В старинный дом на день рождения

+ 6
+ 3
Культура / 15.11.2015 00:01

Казалось, дверной колокольчик приветствовал заходивших сюда 30 октября каким-то особенным звоном. День открытых дверей, которым по традиции отметил свою  двадцать вторую годовщину Подосиновский Дом ремесел, не  стал громким событием и собрал не так много гостей, но все же обычным его никак не назовешь. Во-первых, потому что в выставочном зале нас ждал настоящий сюрприз, о котором — разговор чуть дальше, а во-вторых, три кружка Дома ремесел недавно переехали в новые помещения, и сейчас у каждого из развивающихся здесь творческих направлений есть отдельное жизненное пространство.

0 2116

  

Говорящие камни

  «Хочу, чтобы вы начали… собирать коллекции минералов, чтобы вы захотели отправиться вместе с нами из города, подальше к течению реки… и в мертвых скалах, песках и камнях мы научимся читать великие законы природы, по которым построена вселенная» — эти слова академика А. Е. Ферсмана, с которыми он еще в середине прошлого века обращался к своим юным современникам, не потеряли своей актуальности. Доказательство тому — открывшаяся в Доме ремесел выставка «Удивительное рядом».

— Под ногами у нас камни, мы их пинаем, не обращаем на них никакого внимания… А у нас в коллективе есть интересный человек. Она не пропустит ни одного камушка, внимательно его не рассмотрев. И основу нашей выставки, идея которой давно витала в головах, составила коллекция Елены Витальевны Мальцевой — так представила гостям новую экспозицию директор Дома ремесел О. В. Кузнецова.

Ольга Васильевна сделала небольшой экскурс в геологическое прошлое территории района, которая сотни миллионов лет назад успела несколько раз побывать и морским дном, и безводной пустыней, и ледником, которые оставили в осадочных породах следы в виде окаменевших останков органического мира, то есть древнейших растений и животных.

Пятиклассники Подосинов-ской средней школы, которых привела сюда учитель географии О. Н. Залесова, с большим интересом рассматривали стенд, на котором были представлены образцы горных пород и окаменелости различных геологических эпох — аммониты, морские ежи и мшанки, что жили на подосиновской земле более 400 миллионов лет назад. А один из камней, найденных Е. В. Мальцевой, возможно даже был когда-то наполовину съеденным яйцом динозавра.

— Видите, внутри у него поблескивают кристаллы, а они, как правило, появляются там, где было живое тело, — пояснила Елена Витальевна. — С помощью Интернета я узнала, что, если хочешь выяснить происхождение окаменелости, нужно ее распилить, и на срезе видней, каким организмом она была. Но без специалистов здесь, думаю, все равно не обойтись.

На вопрос о том, когда она начала собирать свою необычную коллекцию, моя собеседница ответила, что специально этим никогда не занималась, просто из поездок на рыбалку или в лес привозила в карманах подобранные из песка или с дорожной обочины интересные камни и складывала их дома в коробки. К примеру, прозрачный аметист фиолетового оттенка нашла под Костровом: когда спускалась к реке, под ногой что-то блеснуло. Оказывается,  этот красивый камушек нельзя хранить на свету, иначе он выцветает. А горный хрусталь — это разновидность кварца, который нельзя путать с кварцитом… Вообще, количество вопросов по ходу осмотра экспонатов только увеличивалось, несмотря на то, что на стендах можно было при желании прочесть пояснения из специальной научной литературы. Очевидно, сама затронутая организаторами экспозиции тема большинству из нас мало известна, но как это увлекательно — проникнуть в тайну миллионы лет пролежавшего  в земле камня, который только на первый взгляд молчалив, а на самом деле может рассказать невероятные истории.

Но на этом удивительное не закончилось, потому что вторая часть выставки стала не меньшим откровением для посетителей. Она была посвящена живописи на камне — искусству, зародившемуся на Земле одним из первых. Кто не помнит наскальные рисунки первобытных людей из учебников истории древнего мира? Но скал в окрестностях райцентра никто не замечал. Ну и что? Взяв в руки кисти и краски, можно оживить самый непримечательный минерал, такой, как песчаник, и он станет привлекательнее магазинного сувенира, надо только очень внимательно смотреть под ноги, как это делает художник и поэт О. В. Кузнецова.

