По волнам памяти на фестивальной ладье

+ 4
+ 5
Культура / 14.07.2017 08:51

Богатым на юбилейные для творческого союза поэтов и писателей Поюжья вехи оказался  этот год. Как уже сообщалось в нашей газете, участники прошедшей 1 июля встречи литературных объединений «Родник» (Подосиновец), «Откровение» (Никольск), «Истоки» (Кичменгский Городок) и «Северок» (Великий Устюг) отметили сразу три круглые даты, за которыми не только десятилетия сердечной, вдохновляющей на создание новых произведений дружбы, но и сотни прекрасных книг, чьи читатели живут и на берегах Юга, и далеко за их пределами. Наверно, поэтому нынешняя презентация литературного альманаха «Звезда Поюжья», объединившего на своих страницах 46 авторов, стала своеобразным подведением итогов предыдущих встреч, теплыми воспоминаниями о которых делились хозяева и гости-вологжане.

0 1574

Со словами приветствия и добрых пожеланий к собравшимся обратился глава района А. П. Клюшов, а затем ладью фестиваля «Славяне Поюжья» уверенно повели от верховьев до устья нашей северной реки директор Подосиновской МБС О. Н. Савинцева и ее заместитель по библиотечной работе Н. А. Боровская. Первым они пригласили к микрофону почетного гостя из Вятки, члена правления областной писательской организации Н. В. Пересторонина, написавшего вступительное слово к 15-му выпуску «Звезды Поюжья».
— Давно с таким удовольствием не писал предисловий, — признался Николай Васильевич и передал коллегам по перу привет не только от кировских, но и от иркутских литераторов. Оказалось, что неделю назад он вернулся с Байкала: десять дней провел в поездке по местам, где жили и создавали свои произведения наши выдающиеся современники В. Распутин и А. Вампилов. — Оба они начинали свой творческий путь с неформального объединения «Иркутская стенка». Я хочу, чтобы эта стенка стала опорой и для вас, чтобы от нее вы шагали только вперед.
Николай Пересторонин был участником самой первой встречи вятских и вологодских поэтов в п. Подосиновец, что состоялась 20 лет назад. На ней побывали также члены Союза писателей России Василий Ситников из Великого Устюга и Надежда Мохина из Подосиновца, которым ведущие передали эстафету воспоминаний. И с благодарностью вслед за ними многие освежили в памяти поездки на родину Яшина и к гостеприимным кичменжанам в Сараево, песни под гитару в охотничьем домике никольчанина Виктора Цветкова и поэтическую перекличку в далекой Тарноге… После такого общения хотелось писать еще лучше, не удивительно, что разбуженные в душах чувства выливались в новые строчки и становились достоянием читателей.
— Сегодня мы представляем вам второй выпуск сборника «Стихи, рожденные Поюжьем», куда вошли 26 стихотворений 9 авторов, — порадовала новостью Н. А. Боровская, показав  изданную центральной библиотекой  имени А. Филева небольшую книжечку. Ее вместе с юбилейным выпуском «Звезды Поюжья» получили в подарок все четыре литобъединения.
Выступления гостей по традиции открыли никольчане, живущие в верховьях Юга. Руководитель клуба «Откровение» Л. П. Лешуков напомнил о первом меж-областном литературном семинаре в Подосиновце в 2010 году, на котором обсуждались рукописи поэтов из Никольска, Кичменгского Городка и Подосиновца.
— Именно та встреча дала толчок развитию моего творчества. Мне показали, что такое основы стихосложения и как нужно работать со словом. И вот уже семь лет я пишу стихи, не переставая учиться мастерству у своих друзей.
Леонид Петрович представил приехавших с ним земляков, среди которых мы увидели уже знакомых Николая Игумнова, Николая Гагарина и нового автора Анну Ельцину, чей рассказ «Белой ночью поют соловьи» открывает очередной альманах «Звезда Поюжья». По профессии Анна Васильевна библиотекарь, подготовила немало мероприятий, знакомящих детей с творчеством местных авторов, и сама тоже решила попробовать силы в прозе. Ее юмористическому рассказу «Встреча с высшим разумом» аплодировал весь зал.
Тем временем наша ладья от Никольска спустилась до Кичменгского Городка, который уже невозможно представить без песен Николая Патракова на стихи Михаила Рыбина. В этот раз под баян Николая Михайловича участники «Истоков» исполнили песню «В доме маршала Конева», особенно любимую в Подосиновце, а вместо приветствия поэт Татьяна Колосова пропела озорные частушки. Руководитель литклуба С. Н. Дорожковский обратил внимание на то, что он объединяет людей самых разных профессий:
— Сам я — доктор со скальпелем, наш новый участник Сергей Пачезерцев — водитель КамАЗа, Татьяна Макарова — главный зоотехник района, а Александр Бубнов, Татьяна Колосова и Лидия Дурягина — преподаватели.
Кроме названных поэтов среди гостей с Кичменьги была и бывший директор межрайонной библиотечной сети Н. А. Коряковская, много лет активно поддерживавшая литературные связи двух наших соседних районов, продвигавшая к читателю творчество местных поэтов. Ведущая Ольга Савинцева предоставила слово Нине Алексеевне и ее подосиновской коллеге Г. А. Нагаевой. Этих женщин связывает не только организация поэтических встреч, но и лучшие профессиональные качества — преданность своему делу, любовь к книге, к самодеятельным авторам. Заместитель главы администрации района по социальным вопросам Л. П. Русинов вручил Галине Аркадьевне и Нине Алексеевне Благодарственные письма администрации района за большой вклад в становление и развитие межрегионального фестиваля «Славяне Поюжья».

