Туристический слет - лучшая часть моего лета!

+ 3
+ 3
Культура / 21.08.2017 11:32

Этого события ждут целый год. Бесшабашные вчерашние школьники, азартные студенты и солидные взрослые люди с серьезными должностями, давно забывшие об уроках физкультуры, ежегодно в конце июля с нетерпением едут на встречу с солнцем, ветром, костром и палаткой. За пару дней до старта они бросают все дела, срочно берут отгулы, билеты на поезда и самолеты, прыгают в автомобили с одной надеждой — успеть! Судорожно учат слова приветствия, повторяют узлы, медицину и топографические знаки, потому что ОНИ — одна большая семья, компания друзей и единомышленников, которую объединяет туристический слет.
В этом году турслет — семнадцатый.

0 2784


Милости от природы
Вы еще не догадываетесь, чем объяснить тот факт, что в течение уже второго дождливого летнего месяца выдались два «аномально» погожих дня подряд? Видимо, силы небесные смилостивились ради такого случая — районный турслет один раз в год бывает! Впрочем, тем, кто считает себя туристом, никакие капризы природы не страшны, хоть камни с неба вались! Правда, на этот раз ясной ночью с неба падали звезды. Наверняка их заметили счастливчики, резвившиеся на туристской дискотеке. И успели загадать все свои желания — некоторые звездочки, как будто специально, летели к земле, не торопясь, ведь на ней, в последнюю пятницу и субботу июля, зажигались звезды спортивные.

А накануне...
живописная поляна на берегу реки Юг в костровском лугу, тщательно выкошенная механизаторами колхоза «Маяк» (спасибо им и председателю колхоза В. А. Заболотских!), благосклонно ждала гостей. По устоявшейся традиции первым на место проведения слета заезжает комендант Владимир Терентьев. Он устанавливает судейскую палатку и сигнальной лентой размечает контуры для бивуаков команд — получается ровная аккуратная улочка, которая уже завтра заполнится палатками, кострами, веселым гомоном и суетой.
Также традиционно пара-тройка самых нетерпеливых команд и их гонцов размещается на поляне накануне вслед за комендантом. А как же? Первым делом — разведка местности и рекогносцировка, тактика и стратегия. Это теоретически. А на самом деле — здравствуй воля-вольная, здравствуй, турслет!
Тот факт, что все это происходит под непрекращающимся ливнем, похоже, никого не напрягает.
И к утру дождь стих.

Культурный шок
В это пятничное утро за каких-то полчаса луг стал не просто обитаемым, а чрезвычайно оживленным.
Конечно же, в первую очередь это радость встреч — приветственные рукопожатия и добрые объятия старых друзей, не видевшихся ровно год. Но… воспоминания и разговоры «за жизнь» будут позже. Главное — дело!
И вот восемь команд по-хозяйски расположились на отведенных местах. Натянули разноцветные палатки и тенты, развели костры и вскоре взору предстал полноценный туристический лагерь. Функциональность, безопасность, продуманность деталей, аккуратность —– все бивуаки выглядели как с картинки. Оформление территории не менее важный момент: нашлось место и красочным аншлагам, и разноцветным флажкам, и надувным шарикам, и даже вечерней иллюминации.
Смотр бивуаков поверг членов судейской бригады в культурный шок: протокол с огромным списком требований к оснащению лагеря оказался сплошь состоящим из «плюсов» — замечаний не было!

В предвкушении старта
А в судейской палатке — важные мероприятия: предстартовое заседание судейской коллегии, плавно перетекающее в совещание представителей команд. И вот наконец все вопросы заданы, консультации получены, оргвопросы решены, жребий очередности участия в соревнованиях команд кинут — первой стартует команда из Октября. И далее по списку.
Судейская коллегия подготовила для команд специальные информационные брошюры о турслете, знакомящие с программой его проведения, судейской коллегией и разъяснением правил отдельных этапов. Команды зачитывали их вслух.
Ровно в полдень торжественное открытие туристического слета. Глава района Александр Пименович Клюшов поздравил участников с праздником туризма, спорта и здорового образа жизни и пожелал успешных стартов и хорошего отдыха.
Российский триколор доверено поднять главе Яхреньгского сельского поселения Сергею Вениаминовичу Меньшенину и капитану команды «Яхреньгские баламуты», три последних года побеждавшей на турслете, Андрею Абрамовскому.
Итак, турслет открыт!
Пока команды проверяют предстартовую готовность, познакомимся с участниками.

