Есенин в наши дни

+ 7
+ 5
Культура / 29.11.2015 01:23

В последний  день октября нас пригласили работники Демьяновской городской библиотеки на занятие клуба «Душа моя», посвященное 120-летию со дня рождения Сергея Есенина. У каждого из нас свой образ великого поэта и человека, в сердце — любимые есенинские строчки. Всем нам особенно дорого то, что составляет самую сущность поэзии Есенина и что он сам так точно и емко определил как чувство Родины. Каждый раз, обращаясь к его стихам, ощущаешь, словно душой ты прикоснулся к живой красоте его родных рязанских раздолий.

0 2417

 

Ведущая вечера Александра Гайдук и ее коллеги подготовили для нас литературно-музыкальную постановку, где наряду с некоторыми эпизодами биографии поэта прозвучали стихи и песни на его слова. Зрители стали свидетелями встречи Есенина с другом Анатолием Мариенгофом, увидели небольшую сцену из жизни Александра Блока и его служанки Глаши. Образы этих персонажей, а также знаменитой танцовщицы Айседоры Дункан, Зинаиды Райх и Всеволода Мейерхольда, первой жены поэта и его дедушки воплотили О. Дерябина, Н. Сурина, Е. Бурдаева, Л. Пропст. Участники клуба «Душа моя» тоже не остались в стороне. В сцене из детства роль бабушки поэта исполнила Л. В. Лыскова, песни «Отговорила роща золотая» и «Клен ты мой опавший» — М. Л. Макарова и дуэт А. Гайдук и Е. Новиковой. Роль певца России, Есенина, замечательно сыграл Андрей Гайдук, у него получилось, как в телепередаче «Один в один»! Зрительские симпатии в его адрес были искренними.

Стихи Есенина затрагивают самые глубины души человека, может быть, поэтому  они всегда звучат предельно современно, словно написаны в наши дни. В этом — нравственная высота есенинской лирики.

Поэт как бы говорит: остановитесь хотя б на мгновенье, оторвитесь от повседневной суеты, посмотрите вокруг себя на окружающий мир земной красоты, послушайте шелест луговых трав, песнь ветра… И это нам в тот вечер удалось прочувствовать.

Представление о Родине в стихах Есенина неотделимо от образа русской женщины-крестьянки, но особенно дорог и близок нам неповторимый, святой для поэта образ матери. На встрече прозвучало много стихов, мы увидели Сергея Александровича на экране в старой хронике. У великих поэтов одна дата биографии — день рождения их неповторимого таланта, потому что их творчество волнует и сегодня. Из далеких двадцатых годов Сергей Есенин незримо шагнул в наши дни и дальше — в будущее.

Никто в зале не остался равнодушным, звучали слова благодарности читателей. Спасибо библиотекарям за такой подарок, надеемся, что они еще не раз порадуют нас такими мероприятиями.

В. Бестужева,

 участница клуба

«Душа моя».

 

п. Демьяново.