложили им самим разыграть музыкальную сказку с овощами в главных ролях. Частушки под гармонь, лирические песни в исполнении Подосиновского хора ветеранов, вокальных ансамблей из Щеткина и Октября и солистов, разнообразные конкурсы не давали скучать никому. Тем временем любители активного отдыха вовсю соревновались в силе и ловкости, получая в награду призы. Мальчишки окружили директора Подосиновской ДЮСШ С. Н. Митрофанова, который увлек их спортивными играми на снегу, а молодые парни по старой традиции штурмовали деревянный столб. Первым до его вершины добрался опытный в этом деле одиннадцатиклассник Юрий Вязьминов, правда, не без помощи своих друзей, к которым забрался на плечи.  Немного погодя его примеру последовали Геннадий Солодянников и Михаил Батов. Наградой смельчакам стали мультиварка, набор постельного белья и валенки. Что ж, судя по прогнозам, они скоро пригодятся.
Во все свои голубые глаза на шумное народное гулянье смотрела с самого высокого сугроба красна девица с длинной косой, которую назвать чучелом язык не поворачивался — уж больно хороша. Увы, костра ей было не миновать. Причем, на сей раз она вспыхнула мгновенно и унеслась в небо с языками пламени.

Но те, кто решил, что все самое интересное уже позади, сильно ошибались. Ведь чуть погодя М. В. Крутоумова объявила в микрофон о приближении к площади собачьих упряжек. Чтобы заставить толпу расступиться и дать четвероногим коридор, потребовались определенные усилия, ведь каждому хотелось  рассмотреть такую невидаль поближе. Наверное, питомцы первого в Подосиновце клуба собаководов тоже растерялись от всеобщего внимания, но все же продемонстрировали зрителям свои умения. Представители трех пород (сибирская хаска, якутская и карело-финская лайка) выполняли различные команды хозяев, ходили «змейкой» и даже проявили артистические способности: Рекс очень натурально «умирал», Ниагара кружилась в вальсе, а Ника кланялась публике. Руководитель клуба М. В. Вольгина пояснила, что он открылся лишь год назад, а собакам всего 1,5-2 года, поэтому не все еще у них получается.
Вот такой щедрой на приятные сюрпризы оказалась в этом году Масленица, придавшая старой подосиновской традиции новый колорит и, без сомнения, подарившая ей второе дыхание.   
Татьяна Курдюмова.
Фото автора и М. Вольгиной.