История и традиции
История туристических слетов в нашем районе заложена в далеком 2001 году. У судьи Натальи Николаевны Бестужевой сохранился памятный знак с него.
Нам еще предстоит написать историю турслетов — тема для исследования очень интересная, ведь из восьми команд четыре  — «долгожители». Стоит ли говорить, что через них прошло несколько поколений молодежи. Это отличная школа жизни!
К примеру, пинюгская команда «Бродяги» — участница всех турслетов с 2003 года. Командой много лет руководил Сергей Лузянин, потом бразды правления плавно передал своему ученику Владимиру Важенину, а сам участвует в статусе играющего тренера. Хочется отметить, что вся семья Лузяниных — папа, мама и их дети — постоянные участники турслета. Вот такая туристская семья.
А Владимир Важенин — один из опытнейших капитанов команд.
Традиционно туристов из Пинюга настраивает на оптимистическую волну глава поселения Марина Владимировна Диланова — она пять лет с командой «от и до».
— Мы и нынче не подкачаем! — заверяет она.
Сергей Чесноков — лидер команды из Октября также с 2003 года, в этом году она называется «Кактус». Пять раз октябрята становились победителями соревнований, турслет на своей земле много раз принимали, и всегда на высоком уровне. Сергей тоже подготовил себе смену — Станислав Гмызин новый капитан команды, но, благодаря турслету, не новичок в туризме.
«Яхреньгские баламуты» на турслете юбилейный — десятый — год! Менялись составы команды, капитаны, но ни разу не менялось название, ставшее своеобразным брендом. Их конек — приветствие. За все годы лишь один раз они уступили первенство в этом конкурсе.
«Протуберанцы естества», «Бодрый Борис», «Кеглики Келдыша» — все это названия одной команды подосиновских студентов. Команде одиннадцать лет. Соответственно — одиннадцать оригинальных названий, хронология из которых украшала вход в их лагерь. Каждый год они покоряют всех неиссякаемым задором и силой духа. В этом году они — «Бешеные черепахи». Капитан команды — известный спортсмен Владимир Логиновский.
Щеткинская «Щука» успешно выступает пятый год. Любовь Рыленкова — вечный двигатель прогресса этой команды. И команда под стать капитану, неизменно радует своим настроем и позитивом.
В особом статусе команды учреждений, честь и хвала их руководителям и коллективам!
Третий год уверенно выступает на турслете дружная команда «Оба-на!» Подосиновского отделения Пенсионного фонда. На энергичного капитана Надежду Жлудову равняются ее товарищи.
— Ждем от турслета положительных эмоций и новых впечатлений, — говорит Татьяна Шехирева, руководитель организации. — Тот, кто хорошо работает, должен хорошо отдыхать. Такие мероприятия  раскрывают способности каждого и дают возможность даже скромному в силу характера человеку блеснуть яркой, до этого неизвестной стороной своей личности. Это очень важно.
Команда «Авантюристы и умники» («АиУ») Подосиновского психоневрологического интерната под руководством Вячеслава Колесникова второй год делает серьезную заявку на победу, собирая под своим крылом спортивную элиту райцентра.
— Турслет — традиционное мероприятие для нашего учреждения, — делится директор Антонина Перминова. — Мы приехали сюда показать, что такое настоящий сплоченный коллектив. Мы рассчитываем на победу, и для достижения этой цели приложим все усилия.
Что всегда удивляет — не хотят команды простого участия, все нацелены на результат. И они его получают!
В подобных состязаниях на первый план выходит спортивная и интеллектуальная подготовка, а у коллективов она различная. Кто-то основательно готовился к турслету за месяц до старта, другие только за несколько дней до начала игр смогли полностью сформировать состав и определиться с членами основной команды.
— Мы участвуем в турслете первый раз, — беспокоится Ирина Шемякина, капитан команды-дебютантки «Успех» из Утманова. — Умеем все: танцевать, петь, уверенно преодолевать спортивные препятствия. Мы не уступим участникам со стажем!
Ирина совершила невозможное — на голом энтузиазме впервые за много лет собрала утмановскую команду… практически за сутки до турслета. Пусть новичкам повезет!

