Награждается путевкой в "Артек"

+ 3
+ 1
Культура / 18.05.2017 13:16

Второй год подряд по инициативе депутата Государственной думы Российской Федерации Рахима Азимова проводится конкурс детских и юношеских сочинений на тему «Подвиг героев Великой Отечественной войны».
Конкурс проходит при содействии областного министерства образования, партнером выступает фонд поддержки дома-музея Ф. Э. Дзержинского и содействия развитию муниципальных образований Кировской области. Сочинения пишут школьники г. Кирова и районов северной части области в возрасте от 14 до 17 лет.

0 1469

Перед членами регионального жюри, которое в конце апреля подвело итоги конкурса, стояла непростая задача: отобрать десять лучших работ. Их авторы поедут в международный детский центр «Артек».
Победителей определяли заслуженные учителя и работники образования вятского края, педагоги общероссийской общественно-государственной просветительской организации «Российское общество «Знание». По словам председателя правления этой организации Натальи Шедько, как и в прошлом году, авторы конкурсных сочинений удивили членов жюри глубиной раскрытия темы, содержательностью и грамотностью изложения мыслей, а также качеством оформления работ.
В десятку победителей попали два школьника из областного центра, по одному — из Даровского, Котельничского, Шабалинского, Белохолуницкого районов, из городов Омутнинска, Орлова, Лузы и, что самое приятное, из деревни Борок Подосиновского района.
В 8 классе Борокской основной общеобразовательной школы всего две ученицы — Александра Мохрова и Августина Прокашева. «Обе девушки старательно работали над сочинениями в рамках объявленного конкурса, — рассказывает их наставник, учитель русского языка и литературы Надежда Владимировна Овечкина. — В итоге, честно говоря, мы и не ожидали такого, в области по достоинству оценили Сашин труд! Девочка и ранее участвовала в различных школьных олимпиадах, добивалась успехов на районном уровне. Очень аккуратная она, почерк изумительный. К тексту сочинения приложила много архивных документов, часть сведений о своем прадедушке Василии Николаевиче Груздеве отыскала на сайте, содержащем бесценную информацию о Великой Отечественной войне». Отметим, что бабушка Саши — дочь героя ее повествования — Галина Васильевна Мохрова много лет преподавала в школе русский язык и литературу, и понятно, от кого внучке передались способности хорошо излагать мысли, строить предложения и вести сбор нужных данных для литературного произведения. Теперь вот благодаря своим творческим стараниям Александра, еще не бывавшая на море, этим летом отдохнет в Крыму, в легендарном «Артеке»…
Депутат Рахим Азимов заочно обратился ко всем участникам конкурса со словами благодарности и поздравил тех из них, кто вошел в число лучших:
«Дорогие ребята, я искренне благодарен всем вам за участие в конкурсе. В нем нет победителей и проигравших. Вы все уже победители, потому что благодаря вашему труду сохранена память о подвиге и героизме наших дедов и прадедов. Все вы предки великих людей, которые шли к победе несмотря ни на что! Убежден, что вы всегда в своей жизни будете придерживаться такого же принципа.
Поздравляю победителей конкурса. Уверен, то время, которое вы проведете в «Артеке», запомнится вам на всю жизнь».
Церемония награждения победителей конкурса состоится в конце мая в Кировском областном краеведческом музее, во время которой Рахим Азизбоевич вручит победителям путевки в знаменитый международный детский центр на берегу Черного моря. А лучшие сочинения будут опубликованы в специальной брошюре.
Сегодня мы предлагаем вниманию читателей сочинение Александры Мохровой.
Виктор ГОНЧАРОВ.
На снимке: Саша Мохрова с наградами, документами и портретом своего прадедушки В. Н. Груздева.
Фото автора.
Мой прадед - воин-освободитель
Приближается самый главный праздник в нашей стране — День Победы.
Вновь повторяю про себя любимые строки великого поэта А. Т. Твардовского:
Прошла война, прошла страда,
Но боль взывает к людям:
Давайте, люди, никогда
Об этом не забудем!
Пусть память горькую о ней
Хранят об этой муке
И дети нынешних детей,
И наших внуков внуки.
Память… Я тоже хочу знать и помнить о моем прадедушке, участнике Великой Отечественной войны. Однажды я попросила бабушку рассказать о нем. Она принесла альбом, бережно достала его фотографию, и вот что я узнала.
Мой прадедушка Груздев Василий Николаевич был призван на войну Подосиновским РВК Кировской области 3 июля 1941 года. Расставание с семьей было очень тяжелым. Дома оставались старая мать, больная жена и двое малолетних дочерей. Но защищать Родину — долг каждого мужчины, и дедушка ранним июльским утром вместе с другими призванными на фронт односельчанами отправился на станцию Пинюг, а оттуда на поезде в Киров.
