Центр притяжения стал вековым

+ 1
+ 2
Культура / 03.02.2018 09:11

В детстве этот дом для меня был самым притягательным в нашем поселке. С зажатой в руке десятикопеечной монеткой, выпрошенной у мамы, я с замиранием сердца поднималась на высокое деревянное крыльцо и бежала занимать очередь у окошечка кассы. Хоть бы хватило билетов! Наконец, я в зрительном зале, и на белом полотне вот-вот вспыхнет луч проектора, и начнется то волшебное, ни с чем не сравнимое, не передаваемое словами, что люди называют так коротко и просто — кино. Сейчас от того старого здания не осталось и следа, а на его месте — вход в подосиновскую рощу, вековые сосны которой помнят те времена, когда на сцене специально выстроенного здесь в 1926 году Народного дома разыгрывались драматические постановки — самые значимые из событий культурной жизни той поры. А на дворе уже новый век, другое тысячелетие, и ведущему из культурно-просветительных учреждений района исполнилось 100 лет.

0 294

Вековой юбилей совпал с 40-летием открытия современного здания районного Дома культуры, построенного к ноябрьским праздникам 1977 года. К двум поводам для торжеств в январе добавился третий — 100-летие со дня создания Подосиновского народного театра. Праздничная программа, посвященная названным круглым датам, собрала в РДК полный зал зрителей и оставила массу ярких   впечатлений, которыми еще долго будут обмениваться свидетели этого события.

Открывшая торжество инсценировка вернула нас на сто лет назад, когда делами в селе Подосиновец Никольского уезда заправляли мужчины в кожанках и женщины в красных косынках. Они-то и приняли решение о том, что здесь необходим «Народный дом — кусочек социализма». А страницы истории этого учреждения культуры от его создания до наших дней перелистали по ходу программы директор РДК Эльвира Мосеева и ведущая Галина Шехирева, проиллюстрировав рассказ старыми фотоснимками и кадрами кинохроники. Мало того, в свой юбилейный вечер и сам Дом культуры получил право пообщаться с публикой и заговорил голосом Сергея Момотова, и даже сцена, кулисы и театральные кресла вдруг обрели дар речи, благодаря его партнерам по труппе Подосиновского народного театра. Ну а сотрудники РДК  не просто показали концертные номера, но и исполнили на мелодию эстрадных хитов сочиненные ими признания в любви к своей необыкновенной профессии и зрителю.   
— Очень непросто в наше время удивить публику: дома у многих техника совершенней, чем в Доме культуры, —  заметила Эльвира Владимировна, вот уже пятнадцатый год возглавляющая его коллектив.
Однако на сей раз эффект от новых зрелищных технологий превзошел все ожидания. Премьера светозвукового шоу с участием дым-машины произвела впечатление даже на закоренелых скептиков, хотя громкости можно было бы и поубавить.  Ведь главным для зрителя, вопреки всем достижениям технического прогресса, остается не внешнее оформление, а тот душевный заряд, что он получает со сцены. Ее профессионалы и самодеятельные артисты вновь доказали свое умение найти ключик к зрительским сердцам. К юбилею любимого РДК они подготовили лучшие концертные номера, а открыли парад талантов самые юные жители райцентра — воспитанники детских садов «Подснежник» и «Светлячок». Тон задавали, конечно же, участники четырех народных коллективов — Подосиновского хора ветеранов  (хормейстер Е. Л. Власова), вокального ансамбля «Журавушка» (руководитель И. Г. Тестова), образцовой танцевальной студии «Жемчужина»  (хореограф С. А. Курилова) и Подосиновского народного театра (режиссер В. Н. Тестова). А всего в кружках и любительских объединениях районного Дома культуры сегодня занимаются 558 детей и взрослых.
— Я не умею петь, но с гордостью вспоминаю, что несколько лет участвовал в жизни танцевального коллектива на этой сцене, —  признался глава района А. П. Клюшов.
Александр Пименович по случаю знаменательных дат вручил благодарственные письма администрации района ветеранам местной художественной самодеятельности, а Эльвира Владимировна продолжила награждение, поощрив не только артистов с солидным стажем, но и самых верных зрителей, не пропускающих клубные мероприятия на протяжение долгих лет. Они получили от директора РДК входные билеты на весь 2018 год.

С теплыми пожеланиями и подарками в тот вечер выходили к микрофону глава Подосиновского поселения М. В. Крутоумова, директор Демьяновского ЦКиД И. Н. Бабушкина, руководитель ПСК «Восход» В. П. Капустина и другие благодарные принимавшему поздравления коллективу земляки. А директор Подосиновского Дома ремесел О. В. Кузнецова начала свое выступление с отрывка из воспоминаний ее дяди А. А. Бурдуковского, где запечатлен облик нашего  культурного центра той поры, когда в Подосиновце еще не было электричества и на экране показывали немые фильмы. С того времени и передаются из поколения в поколение артистические традиции в их семье, которые сегодня продолжает уже пятилетняя внучка Далина. Под шквал аплодисментов Ольга Васильевна преподнесла виновникам торжества («от нашего Дома вашему») пару великанских лаптей, в которых будет «сидеть и следить за зданием» здешний Домовой. А в конце своего стихотворного поздравления вручила коллегам птицу счастья.
Завершился праздник чествованием героев дня — сотрудников Дома культуры, отмеченных Почетными грамотами и благодарственными письмами администрации района и Кировской областной организации профсоюза работников культуры в связи с юбилейными датами.
Татьяна Курдюмова.
Фото автора. 

Похожие материалы