Лайфхак, селфи и википедия
Положение о турслете в этом году кардинально не изменилось, но судейская коллегия все же нашла способы внести интересные нововведения.
Самое главное — это жесткие требования к количественному составу команд: десять основных членов команды и два запасных. Нагрузка на ребят, конечно же, получилась огромная, но такой подход одобрен многими, он дает равные стартовые условия любой команде.
Новое зачетное испытание «Туристический лайфхак» придумал судья Александр Геннадьевич Нелюбин. Название мудреное — суть простая: участники изготавливают различные приспособления, облегчающие туристскую жизнь, для разведения костра, приготовления и приема пищи, дополнения к экипировке и снаряжению. Инициатор конкурса — опытнейший турист с огромным стажем тоже не остался в стороне и в неофициальном зачете занял бы первое место со своими самоделками. Забегая вперед, скажем, что лучшей здесь признана команда Пенсионного фонда.
На туристской тропе участников ожидали традиционные серьезные испытания по технике пешеходного и водного туризма, спортивному ориентированию и многим другим туристическим премудростям. Впервые в ориентировании участникам предлагалось на части контрольных пунктов сделать селфи на фоне знака КП. Фотофиксация на финише предоставлялась судьям — нововведение одобрено.
Турнир по волейболу, творческий конкурс «Приветствие» и «Поляна знаний» также идут в общий зачет и приносят командам дополнительные баллы. Кстати, на «Поляне знаний» спасителем для не очень подготовленных участников оказался лучший друг всех поколений — Интернет. Прежде чем рискнуть проверить свои знания в медицине, топографии и истории, многие тут же «освежали» память с помощью телефона. Ну что ж, перефразируем известную поговорку, чем бы турист не тешился, лишь бы на пользу дела.

Первый пошел
А турслет тем временем со скоростью локомотива набирал ход. Начались соревнования по традиции с ориентирования — команды готовились к штурму лесного массива. Погода — как на заказ для трудного этапа: затянутое тучами небо без единой капли дождя, легкая прохлада и ветерок, отлично разгоняющий комаров.
Трассу для ориентирования готовила суровая мужская судейская команда в составе Сергея Труфакина и Александра Нелюбина, за что им особая благодарность.
Мужчинам пришлось провести немало времени в полевых условиях и  потратить массу моральных и физических сил для уточнения карты местности и расстановки контрольных пунктов.
Правда и участникам пришлось не легче. Маршрут протяженностью около пяти километров они должны преодолеть за максимально короткое время и найти на нем десять контрольных пунктов, отмеченных на карте. Причем в приоритете спортсмены, нашедшие максимальное количество КП.
Быстрее всех дистанцию покорил капитан «Баламутов» Андрей Абрамовский. При контрольном времени 1,5 часа он преодолел маршрут за 45 минут. Пинюжанин Сергей Нагаев стал вторым, затратив на 3 минуты больше. Яхрежанин Никита Курилов занял третье место. Им покорились все 10 КП.
У девушек лучший результат показала также участница команды «Яхреньгские баламуты» Марина Позинкевич, много лет выступающая в данном виде. Чуть больше минуты проиграла ей Елена Чебыкина из Октября. Только эти девушки нашли максимальное количество КП. Представительница «АиУ» Нина Окуловская стала третьей.
Нетрудно догадаться, что по результатам командного зачета первое место оказалось у «Баламутов». Немного уступив победителю, вторыми и третьими стали подосиновские «Авантюристы и умники» и октябрьский «Кактус».
Что ж, силы были потрачены не зря, ребята получили от конкурса бурю положительных эмоций и позитива, уверенности в себе.