Бабушка говорила, что ее отец с болью в сердце вспоминал о великих сражениях. Она замечала, как навертывались слезы на глаза моего деда, ведь вновь перед его глазами оживали картины боев, гибель товарищей. Он вообще не любил говорить о войне.
Я узнала, каким храбрым танкистом-телеграфистом был мой прадед. В подтверждение этому — два ордена Красной Звезды, орден Отечественной войны II степени, орден Славы и многие медали, в том числе «За Отвагу», «За взятие Кенигсберга», «За боевые заслуги».
Первую награду прадедушка получил в декабре 1942 года. «От имени Президиума Верховного Совета СССР за образцовое выполнение боевого задания командования на фронте с немецкими захватчиками и проявленными при этом доблесть и мужество награждаю медалью «За боевые заслуги» старшего сержанта Груздева Василия Николаевича, радиотелеграфиста- старшего», — с волнением читаю я приказ по 28 танковой бригаде от 9 декабря 1942 года и нахожу в списке награжденных имя прадедушки третьим номером.
Беру в руки  наградной лист за подписью командира 28 гвардейского танкового батальона, где написано: «Товарищ Груздев за период боевых действий батальона с 13 марта по 30 августа 1943 года в районе Плющево, Ломизовье, Мишино участвовал в атаках 5 раз, работая радистом в танке, обеспечил бесперебойную радиосвязь на протяжении всего периода боя, что послужило бесперебойному управлению в бою и выполнению боевой задачи. За мужество и отвагу, проявленные в борьбе с немецкими оккупантами, достоин правительственной награды — ордена Отечественной войны 2-й степени».
В одном из боев в апреле 1943 года при прорыве обороны и овладении сильным опорным пунктом Гайдау, Нойендорф и г. Фишхаузен радиотелеграфист Груздев Василий Николаевич непрерывно держал связь с вышестоящим командиром, непрерывно информируя о действиях разведки, о выявленных огневых точках. В составе экипажа уничтожил 3 дзота, 1 блиндаж, 3 пулемета и более 15 немецких солдат и офицеров противника, за что был вновь удостоен ордена Красной Звезды.
Мой прадед был очень скромным человеком. Рассказывая о войне, он не любил высокопарных слов. «Не дай вам бог испытать то, что выпало на долю нашего поколения», — говорил моей бабушке. Когда она еще училась в школе, часто приставала к отцу с вопросами о войне. Но он старался перевести разговор на другую тему. Но иногда ей удавалось его разговорить. Она садилась к нему на колени и слушала, затаив дыхание. Один из таких рассказов сохранился в ее памяти. Отец рассказывал дочери:
— Танковый бой — это скрежет металла, огонь и дым. Тысячи танков с обеих сторон атакуют друг друга. Фашисты на «тиграх», уверенные в своей неуязвимости, медленно напролом лезут на позиции русских, но советские солдаты, отважные танкисты не дрогнули перед лавиной бронированных чудовищ, выстояли. Быстро были найдены уязвимые места хваленых «тигров». Мы поняли, что надо бить по ходовой части, по гусеницам, в борт. И вот горят «тигры» один за другим. Конечно, и у нас были большие потери. За день противник потерял более 200 танков, тысячи солдат, мы недосчитались более 100 танков. Однако отборные фашистские дивизии были разбиты. Над полем боя стояли тучи пыли и дыма, горело все, что могло гореть. Красавица-роща превратилась в сплошь изрытое воронками поле. Все происходящее было похоже на ад. Фашисты оставили на поле боя множество трупов и военной техники, панически отступили. С болью в сердце смотрели мы, оставшиеся в живых, на погибших товарищей, обещая отомстить за их гибель. И слово свое старались держать.
Мой прадедушка воевал более четырех лет. Он вернулся домой лишь в октябре 1945 года. В одном из боев был ранен и контужен, подлечившись в госпитале, вновь вернулся в строй защитников Отчизны. Освобождал Польшу, брал Кенигсберг.
В Кенигсберге спас грудного ребенка. После трудного боя темной дождливой ночью он вылез из танка подышать воздухом и услышал детский плач. Сначала он подумал, что это ему померещилось, но, прислушавшись, понял, что нет. Это плачет ребенок. Он пошел на звуки плача и метрах в тридцати от танка увидел малыша, завернутого в красивое детское белье, а рядом лежала убитая мать. Схватил в охапку мальчика и принес в танк, а утром малыша отправили в тыл. Прадед спас от верной гибели немецкого мальчика, не очерствела его душа в кромешном аду военных лет. «Воин-освободитель» — так называется памятник советскому солдату со спасенной им немецкой девочкой на руках, который был возведен в берлинском Трептов-парке. А мне кажется, что этот памятник и в честь моего прадедушки!
Теперь я понимаю, какой ценой завоевано наше счастье — счастье жить в мирное время. За это счастье положили жизни более 20 миллионов человек, и мой прадед не раз горел в танке. Ему посчастливилось выжить и победить. После возвращения с войны прожил около 30 лет. И хотя я никогда не видела прадедушку вживую, горжусь им и преклоняю голову перед его мужеством. Путь, пройденный им по дорогам войны, — это путь настоящего русского человека, путь воина-освободителя.