"Ведь я такая, какая есть"

+ 1
+ 1
Культура / 08.06.2017 13:15

После ветреных и холодных дней с дождем и снегом эта солнечная первомайская благодать ошеломила своей внезапностью, словно кто-то там наверху включил рубильник, и мощные волны тепла и света мгновенно затопили округу. Похожим на этот природный контраст оказалось и впечатление от состоявшегося на сцене РДК авторского вечера Натальи Анатольевны Халамовой. Увидев на афише его название «Наташ.., сыграй!», улыбнулась предвкушению праздника, свободного от помпы и фанфар, полагающихся юбилейному торжеству, и не обманулась в своих ожиданиях.

0 1062

Героине вечера пришедшие поздравить ее с золотым юбилеем родные, друзья,  коллеги, ученики дарили множество ярких букетов, в цветовой гамме которых преобладали солнечные краски. Да и атмосфера на сцене и в зале становилась все более доброй, словно бы от каждого сердца к другому протянулись тоненькие лучики взаимной симпатии и доверия.
Ведущая Оксана Фролова первыми пригласила к микрофону представителей администрации района — начальника управления образования М. Ф. Окуловскую и заместителя заведующего отделом культуры М. В. Мохину. Поздравив виновницу торжества, они вручили ей подписанную главой района Почетную грамоту «за значительный вклад в систему дополнительного образования детей, многогранную просветительскую деятельность и эстетическое воспитание подрастающего поколения». А концертную программу открыли самые юные ее участники — воспитанники детсада «Сказка» п. Демьяново, исполнив танец «Чайка и море» (руководитель М. В. Бабеновская).
Гораздо младше этих дошколят была сама Наташа, когда в ее душе проснулась тяга к музыке и сцене.
— По словам мамы, в полтора года я взяла в руки доску, залезла на забор и стала петь песни, — так начала она рассказ о себе. — Первым заметил мое стремление к инструментам известный в районе музыкант В. И. Жезлов, и в 4 года у меня появился маленький красный аккордеончик — не игрушечный, а самый настоящий. С тех пор и играю.
— Творишь, мечтаешь, продвигаешь, на разных сценах выступаешь — то тут, то там. Нам не понять, как можно столько успевать, — признавалась в своем стихотворном поздравлении от имени семьи Халамовых Елена Анатольевна — сестра юбилярши.
Поздравить ее с днем рождения пришли также мама Галина Семеновна, всю жизнь работавшая учителем начальных классов Демьяновской школы, и племянник Иван.  
Тем временем на экране чередовались старые фото: вот пухлощекая малышка держит под уздцы любимую деревянную лошадку, вот она с большим белым бантом в волосах играет на аккордеоне, страничка перевернута, и Наташа в пионерском галстуке, а на следующей — паром через Юг, телята, СКМОЖ… Поколению восьмидесятых эту аббревиатуру расшифровывать не надо, а остальным напомню — сводный комсомольско-молодежный отряд животноводов. Да-да, именно с фермы в колхозе «Буденновец» начиналась трудовая биография нашей героини, кипучая натура которой не ограничилась ролью комсорга районного СКМОЖа. Параллельно с работой на телятнике, где ей доверили группу в полсотни подопечных, она успевала учить музыке дошколят и школьников села Шолга. Причем после окончания училища культуры и Пермского института культуры Наталья Анатольевна не бросила своих сельских учеников, открыв в Шолге колхозную музыкальную школу, которую позднее перевела в статус филиала Подосиновской ДМШ, чтобы можно было выдавать детям документ об ее окончании. В этой школе с директором и педагогом в одном лице обучалось 35 ребят по классу аккордеона. А по вечерам в сельском Доме культуры под аккомпанемент этого инструмента разучивал песни созданный Н. А. Халамовой ансамбль «Шолжаночка». Неудивительно, что телесюжет о молодом специалисте приехали снимать в село журналисты «ГТРК «Вятка».
Почувствовать неповторимую ауру тех лет помогли зрителям учителя Шолгской школы, исполнившие деревенские частушки и песни о любви к родной земле, а также сценки из начального этапа педагогической практики Натальи Анатольевны.
— Спасибо за то, что окунула в шолгскую атмосферу, — поблагодарила подругу и однокашницу, выйдя к микрофону, директор Подосиновской МБС О. Н. Савинцева и вручила ей благодарность за активное творческое сотрудничество.
Ольга Николаевна тоже начинала самостоятельную жизнь с работы на ферме в колхозе «Буденновец», а к своему бывшему комсоргу она и сейчас обращается за помощью в проведении библиотечных мероприятий. И никогда не получает отказа, поэтому всех воспитанников студии «Гитара и Мы», которой руководит Н. А. Халамова, можно назвать друзьями центральной библиотеки имени А. Филева. А еще студийцы сочиняют песни на слова подосиновских поэтов и дружат с литературным клубом «Родник».
Для поздравления от имени родниковцев слово было предоставлено члену Союза писателей России Надежде Мохиной. Она подчеркнула, что во многом благодаря Наталье Халамовой наш клуб сейчас уже можно назвать литературно-музыкальным, а ставшие песнями стихи местных авторов собирают все более широкую аудиторию. Три из них — «Птицы» (музыка Н. Халамовой, слова В. Терентьева), «Журавли» (музыка Т. Мохиной, слова В. Терентьева) и «Великий Устюг» (музыка О. Фроловой, слова Н. Мохиной) вошли в сборник авторских песен. Кстати, участники вечера очень тепло приняли новую песню «Удержи» Оксаны Фроловой на стихи ее мамы Надежды Мохиной в исполнении автора и Натальи Халамовой. Этот тройственный союз работает весьма плодотворно и известен как в Кирове, так и в Вологодской области.
Более двадцати лет продолжается творческая дружба с юбиляршей у сотрудников районного Дома культуры, куда она пришла аккомпанировать женскому ансамблю «Журавушка» под руководством В. С. Головковой. В его исполнении прозвучал известный вальс Френкеля «Расставание», а  дуэт «Вдохновение» спел «Птицы» под аккомпанемент автора этой песни.
Целый каскад поздравлений в жанрах частушки, плясовой песни под гармонь и возвышенной оды подготовил в подарок виновнице торжества коллектив Подосиновского Дома ремесел. Его директор О. В. Кузнецова подытожила выступление в стихах оптимистичной строчкой: «И жизнь на «бис» еще споет с тобою!».

