Подосиновец - небо синее, звезды ласковы надо мной...

+ 4
+ 6
Культура / 21.07.2017 08:52

Здесь легко всегда дышится,
И в колодцах чиста вода,
А дома стоят, как кораблики,
Тихо вдаль течет Юг-река…

0 1209

Подосиновляне и многочисленные гости районного центра в субботу 15 июля отпраздновали день поселка с размахом, насыщенно и весело — словно взяли реванш спустя две недели после залитого дождем межрегионального фестиваля «Славяне Поюжья». Как и планировали организаторы, не состоявшиеся в парке на первом празднике мероприятия благополучно прошли во время второго. Так что не случайно было подмечено, что день поселка стал своеобразным продолжением того фестиваля, но теперь уже под открытым небом, в долгожданную солнечную погоду!

За час до официального открытия к роще уже подтягивался народ, по округе разливалась музыка, повсюду в парке разворачивалась торговля, устанавливались батуты, карусели и другие аттракционы, в мангалах горели дрова. Футболисты разминались перед игрой. Начали работу библиотечная поляна, выставка изделий местных умельцев «Карусель мастеров», фотоконкурс «Мое Поюжье», а затем и выставка собак.
На фотоконкурсе 17 участников представили 63 фотографии, которые были распределены по пяти номинациям. В каждой из них любой желающий выбирал лучшую, на его взгляд, работу, а чья она — оставалось в секрете. Фотографии набирали голоса. В итоге предпочтение люди отдали яхрежанину Сергею Коковину, вырвавшемуся вперед сразу в трех номинациях — «Красавица Поюжья», «Фотопейзаж» и «Мой лучший кадр». Сергей Бушмакин из п. Демьяново победил в номинациях «Взгляд ребенка» и «Историческая, событийная». Кстати, выставка всех фоторабот экспонируется в музее до конца июля.
Тем временем глава Подосиновского городского поселения Н. П. Чесноков торжественно открыл праздник, поздравив с ним собравшихся у летней эстрады. Программа длилась три часа — зрителям, без сомнения, по душе были выступления самодеятельных артистов и торжественные моменты, заполнявшие паузы между концертными номерами. Дань глубокого уважения отдали долгожительницам Марии Васильевне Бучневой, которой исполнилось 103 года, и Серафиме Павловне Шиловой — она, несмотря на свой 90-летний возраст, бодра и весела, вышла на сцену и песню спела! Чествовали семейную пару Эдуарда Егоровича и Елены Михайловны Ногиных, в этом году отметивших серебряную свадьбу — 25-летие совместной жизни.

Приветствовали молодоженов Алексея и Юлию Автамоновых, чей супружеский стаж в тот день перевалил лишь за сутки. Участнику войны Григорию Афанасьевичу Коневу вручили памятный знак «80 лет Кировской области». Воздали почести многодетной семье Черных: у Ольги Леонидовны и Сергея Владимировича шестеро детей, ждут седьмого… А вот Ларису Николаевну и Николая Александровича Коневых поздравили с рождением 1 июля дочери Ксюши — третьего ребенка в их семье, девочка в день поселка была самым молодым жителем Подосиновца. Овациями встретили выпускниц-медалисток местной школы Екатерину Кокоулину, Татьяну Мохину и Дину Абрамовскую. Состоялось награждение победителей конкурса по благоустройству, ими стали в номинациях: «Лучший цветовод» — Наталья Владимировна Рассохина с переулка Дружбы, «Лучший садовод» — Мария Алексеевна Мергасова с переулка Советского, «Лучшая территория многоквартирного дома» — дом по улице Советской, 53, «Лучшая новостройка» — Вадим Александрович и Татьяна Николаевна Шишмаковы, они возвели дом на улице Калинина, и «Лучшая усадьба» — Александр Ильич и Ирина Николаевна Захаровы. И, наконец, на сцену пригласили представителей поселкового женсовета и ветеранской организации, благодаря активности которых на фестивале «Славяне Поюжья» Подосиновец стал первым в районном конкурсе «Хлеб да соль гостям дорогим» среди населенных пунктов поселений.
«Веселье через край» — детская площадка с таким названием была организована Домом детского творчества «Ровесник». А юные волонтеры устроили для детей аквагрим: краской разрисовывали лица.

Самым же забавным и трогательным оказался впервые проведенный «чемпионат ползунков» — семейный праздник с участием молодых родителей с детьми, которым от шести до двенадцати месяцев отроду. Младенцы на скорость преодолевали по расстеленной на танцплощадке ковровой «дорожке» десятиметровую дистанцию. По правилам помогать ребенку руками нельзя, можно лишь приманивать, используя любимые игрушки «спортсмена». Всех быстрее — за 50 секунд — дополз до финиша 11-месячный Владислав Абрамовский, второе место и приз зрительских симпатий достались его ровеснице Амине Реснянской: ей понадобились одна минута 36 секунд, чтобы достичь противоположного края паласа. Третий результат — две минуты 32 секунды — у десятимесячной Софии Борисовой. Двойняшки Артем и Виктория Автамоновы, им 11 месяцев, немножко растерялись в необычной обстановке и не стали догонять соперников… Всем «ползункам» подарили призы-игрушки.
После обеда день поселка продолжился дискотекой на танцевальной площадке парка, многие сидели за столиками: аппетитный горячий шашлычок, холодный великоустюгский квасок… Кто-то двинулся на берега Пушмы и Юга, некоторые смельчаки освежились в реке…

Вечером гулянья возобновились с новой силой — уже на поляне у Причальной сосны: опять батуты, торговые палатки, посиделки на лавочках и прямо на траве… Там неравнодушных к музыке собрал районный фестиваль бардовской песни «Поюжье. Белые ночи в Подосиновце», о котором мы расскажем в газете отдельно. В последние часы праздника развеселившийся народ отплясывал на дощатом танцполе, а в 23 часа окончание дня поселка ознаменовали салютные выстрелы.
Виктор ГОНЧАРОВ.
Фото автора.