Под аккомпанемент дождя

+ 0
+ 0
Культура / 10.07.2017 13:40

Межрегиональный фестиваль «Славяне Поюжья» в Подосиновце вопреки погодным капризам состоялся!

0 108

В первое воскресенье июля, к сожалению, не переставая моросил дождь, вынудив организаторов праздника перенести его в помещения. С грустью вспоминались гулянья одноименного фестиваля четырехлетней давности — раздолье Подосиновской рощи. В районном Доме культуры так не разгуляешься, как в парке, но — в тесноте, да не в обиде. Основную часть запланированных мероприятий немалые площади ДК позволили провести, однако пришлось отказаться от библиотечных, музейных и досуговых полян, фотоконкурса «Мое Поюжье», выставки работ художников, детской площадки «Веселье через край», танцевальной программы «Танцуй, пока молодой!» и, конечно же, футбольного матча, которые, по задумкам руководства отдела культуры и администрации городского поселения, возможно, будут включены в программу предстоящего дня поселка Подосиновец, если опять погода не подведет...

Фойе второго этажа заняли девять выставочных площадок участников районного конкурса «Хлеб да соль гостям дорогим» среди населенных пунктов поселений: столы изобиловали вкусностями, изделиями местных умельцев. Члены жюри поочередно обходили каждую площадку — представители поселков и сел встречали их творческим выступлением, угощали своей продукцией… Победителем этого конкурса стал поселок Подосиновец, второе место присуждено Пушме, третье — Пинюгу.
На первом этаже Дома культуры торговые организации района соревновались в оформлении торгового места, и здесь тоже глаза разбегались от яств: аппетитные запахи манили многочисленных покупателей. В тройку лучших в этом конкурсе по решению жюри вошли ПСК «Восход» (д. Борок), ИП А. А. Кочкин (д. Грибинская) и ООО «Меркурий-сервис» (п. Демьяново).
Рядом с торговцами уместились и участники другой выставки-продажи — «Золотые руки мастеров Поюжья»: труженики центров народной культуры Никольского, Кичменгско-Городецкого и Подосиновского районов предлагали вниманию посетителей свои творения и предоставили возможность желающим, а среди них было немало детей, попробовать себя в мастерстве народных промыслов. В тот же день в Доме ремесел, где также была организована выставка плодов стараний умельцев, прошла межрегиональная конференция «Мастеровые Поюжья».

Тем временем в зрительном зале, заполненном до отказа, началось торжественное открытие межрегионального фестиваля — песней «Живет село родное» в исполнении народного хора ветеранов районного Дома культуры. На сцену вышли в единый хоровод друзей представители художественной самодеятельности трех поюжских районов и главы двух из них — А. П. Клюшов и Л. Н. Дьякова (Кичменгский Городок). Торжественное поднятие флага фестиваля, вручение подарков гостям… «А вот и главный подарок… красота-то какая! Год назад мы приняли эстафету фестиваля у жителей Кичменгского Городка и целый год хранили эту ладью, чтобы сегодня по праву передать ее устюжанам, — такими словами сопровождала ведущая праздничной программы Г. А. Шехирева вынос главного символа «Славян Поюжья».
В числе гостей были представитель правительства Кировской области А. Ю. Березин, депутат областного Законодательного собрания В. В. Митюков. Почетный гражданин Подосиновского района поэтесса Л. Н. Петухова и член Союза писателей России Н. П. Мохина прочли свои стихи. Действо плавно перетекло в многочасовой концерт «Хоровод гостей на славной Юг-реке». Между музыкальными номерами награждали победителей конкурсов. Концертная программа представляла собой настоящий парад талантов — зрители получили истинное удовольствие от выступлений местных и приехавших из соседних районов коллективов и исполнителей, в большинстве своем — победителей различных межрегиональных творческих конкурсов: народных ансамблей «Журавушка» (п. Подосиновец), «Околица» (с. Яхреньга), группы «Акцент» из Пинюга, танцевальных коллективов «Радуга» (п. Демьяново) и студии «Жемчужина» (РДК), демьяновского народного хора «Северяночка», юных гармонистов Вячеслава и Константина Мохиных, Рустама Халилова — учащихся Демьяновской музыкальной школы, балалаечницы-частушечницы Елены Дерингер и мужского ансамбля «Осинов-град» (РДК), вокальных ансамблей «Калинушка» из Лальска Лузского района, «Хорошее настроение» из Никольска, «Незабудка» из Кичменгского Городка.

Украшением концерта стало появление известного земляка — самого юного стилиста страны, участника телевизионного проекта первого канала «Лучше всех» и телепередачи «Пусть говорят», победителя конкурсов парикмахерского искусства десятилетнего Богдана Фролова, приехавшего на малую родину вместе с мамой Оксаной — певицей, автором-исполнителем песен, лауреатом всероссийских и международных конкурсов, и бабушкой Надеждой Мохиной. Богдан с самого утра успел заплести косы шести девочкам, которые теперь продемонстрировали свои модные прически. А пока они дефилировали, Богдан прямо на сцене принялся преображать еще одну маленькую красавицу — двоюродную сестру Александру из г. Усинска. Детей поддерживала песней Оксана Фролова…
Одновременно с мероприятиями, проходившими в РДК и Доме ремесел, в залах детско-юношеской спортшколы и Демьяновского физкультурно-оздоровительного комплекса на открытом первенстве по волейболу встретились мужские и женские команды из Подосиновца, Демьянова, Никольска и Лузы.
А вечером районный Дом культуры опять открыл двери: из Великого Устюга с концертом прибыл мужской квартет. Завершился праздник ночной дискотекой.
Виктор ГОНЧАРОВ.
Фото автора.