Звезды на небе и в душах

+ 1
+ 0
Культура / 29.11.2015 01:15

В областной библиотеке имени Герцена, в Арт-центре,  в осенний вечер  12 ноября было многолюдно. В уютном зале, рассчитанном на камерную аудиторию, не было свободных мест, и почитатели таланта Надежды Мохиной просто стояли, отдавая дань уважения ее творчеству. Стихотворный сборник «Чтобы звезды сияли» — девятая книга члена Союза писателей России Н. П. Мохиной, а между первой и недавно изданной — дорога в двадцать два года.

0 1807

 

Писатели, поэты, журналисты, земляки поэтессы, ее дочь и племянница, коллеги по литературному клубу «Молодость» и просто люди, хорошо знакомые с ее творчеством,  пришли в библиотеку, чтобы разделить с автором радость рождения новой книги. Тем приятнее было услышать слова признательности от главы Подосиновского района Дмитрия Копосова, который нашел время в плотном графике встреч для общения с искусством. Председатель областной писательской организации Ольга Юрлова рассказала собравшимся о презентации сборника на родной для Надежды подосиновской земле, с легкой завистью отметив ее авторитет среди земляков. Все, кто побывал хоть единожды на берегах Юга,  с восторгом вспоминают гостеприимство и доброжелательность подосиновлян.

А в гостиной Арт-клуба теплые слова звучали в адрес автора сборника «Чтобы звезды сияли». с его выходом в свет коллегу поздравили писатели Надежда Перминова и Галина Кустенко. Поэт Борис Носков читал пародию, прозаик Владимир Пономарев восхищался звездным творческим путем нашей землячки, ее однокурсницы Мария Колотова и Галина Плехова вспомнили несколько смешных историй из общей юности. А сама Надежда Пантелеймоновна  была безмерно счастлива, поскольку выход второй книги в серии «Народная библиотека» — это, безусловно, признание ее заслуг, ее таланта, ее роли в развитии литературного творчества на Вятке.

Презентация сопровождалась песнями на слова Н. Мохиной в исполнении ее дочери Оксаны Фроловой и Натальи Халамовой — авторов прозвучавшей музыки. Песенный дуэт, разделенный километрами дорог, соединили стихи Надежды Пантелеймоновны. И в этот вечер, действительно, сияли звезды — на небе, на обложке ее книги, в душах собравшихся…

Л. Петухова.

 

г. Киров.