Фестивалю - быть!

+ 3
+ 2
Культура / 07.10.2017 09:10

Ни пасмурное небо, ни холодная погода не помешали на прошлой неделе состояться очередному, приуроченному к 180-летию областной научной библиотеки имени А. И. Герцена, шестому книжному фестивалю. Как всегда, на его открытие собрались кировчане и жители области, дворик и территория Герценки заполнились зрителями. Среди подосиновлян, не пропустивших это событие, оказался и наш корреспондент — К. Александров.

0 1110

А их не так уж и мало, любителей чтения и тех, кто сам является автором произведения. Тех, кто интересуется словом — самым волшебным, удивительным и универсальным порождением цивилизации, наделенным невероятной силой и возможностями. Во всяком случае, улочка во внутреннем дворике библиотеки была заполнена кировскими писателями, представлявшими свои сочинения, и их почитателями, устремившимися за книгами. На автограф-сессии я поздоровался с Надеждой Пантелеймоновной Мохиной (к слову, именно здесь мы встречались и ранее). Поэтесса совсем недавно избрала местом постоянного жительства областной центр, но связи с Подосиновским районом не потеряла.
— На выставке я представляю свои книги. И в том числе новый сборник, который называется «Эхо молчания». Презентации еще не было, и я думаю, она пройдет в Подосиновце, — поделилась планами член Союза писателей России.
Был замечен на книжной улице и патриарх вятской литературы, почетный гражданин области Владимир Арсентьевич Ситников.

- Не напрасно проведете время
С такими словами обратилась к собравшимся директор Герценки Н. П. Гурьянова. Открывая книжный праздник, Надежда Павловна выразила благодарность гостям, читателям, местным писателям: «В наше сложное время есть люди, интересующиеся словом,есть среди нас и те, кто помогает библиотекам. Благодаря их поддержке стал возможным наш фестиваль».
Разумеется, чтобы привлечь зрителей, работникам библиотеки и самим  пришлось потрудиться: праздник не был бы праздником без выступления концертных коллективов, многочисленных презентаций, шоу, детских программ, мастер-классов и выставок. А тех, кому были нужны силы, приглашала литературная кофейня «Кофе&книги»: в небольшом помещении с удивительной «книжной» обстановкой предлагали кофе, и не простой, а «умный».

"Летние чтения"
Акцию под таким названием предложила в прошлом году Липецкая областная библиотека, объявляя конкурс среди читателей. Участникам нужно было не просто прочесть как можно больше книг, но и составить на них грамотные рецензии. Мероприятие стало всероссийским и в числе прочих «заразило» и кировчан. Шестерым из них были вручены призы за победу на областном конкурсе.
Мир поражен книжным кризисом, признал московский писатель, литературовед и историк Павел Басинский, выразивший, однако, уверенность в том, что Россия найдет выход и из него. — И одним из способов развития интереса к чтению являются книжные фестивали. Такие мероприятия вообще становятся показателями развития культуры в регионе, — заявил он под аплодисменты собравшихся.
— Книга позволяет нам путешествовать — по истории, по странам, по континентам. Она может нас перевоплощать. А библиотечные мероприятия хороши тем, что не только развлекают, но и образовывают, имеют глубокий смысл, — подтвердила заместитель министра культуры области Анна Шакина. И подвела итог: «Фестивалю быть!».