Вечер не обещал быть томным
Ближе к концу дня поддержать туристов прибыли многочисленные болельщики. Зрелищные вечерние конкурсы первого дня традиционно собирают большую зрительскую аудиторию.
После короткой передышки новый важный этап соревнований — «Поляна знаний». Привычный теоретический конкурс по поиску ошибок в разбивке бивуака судейская коллегия заменила на практический и подзабытый — правильное и быстрое развертывание палатки.
Палатка «на растерзание» командам была предоставлена, и главный судья «Поляны» Ольга Залесова строго оценивала демонстрацию навыков команд, которые они, надо признать, не растеряли. Здесь отличились октябрята, поставившие палатку грамотно, четко и красиво.
Эта же команда на пару с «Баламутами» лидировала на этапе «Укладка рюкзака».
Наталья Бестужева, судья по этому виду, фиксировала правильность действий и «наличие отсутствия» лишних предметов. Претензий к участникам у нее не возникло, в итоге первое место они поделили по-братски.
«Гвоздем программы» стал этап по разжиганию костра.
Александр Нелюбин решил усложнить конкурс, предложив командам в качестве дров сырые чурки. Лимит в три спички, выданных судьей, стал также жестким условием. Признанные мастера по разжиганию костра прошлых лет оказались не готовы к таким «превратностям судьбы». В итоге костры разгораться категорически не хотели, и вода в котелке закипала «с третьей попытки». В приоритете оказались команды, которые не потеряли оптимизма и спокойно довели сложную ситуацию до логического завершения: «Щука», «Успех» и «Бешеные черепахи».
Кроме спортивных навыков, на «Поляне знаний» нужны и интеллектуальные — знание истории родного края, медицины и топографии.  Лучше всех с краеведческой викториной справился Антон Автамонов из «Авантюристов». Знаниями в области медицины блеснула Наталья Капустина из команды Пенсионного фонда, а топографический диктант удался у Вероники Чупровой из «Яхреньгских баламутов».
Впереди команды ждала новая встреча с членами жюри во главе с Людмилой Титовской, которые должны были оценить лучшее походное блюдо, приготовленное в фольге. Зайцы и рябчики, видимо (и к их счастью!), не встретились на туристской тропе, поэтому, как сговорившись, команды приготовили рыбу. И не просто рыбу, а гастрономические живописные картины! Одна лучше другой! С презентациями! Жюри вновь испытало культурный шок и… присудило первое место команде «АиУ», особо отметив их эксклюзивную экологическую скатерть.
Самым динамичным и азартным видом соревнований, как всегда, стал волейбол.
Здесь нужна сыгранность команды. Для обеспечения успеха важно все, включая обувь, а поэтому кое-кто привез с собой… сапоги.
«Яхреньгские баламуты» в волейболе были поистине несокрушимы. В результате у них — первое место.
Да и их «визитку» с салютом в честь десятилетия команды жюри признало лучшей. Замечательные приветствия команды «АиУ» и пинюжан уступили совсем чуть-чуть.
С вечерней мглой и конкурсом туристской песни тусовка плавно переместилась к костру Дружбы. Члены жюри во главе с Натальей Бестужевой и болельщики приветствовали и поддерживали аплодисментами всех выступающих. Как всегда хором пели знаменитую песню Олега Митяева «Как здорово, что…». А первые места решено было отдать командам «Авантюристы и умники», «Бродяги» и «Яхреньгские баламуты», исполнившим классические бардовские песни — «Никогда и нигде не унывай», «Говоришь, что б остался я» и «Песню о пятой точке».
  Под искры костра и дружную поддержку собравшихся «Бешеные черепахи» поздравили участника команды Александра Мисюкевича с восемнадцатилетием, случившимся накануне, дружно качали его, сбившись со счету, и искупали в аплодисментах. Наверное, этот день рождения запомнится ему надолго.
Ближе к ночи на поляне у бивуака «Бродяг» началась дискотека, где все с энтузиазмом зажигали под любимые ритмы.
Да, этих людей победить невозможно… Лагерь угомонился лишь к утру.