А виртуальное плавание по Югу достигло подосиновских берегов, где в роли хозяев оказались участники литклуба «Родник». Инициатор его создания и первый руководитель Надежда Мохина представила читателям новый сборник стихов «Эхо молчания», недавно изданный в Кирове. Художественным оформлением книги занимался старший внук автора — 14-летний Родион. Надежда прочла стихотворение из третьего раздела сборника «В шестидесятые», четко определяющее преемственность поколений в литературе. Новые стихи о родном крае, песне огня, творческом кредо прозвучали также в исполнении Любови Петуховой, Ольги Кузнецовой, Натальи Радостевой, Валентины Скобелкиной. Затем слово было предоставлено нашим землякам, чей поэтический дебют состоялся благодаря нынешнему юбилейному выпуску альманаха. Это Герман Русских из райцентра, Нина Мальцева из Демьянова и Владимир Зайков, уроженец деревни Конево Яхреньгского сельского поселения, с 1956 года проживающий на Украине.  Владимир Андреевич так скучает по родине, что на все лето возвращается сюда и остается один в доме деда в нежилой, брошенной людьми деревне.
А фестивальную ладью неспешные воды Юга донесли, наконец, до Сухоны, и она причалила в Великом Устюге. Впрочем, на следующий день ее и в самом деле торжественно передали Великоустюгскому району, принявшему эстафету фестиваля. Ну, а литклуб «Северок» опять побил все рекорды по изданию новых книг. Как рассказала его руководитель О. П. Кульневская, за минувший с последней нашей встречи год у Николая Алешинцева  вышел сборник исторических рассказов «Никитино счастье», у Талеры Бологовой — стихов и рассказов «Доброй памяти следы», краеведа Юрия Опалева можно поздравить с выходом книги о героях Великой Отечественной войны «В кремневом камне огня не видать», а Василий Ситников объединил лучшие из написанных им стихов под обложкой с заглавием «Созвездие Волка». Юным читателям сделала подарок Татьяна Ядрихинская, выпустив сказочные поэмы «Наш добрый Дедушка Мороз», да и сама Ольга  Кульневская  не осталась в стороне, пополнив книжную полку для ребят «Варежкиной загадкой». В следующем году «Северок» отметит свое 25-летие, и хотя большинство его участников гораздо старше этого цветущего возраста, талантливая молодежь имеется. Признание профессионалов получили, к примеру, уже знакомые нам поэт Елена Филимонова и автор рассказов Антонида Смолина.  Ярким дебютом в нынешнем альманахе заявили о себе Екатерина Хробостова и Дарья Логиновская, этой весной окончившие среднюю школу. 

Выступление устюжан Ольга Павловна завершила уже крылатыми строчками своей землячки Галины Плетневой: «Не глубинка здесь — глубина…Не глубинка — Руси глубина». Наверное, эти мудрые слова могли бы стать эпиграфом не только к прошлым и будущим встречам авторов, живущих по берегам Юга, но и лучшим ответом тем, кто еще свысока говорит о провинциальной поэзии и прозе, считая, что пробиться в большую литературу можно лишь, имея связи в столицах. Теперь возразить таким оппонентам можно, даже сославшись на научные труды. К примеру, на исследование кандидата исторических наук Сергея Гладких, который, анализируя творчество авторов «Звезды Поюжья», делает такой вывод: «Наиболее характерная черта поюжских поэтов — целостное мировосприятие. У них далеко не всегда можно выделить стихотворения на определенную тему — о любви, о жизни, о природе, о родине — эти темы во многих стихах переплетаются, но не дополняют друг друга, а находятся в гармоничном, слитном, нерасторжимом единстве».
Татьяна Курдюмова.
Фото автора.