Радуга чудес

+ 3
+ 3
Культура / 12.04.2017 08:30

Под таким названием в Подосиновской центральной библиотеке имени А. А. Филева открылась необычная выставка, посвященная году экологии и имеющая своей целью привлечение внимания к проблеме загрязнения окружающей среды, воспитанию экологической культуры населения.

0 1119

Идея превращать пластиковый и другой мусор в нужные вещи и интересные композиции, конечно, не нова. Бросовое сырье, наверное, один из самых распространенных материалов для рукоделия и творчества, а вторичное его использование помогает хоть в какой-то мере избежать большого количества отходов в быту.
Двадцать два участника экспозиции представили более семидесяти разнообразных работ. Это изделия из бумаги, одноразовой посуды, полиэтиленовых пакетов, старых дисков и других ненужных вещей.
Оригинальные поделки предложила Т. Ф. Боброва. Это подставки из устаревших компьютерных дисков, вазы из сломанной люстры и в них красивые цветы из оберток для фруктов, вазочки из фантиков от конфет. А. В. Кахурашвили сделала картину из конфетной коробки и плетеные салфеточки из пакетов для мусора, а В. Г. Нагаева — связанные из них яркие половички. Поразил всех коврик из молочных пакетов Г. Н. Островской. Не оставили никого равнодушными чудесные панно из разноцветных ленточек, выполненные Л. А. Пиженко и веер из одноразовых вилок Э. К. Момотовой.
Активно участвовали в выставке воспитанники и воспитатели детского сада «Светлячок». Е. Г. Микурова представила декоративную корзинку к Пасхе из скорлупы страусиного и куриных яиц, О. А. Куковерова — композиции из веточек и бумаги, С. И. Шубина, используя старые журналы и скорлупу тех же куриных яиц, сделала шкатулки для мелочей. Два больших Деда Мороза и елка из ярких одноразовых стаканчиков — результаты труда воспитанников детского сада и их мам.
Откликнулся и детский сад «Подснежник». Воспитатель А. А. Станько порадовала всех вазой с цветами из яркой журнальной бумаги и сухих веток. Т. Н. Островская и Е. Г. Момотова из ткани и пуговиц составили панно «Времена года». Чудесные подснежники из одноразовых ложечек и ватных дисков, ежик из зубочисток — работы мам и их детей. Заботливых родителей должны заинтересовать предметы для развития мелкой моторики рук, сделанные из использованных пластиковых бутылочек, банок, конфетных коробок Г. М. Власовой.
Много поделок принесли проживающие в психоневрологическом интернате, которые всегда рады представить свои работы.
Выставка получилась интересной и разнообразной. Ненужные вещи в умелых руках превращаются в чудесные поделки, оригинальные подарки родным, близким и друзьям. Необходимо только проявить фантазию, воображение, творчество — и получатся настоящие шедевры. В этом вы убедитесь, посетив нашу выставку в читальном зале. Здесь же вы найдете и литературу на эту тему. Приходите, приносите свои поделки, мы вас ждем! Выставка будет работать до мая.
Т. Солодянникова,
 библиограф МБС.