С профессией в руках

+ 2
+ 0
Культура / 14.08.2017 09:21

Нелегко впервые провожать своих детей из родного дома в самостоятельную жизнь, полную тревог и опасностей, но рано или поздно наступает такой момент. Вот и для сестер Захаровых это лето — время прощания с детством, ведь после окончания девятого класса Подосиновской средней школы Оксана и Алена решили продолжить образование в одном из больших городов. Их родители не возражали против такого серьезного шага, а после знакомства с девушками я поняла почему.

0 1018

…Обеим всегда нравилось раскрашивать и рисовать, поэтому с первого класса девчонки после уроков спешили в Дом детского творчества к О. В. Бетехтиной, чья студия «Радуга» открыла им двери в удивительный мир прекрасного. Алена к тому же заинтересовалась  росписью по дереву, которой начинала обучаться у руководителя соседней студии «Чародейка» Л. В. Медведевой. Став постарше, она решила расширить свои возможности и стала ученицей А. В. Коневой, а Оксана загорелась желанием глубже вникнуть в законы живописи и поступила в изостудию к О. В. Кузнецовой, так сестры  оказались среди активных кружковцев Подосиновского Дома ремесел.
По словам Ольги Васильевны, три года Оксана осваивала классический рисунок с натуры, училась владеть простым и цветными карандашами, акварелью и добилась больших успехов. Благодаря этим занятиям она выдержала творческий конкурс в престижный колледж, где будет получать профессию, связанную с изобразительным искусством. Алена не последовала примеру сестры, выбрав другой путь, но и у нее в запасе уже есть профессия. В 15 лет она уверенно владеет приемами городецкой, петриковской, уралосибирской росписи по дереву, обладает узнаваемым почерком и даже может обучать этому ремеслу.
Показывая Аленины работы, ее наставница Анна Васильевна Конева не скрывала гордости за свою ученицу:
— В прошлом году она заняла первое место в одной из номинаций районного конкурса «Калейдоскоп талантов», а нынче стала обладательницей гран-при, то есть одержала абсолютную победу.
— Наверное, не сразу удалось добиться таких результатов? Трудно было в учебе? — спросила я у сестер Захаровых.
— Не трудно. Для нас это, прежде всего, удовольствие.  Отдыхаешь, когда рисуешь, — услышала в ответ. — А чтобы чего-то достичь, нужны желание и мечта.
Видимо, детская мечта о живописи была не случайной, потому что рисовать любили и дедушка, и мама двойняшек, окончившая курсы росписи по дереву. Однако  папино школьное увлечение тоже не пропало даром: в лыжную секцию Подосиновской ДЮСШ к М. А. Пояркову по отцовским стопам пришла дочка Алена. Что касается Оксаны, то ее второе «я» проявляется в танце и нашло яркое отражение в хореографических композициях образцовой студии «Жемчужина» РДК.
Как оказалось, обе девушки — натуры разносторонние и ищущие. К примеру, за прошедшие три года они успели научиться в Доме ремесел нескольким видам женского рукоделия, а Оксана также — навыкам ручного ткачества поясов на дощечках, основам лоскутного шитья, народной игрушки. Целую страницу занимает список межрегиональных, областных и районных конкурсов, в которых юные художницы побеждали или занимали призовые места, а в итоге признанием их заслуг стало  Благодарственное письмо администрации района за плодотворную творческую работу в изучении и сохранении народных промыслов и ремесел.
Такой же награды удостоена победительница областного конкурса «Мастеровые Вятки» и участница Всероссийских Дельфийских игр-2016 в г. Тюмени Алена Коноплева, интервью с которой год назад печаталось на страницах «Знаменки».  Мастерица ткать радужные пояса училась вместе с сестрами Захаровыми, только в параллельном классе, и тоже решила, получив аттестат об основном общем образовании,  поступить в колледж. Ее будущая профессия не станет продолжением творческого пути, но годы занятий в кружках Дома ремесел, без сомнения, послужат надежным фундаментом для взрослой жизни. Поможет выдержать ее экзамены и физическая закалка, полученная Аленой в лыжной секции Подосиновской ДЮСШ.
Впереди у трех выпускниц — разлука с домом, но и счастливая пора студенчества, так пусть она оправдает все их надежды, а в родном районе всегда будут рады возвращению таких талантливых девчат.
Татьяна Курдюмова.
Фото автора.