“Ветераны Поюжья”

+ 1
+ 0
Культура / 09.12.2015 01:30

Под таким названием в середине ноября в райцентре состоялся традиционный районный фестиваль творчества ветеранов. В нынешнем году он был юбилейный, десятый. Со дня его открытия на сцене РДК выступило большое количество участников не только из нашего, но и соседних районов Поюжья.

0 1129

 

В этот раз в мероприятии участвовало пять творческих коллективов, четыре из них с гордостью носят высокое звание «народный». Это хор ветеранов РДК (руководитель Е. Л. Власова), хор «Северяночка» ЦКиД поселка Демьяново (М. Н. Белозерова), ансамбли «Околица» Яхреньгского ДК (Н. В. Бугреева) и «Пинюжаночка» (А. А. Головков).

Артистов и зрителей приветствовал заместитель главы администрации района по социальным вопросам Л. П. Русинов. Он поздравил их с юбилеем, пожелав всем здоровья и отличного настроения.

Следует сказать, что каждый коллектив представил интересную, содержательную, разножанровую программу. Встречу открыл самый многочисленный народный хор ветеранов РДК, единственный,  в составе которого поют 9 мужчин. В течение года этот коллектив  выступал в психоневрологическом интернате, а также в поселке Демьяново, селах  Утманово и Яхреньга. На фестивале в его исполнении прозвучали песни «В орденах ветеранов» и «Печки-лавочки». Успешно выступили и два женских ансамбля, а мужской зрители принимали, как и всегда, эмоционально и не жалея аплодисментов. Тепло встречали солистов Т. П. Дуракову и О. И. Симонова.

Утмановские ветераны порадовали программой «Моя малая родина». В исполнении ансамбля очень слаженно и трогательно прозвучала песня «Слава ветеранам». Равнодушных среди зрителей не было, они благодарили артистов аплодисментами и тогда, когда под залихват-скую игру на гармони В. И. Меньшенина все восемь участниц вышли на сцену  в красивых платьицах и белых носочках и исполнили частушки, задорно отплясывая «Восьмерку».

Певуньями из народного ансамбля «Пинюжаночка» гордится Пинюг. К сожалению, из-за болезни некоторых участниц коллектив не смог приехать в полном составе. На этот раз в исполнении ансамбля прозвучали песни  «Хотят ли русские войны» и «Русская». А. И. Шубин спел  любимую многими песню «Березовый сок».  Прекрасно прочитала стихотворение «Фронтовая любовь» Л. Г. Игнатьева.

Пожалуй, нет никого в районе, кто не был бы знаком с народным коллективом  из Яхреньги — ансамблем «Околица», участницы которого всегда полны оптимизма и творчества, поэтому благодарные зрители всегда с нетерпением ждут их выступления. И на этот раз они порадовали и удивили оригинальностью своей программы. Под аккомпанемент Н. В. Бугреевой  исполнили песни «Загулял казак» и «Село родное». Продолжением темы родного края стало стихотворение «Немало сел на свете есть красивых», прочитанное автором Л. Н. Зайковой. В ее стихотворных строчках рассказывается о красоте Яхреньги, трудолюбивых и гостеприимных людях, а также о том, что у них в селе есть и колхоз, и красивый спорткомплекс, и еще много всего. А. Ф. Заболотских и М. А. Сосновская показали сценку «Бабушки и внуки», а в исполнении Н. В. Бугреевой  трогательно прозвучала задушевная песня  «Рябина». Свое выступление яхрежане закончили веселыми частушками.

Завершали программу фестиваля артисты ЦКиД поселка Демьяново. Зрителей радовал  народный коллектив ветеранов «Северяночка» и солистка народной вокальной студии «Ступени» Е. М. Момотова, которая исполнила две песни «Прости» и «Прости мне мой каприз». Вторая из них прозвучала на французском языке и посвящалась недавним трагическим событиям во Франции. По душе пришлось зрителям выступление народного театра «Рампа», артисты которого представили музыкальную композицию, в которую входили сценка, песня и танец, виртуозно исполненный М. Л. Макаровой. А. Н. Плюснин подарил песню «Зазноба».

Отзвучали последние аккорды фестивальной программы. Хочется высказать слова благодарности и признательности за творчество, талант, огромный труд и любовь к песне, за энергию и добрые сердца, за отзывчивость и общественную активность всем участникам встречи.

По итогам мероприятия все коллективы награждены дипломами РДК и районного совета ветеранов. В честь юбилея вручены торты. Кроме того, поощрены участники в номинациях: как самый многочисленный коллектив — народный хор РДК, за разножанровость концертной программы — артисты ЦКиД п. Демьяново, за лучшее исполнение номера на военную тематику — утмановский ансамбль ветеранов, за художественное слово — Л. Н. Зайкова. Отмечен также и самый старейший  участник фестиваля  — ветеран Великой Отечественной войны Г. А. Конев.

 А. Злобина,

 

председатель районного совета ветеранов.