Глазами потомков

+ 2
+ 1
Культура / 08.09.2017 09:31

Республика Молдова. Небольшая страна в Юго-Восточной Европе, между Украиной и Румынией. Неоднократно менявшая название, границы и устройство, входившая в состав разных союзов и более крупных государств. Воспетая в свое время Александром Пушкиным, трудившимся здесь на дипломатическом поприще, и знаменитая тем, что у истоков ее социалистического строительства стоял будущий Генеральный секретарь ЦК КПСС Леонид Ильич Брежнев. Но значительно больший вклад в судьбу этой маленького государства внес наш земляк Иван Степанович Конев, руководивший в 1943 году Вторым Украинским фронтом и успешно проведший одну из самых сложных в военной истории Уманско-Ботошанскую наступательную операцию. И десятки тысяч советских воинов, в ходе этой, а также Одесской и Ясско-Кишиневской операций освободившие огромную территорию правобережной Украины, Молдавию и Румынию от немецко-фашистской оккупации. В конце августа в столице республики — Кишиневе состоялась международная конференция «Героизм советских воинов, проявленный при освобождении Молдовы от фашистских оккупантов, глазами потомков». Побывать и поучаствовать на этом форуме по приглашению председателя Славянской правозащитной организации «Вече» Николая Гуцула смог директор Подосиновского краеведческого музея В. В. Микуров. Мы попросили Владимира Витальевича рассказать об этом событии.

0 1020

— В мероприятиях, проходивших три дня, участвовали не только представители республики Молдова, но и официальные делегации из России, Беларуси, Казахстана. Были также представители из Украины, но они заявили о своем неофициальном статусе. Из нашей страны были даже две официальные делегации — от Ярославской и Омской областей. Я на конференции представлял только краеведческий музей с родины маршала Ивана Степановича Конева.
— Как проходили торжественные мероприятия?
— Все было организовано, можно сказать, на высшем уровне. В аэропорту Кишинева нас встретили в зале официальных делегаций, разместили в отеле «Европа». Вечером в ресторане был дан праздничный ужин и общее знакомство. Каждый вставал, представлялся, все знакомились. А на следующий день — ранний подъем. Мы поехали в село Цариград Дрокиевского района на открытие мемориала героям Советского Союза и воинам-односельчанам, павшим в боях с фашизмом. Там есть плита с Героем Советского Союза, уроженцем Кировской области Рожневым Николаем Михайловичем. Примечательно, что в митинге участвовали не только молдаване, но и официальные лица Российской Федерации, Беларуси, Казахстана. После обеда мы переехали в село Малиновское Рышканского района. Там принимали участие в торжествах, посвященных 40-летию мемориального музея штаба Второго Украинского фронта, где пришлось выступить и мне. Там установлены бронзовые бюсты полководцам И. С. Коневу, Р. Я. Малиновскому, Ф. И. Толбухину.
На следующий день началось основное мероприятие. Международная конференция прошла в Кишиневе, в конференц-зале Центра культуры и военной истории Министерства обороны. В ней принимали участие президент Республики Молдова Игорь Додон и заместитель председателя парламента Владимир Витюк. До начала конференции проходила церемония возложения цветов от прибывших делегаций  к Вечному огню на Мемориальном комплексе «Eternitate-Вечность».

С приветственным словом к участникам конференции обратился президент Республики Молдова Игорь Додон. Затем выступили заместитель председателя парламента Владимир Витюк, Чрезвычайные и Полномочные Послы России, Беларуси, Генеральный консул Казахстана. Прозвучали доклад историка-исследователя Николая Гуцула «Героизм советских воинов, проявленный в боях за Молдавию», доклад Виктора Савченко «Героизм украинских соотечественников, проявленный при освобождении Молдавии от фашизма». Выступили представители делегаций.Представил свое выступление и я.
— А на третий день?
— После завершения конференции мы поехали в село Сэрата Ноуэ района Леова, на открытие реконструированного мемориала в честь советских воинов, павших в Ясско-Кишиневской операции. Говорили о великой дружбе наших народов, времени, когда никакого деления по национальному признаку не было, все были объединены единой великой целью и назывались советским народом…
— Владимир Витальевич, как жители республики относятся к русским, украинцам?
— С кем бы я ни общался, все относились к нам доброжелательно. Точно также и к украинцам, как и они к нам. Ничего плохого в свой адрес и адрес нашей страны не слышал. Русских здесь уважают, ведь благодаря им в стране довольно спокойно. Например, на торжественных мероприятиях, в которых участвовали высшие должностные лица, никого особо не проверяли, с президентом республики были всего два охранника. Там даже в аэропорту нет рамок-металлоискателей.
— А чем занимаются молдаване?
— Я общался с бывшим учителем истории школы села Сэрата. По его словам, при социализме у них был колхоз-миллионер, занимавшийся производством зерна, кукурузы, подсолнечника. То же и сейчас: после распада СССР жители разделили землю, получили паи и в основной массе сдали их в аренду тому, кто может обрабатывать землю. Хозяин платит бывшим собственникам за аренду, их же нанимает на работу и рассчитывается не только зарплатой (она, как и пенсии, в основном, очень маленькая), но и натуроплатой. Для многих значительным подспорьем является свое хозяйство, где выращивают также виноград, фрукты, держат скот и, конечно же, делают домашнее вино.
— Вина в Молдове производят и в промышленных масштабах…
— Конечно. И на один из винных комбинатов мы ездили на экскурсию. Он называется АО «Крикова». Нам показали все хозяйство, технологию производства и хранение вин. Там все находится под землей. Одних только подземных путей, выпиленных в известняке, около 130 километров. На этих дорогах даже установлены дорожные знаки. По ним развозят на электрокарах туристов. Есть там и музей, и личные ячейки для вин, в которых поддерживается идеальная температура для хранения. Ячейку может арендовать любой, утверждают, что есть такая ячейка и для президента России.
—  Какое впечатление производит современная Молдова?
— Сама Молдова — страна маленькая и скромная. В ней нет крупной промышленности, добывающего производства, даже выхода к морю нет. Приходится жить за счет сельского хозяйства. Работу найти трудно, и многие уезжают на заработки в Россию и, как ни странно, в Италию. Говорят, что итальянский язык очень схож с родным молдавским. В республике очень дешевые продукты питания, особенно фрукты, овощи, недорогой отдых при достаточно высоком уровне сервиса. Цены на бензин и газ примерно на треть выше российских. По зарплатам молдаван это очень дорого, поэтому на улицах транспорта мало, пробок практически нет. В городах много частного жилья, узенькие улицы. Что-то отремонтировано, что-то нет. Неплохо выглядят здания муниципальных администраций, они в Молдове называются примарии. А главы поселений, соответственно, примары. В Молдове, кстати, все говорят на русском. И когда кого-то спрашиваешь, все охотно отвечают. А в школах многие дети выбирают для изучения русский язык. Очевидно, ориентируются на нашу великую страну…
— Спасибо.
Беседовал
К. Александров.