Не знаю, как широко толковать в данном случае понятие «жизнь», но тот факт, что  еще много-много раз споют с Натальей Анатольевной на «бис» ее ученики, не вызывает сомнений. Ведь все их выступления стали украшением юбилейной программы и лучшим из итогов полувековой педагогической биографии, которая начиналась с создания в Демьянове подросткового  клуба «Ровесник». К тому времени относятся также первые шаги студии «Гитара и Мы», с которой Наталья Халамова положила начало районному фестивалю авторской песни «Белые ночи», а потом успешно представляла наш район на всероссийском фестивале «Гринландия».
Первые выпускники студии — М. Бабинцев (третьекурсник Московской консерватории имени П. Чайковского) и С. Соколовская (музыкальный руководитель детсада «Сказка») благодарны своей наставнице за то, что научила ставить перед собой цель и обязательно ее добиваться. Зал дружно аплодировал Максиму, сыгравшему на баяне вариации на тему русской песни «Лучинушка» и Светлане, исполнившей под гитару песню «Весенний май».
Сегодняшние студийцы достойно продолжают традиции предшественников, доказательство тому — победы в областных и межрегиональных, всероссийских и международных конкурсах и творческие поездки, география которых распространилась уже за пределы страны. Зимой 2016 года ребята побывали в Германии, а этим летом собираются отправиться в Анапу с концертами по черноморскому побережью. На день рождения своему руководителю они подарили песню одной из ее лучших учениц Татьяны Мохиной «Улыбнись», пожелав «улыбаться несмотря ни на что, даже если за окном льет дождь и кажется, что нет поводов для улыбки».
Надо сказать, улыбка Наталье Анатольевне очень идет, озаряя ее лицо каким-то особым обаянием, что передается окружающим. Наверное, сильнее всех остальных нуждаются в нем ее новые ученики из Подосиновского психоневрологического интерната. Аплодируя солисту Сергею Скрябину, гитаристу Александру Быданцеву и чтецу Александру Линько я радовалась за них, пожалуй, больше, чем за других артистов, потому что значимость такого успеха не оценишь ни в словах, ни даже в конкурсных баллах. Это победа над самим собой, и если хотя бы раз ты ощутил ее вкус, будешь стремиться к ней снова и снова, преодолевая любой недуг. Как оказалось, воспитателем интерната Н. А. Халамова работает всего лишь год, но успела заслужить уважение его коллектива, от имени которого ее поздравила и вручила Почетную грамоту директор А. А. Перминова.
Среди поздравляющих были также участники народного хора «Северяночка» Демьяновского ЦКиД, директор РДК Э. В. Мосеева, руководитель ДДТ «Ровесник» Н. Н. Мисюкевич, вручившая своей коллеге еще одну Почетную грамоту «за творческий педагогический труд и профессионализм», а в концертной программе приняли участие представители разных поколений — от дошколят до ветеранов сцены. Иначе и быть не могло, ведь, как заметила ведущая, под аккомпанемент Натальи Халамовой за прошедшие годы спели все учреждения района.
Завершая созданный по ходу праздничной программы портрет незаурядной творческой личности, Оксана Фролова дополнила его еще несколькими штрихами и подытожила:
— Наша общая с Наташей фраза: «Ведь я такая, какая есть…». Поэтому хочу пожелать тебе оставаться такой — с очаровательной улыбкой, доброй, талантливой, счастливой!
А когда под занавес зазвучала мелодия старого хита «Музыка нас связала», полный зрителей зал аплодировал стоя. И эти волны взаимной благодарности, жизнелюбия и разделенной на всех радости мощным потоком хлынули в душу, растопив остатки льда.
Татьяна Курдюмова.
Фото автора.