И снова в бой
Второй день, как и ожидалось по прогнозу синоптиков, принес новые погодные условия — палящее солнце и зной. К нам вернулось лето!
Утро началось с соревнований по водному туризму. Команды, наблюдая за преодолением дистанции соперниками, постепенно входили в соревновательный ритм и азарт.
Трассу по технике водного туризма много лет ставит главный судья по данному виду Иван Валентинович Феофилатов. Традиционно он проводит этап спокойно и качественно. Высокий уровень воды в реке Юг не стал препятствием в и без того сложных соревнованиях, а лишь повысил уровень их зрелищности.
«Авантюристы и умники» здесь показали лучший результат и, даже с учетом штрафного времени, стали лидерами. Всего 10 секунд в итоге уступили им «Бешеные черепахи».
Ближе к полудню жара превратилась в пекло, и последний вид соревнований - полоса препятствий стал тяжким испытанием не только для команд, но и для судей, которым пришлось находиться на этапах более четырех часов. Тем не менее, этот вид стал решающим и принес массу волнений командам, которые боролись за победу.
Трассу по пешеходному туризму оборудовал Александр Нелюбин — главный судья на данном этапе. Обвязка, обязательная предстартовая проверка готовности, и, согласно жеребьевке, команды устремляются вперед. Полоса препятствий — это несколько весьма сложных этапов: спуск и подъем по склону с самостраховкой, преодоление навесной переправы, параллельных веревок, переход по бревну, проверка умения вязать прочные туристские узлы.
Прохождение всех этапов требует силы, ловкости, сноровки, отличной координации движений. Словом, кто проходил, тот знает. Для любителей адреналина экстрима достаточно – даже со стороны смотреть интересно и захватывающе.
Организаторы в этом году заменили «болото» на новый и более зрелищный этап «мышеловка» на самом финише, в которой было не развернуться и приходилось буквально бороздить носом землю.
«Яхреньгские баламуты», «Бродяги» и «Кактус» — призовая тройка на полосе препятствий!

"Баламуты" - лучшие
Наиболее сложным и ответственным делом стало подведение итогов и определение главного победителя в командном первенстве. На этом этапе главному секретарю турслета Елене Ногиной необходимо работать быстро и точно, переводя время и баллы в места.
Наконец все волнения и трудности позади. На заключительном построении объявляются общие итоги. Заслуженным победителем туристического слета стала команда «Яхреньгские баламуты»!
Вторую ступеньку пьедестала заняли «Авантюристы и умники». Замкнула призовую тройку команда «Бешеные черепахи».
Все команды-победители отмечают, что преодолеть препятствия им помогла крепкая дружба и взаимовыручка, которая рождается во многом благодаря подобным мероприятиям.
Турслет объединяет молодых людей, они приобретают много новых друзей, жизненный опыт, заряд положительных эмоций и бодрости. А красивая природа, дружелюбная, радостная и творческая атмосфера, хорошая компания, острые впечатления и адреналин от участия в состязаниях делают впечатления яркими и незабываемыми.

Послесловие
Итак, турслет-2017 тоже стал историей. На память у всех остался теплый душевный след, море позитива и хорошее настроение.
Пора разъезжаться. Друзья прощаются, но грустить не стоит. Год пролетит незаметно, и мы радостно встретимся снова, чтобы сказать: «Здравствуй, турслет, лучшая часть моего лета!».
И. НИКОЛАЕВА.
Фото автора.