"Каждый по-своему воображает рай, мне он с детских лет представлялся библиотекой"
Плакат с этим высказыванием Хорхе Луиса Борхеса украшает площадку перед входом в Герценку. И на этой самой площадке развернулось буйное сценическое действо: творческие коллективы Вятского колледжа культуры «украсили» не только площадку с библиотечным двориком, но и улицу, и даже целый перекресток. Девчонки залили их улыбками, пестрыми красками платьев, от их неуемной энергии всем стало теплее. И даже солнышко в какой-то момент попыталось выглянуть из-за туч…
А вокруг библиотеки тем временем развернулись выставки, интерактивные площадки и мастер-классы, их ведущие зазывали публику. Я не удержался от соблазна — попробовал отгадать краеведческий кроссворд. Хотя на холоде скорость мыслительных реакций явно снижается, сувенирную ручку все же сумел заработать. Спрятав ее в карман, отправился дальше — на небольшую площадку под навесом, называемую летней читальней. Здесь под таинственную музыку читал свои не менее загадочные стихи Илья Соковнин. Свою композицию он посвятил 110-летию со дня рождения Арсения Тарковского. Чуть дальше, на детской площадке своя аудитория. О своих произведениях здесь рассказывали юные писатели и поэты — жители Кировской области и делились своими «вполне взрослыми» стихами. Оказывается, в рамках проекта «Авторы — дети» они издают целые сборники.
В помещениях библиотеки тоже кипела жизнь. В фойе стояла очередь из желающих записаться в библиотеку, по читательским билетам разыгрывались призы. В выставочном зале на третьем этаже состоялась выставка заслуженного художника России Виктора Кашина под говорящим названием «То, что написано душой», а в Арт-центре — выставка картин Екатерины Щепиной «Detali». Но гвоздем книжного праздника я бы назвал другое…

Зеркало русской революции
Публичная лекция Павла Басинского «Лев Толстой и Русская православная церковь: история конфликта» привлекла многих. Во всяком случае, свободных мест в зале не было. Интерес к творчеству великого писателя не иссякает, хотя в этот раз темой лекции было другое: мировоззрение Льва Николаевича и его отношения с церковью и представителями РПЦ. Оказывается, граф в свое время прошел путь от почти атеиста до глубоко воцерковленного человека и затем, отрицая церковные формальности, попытался создать новую, собственную религию. Даже Евангелие перевел по-своему (для чего, кстати, самостоятельно изучил греческий язык). И вряд ли он стремился к русской революции, а Россию разбудил скорее не он, а скандальная известность, поднятая вопреки стараниям цензуры вокруг его официальных отношений с церковью (имевшей в то время статус государственного института). В основе возникших противоречий были абсолютная, болезненная честность и требовательность писателя, по крайней мере, по отношению к самому себе, его сохранившийся до глубокой старости максимализм и протестантские взгляды.
Официально он, кстати, от церкви отлучен не был, Священный Синод лишь констатировал отпадение графа Толстого от церкви… Личные отношения Льва Николаевича со священнослужителями от этого не испортились (многие продолжали оставаться его восторженными почитателями, а некоторые возводили ему памятники), а покровительство со стороны того же Александра Третьего, чрезвычайно уважительно относившегося к творчеству писателя, не прекратилось. Впрочем, как сообщил лектор, отменять определение Священного Синода Русская Православная церковь не намерена и поныне...
Видимо, для того, чтобы глубже окунуться в атмосферу XIX века, вышедших из здания ждал мастер-класс от общества развития исторических танцев «Триумф». Историческое общество существует в областном центре достаточно давно и известно организацией костюмированных балов и светских раутов в стиле и духе дореволюционной Российской империи. Дамы и кавалеры демонстрировали марши, польки, мазурки, вальсы, контрдансы и кадрили и не только показывали, но и приглашали потанцевать всех желающих. Удивительно, но тяжелые длинные платья и широкие юбки, совершенно не мешают дамам быть легкими и воздушными.
Два века назад дамы и господа в таких же элегантных одеждах танцевали на балах тихой провинциальной Вятки, где в 1837 году при непосредственном участии Александра Ивановича Герцена открылась публичная библиотека. А сегодня ордена Почета государственная универсальная областная научная библиотека имени А. И. Герцена  —  не только главное книжное хранилище региона, но и многоотраслевой центр информации, научно-исследовательской, методической и краеведческой работы. За всю историю своего существования библиотека претерпела немало изменений, но всегда служила интересам общества, сохраняя национальную память и оберегая культурно-историческое наследие Вятского края.