По словам Ольги Васильевны, камни под нашими ногами хотят быть увиденными. Многие из них похожи на животных, и, проявив немного фантазии, мы извлечем на свет изумрудную ящерку, семейку веселых улиток, улыбающегося дельфина, голову динозавра или симпатичного кита.

— Вот этот камушек, когда я его подобрала, был серым, а после росписи неожиданно проявил коричневый оттенок, словно бы в ответ на внимание в нем  началась какая-то новая жизнь, — делится своими наблюдениями автор целой коллекции забавных существ, каждое из которых уникально, потому что мы не найдем в природе двух одинаковых камней.  

Загляните в выставочный зал, и вам, наверняка, захочется последовать примеру Ольги Васильевны. Кстати, для росписи она советует использовать акриловую краску, которая прочно удерживается на камне даже под открытым небом, так что вашим изделием можно будет без опаски  украсить приусадебный участок.

“И творчество, и чудотворчество”

А. В. КоневаСтоит побывать в одном из самых старинных домов райцентра и по другой причине: за два последних месяца здесь произошли перемены к лучшему. На втором этаже освободилось помещение, прежде занятое фондами районного краеведческого музея. После косметического ремонта, сделанного руками самих сотрудников учреждения, эта часть здания заметно преобразилась.

Но в день рождения экскурсия началась с первого этажа, где тоже появился новый кабинет, разместившийся в части выставочного зала. Здесь сейчас обучаются росписи по дереву под руководством заместителя директора Дома ремесел А. В. Коневой 11 девочек из 2-9-х классов Подосиновской средней школы. Занятия проходят каждый будний день кроме понедельника, начинающие мастерицы изучают все стили росписи, а их работы — красивые панно и разделочные доски можно увидеть на стенах кабинета.

Затем мы заглянули в народную студию плетения из растительных материалов, где секреты северных промыслов передают детям народный мастер Кировской области Н. М. Нагаев и мастер берестяных дел Е. В. Мальцева. Имена их учеников известны далеко за пределами нашей области, так как они не раз становились победителями и призерами всероссийских конкурсов декоративно-прикладного искусства и Дельфийских игр. Сейчас у Николая Михайловича плетением из соснового корня занимаются 8 учеников Подосиновской средней школы, начиная с 6 класса, подрастает и новый претендент на дельфийское золото  — Саша Коноплев.

 Затем вслед за Ольгой Васильевной мы прошли в ее кабинет, одновременно служащий изостудией, где она каждый день индивидуально работает со всеми желающими постичь азы классического рисунка и живописи, начиная с 13-летнего возраста. В данный момент студию посещают 10 школьников.

По крутой старинной лестнице все поднялись на второй этаж построенного еще в 1890 году здания. После обновления лестничную площадку не узнать — здесь стало светло и уютно, возле стен — мягкие кожаные кресла, куда так и хочется присесть. Немного отдохнув, переходим в следующий кабинет, где разместились кружки народной куклы,  плетения поясов (руководитель С. Н. Торлопова) и ткачества (А. Н. Бетехтина).

— Буквально на днях закончили освещение кабинета — установили четыре новых светильника, подаренных Подосиновским фанерным заводом. В ремонте также помогал житель райцентре В. В. Елькин, — комментирует директор Дома ремесел. — Сейчас рукодельницы могут не бояться за свои глаза.

А полюбоваться в ярком свете было на что: украшенные росписью мастериц старые музейные шкафы, где хранились документы, придали помещению народный колорит, так что и куклы в разноцветной крестьянской одежде, и ткацкие станки, на которых работали еще прапрабабушки, смотрятся единым целым.  Уроки женского рукоделия в этой немного сказочной атмосфере, без сомнения, на всю жизнь останутся в памяти подосиновских школьниц. А в этом году у Светланы Николаевны 15 учениц с 1 по 8 класс, но есть и одна взрослая.

Много вопросов у посетителей было к Антонине Николаевне Бетехтиной, чьи  сотканные на станках нарядные дорожки всех цветов радуги, по мнению председателя районного совета ветеранов А. А. Злобиной, надо обязательно отвезти в Москву — в столице они будут нарасхват.

Завершилась экскурсия в фольклорном кабинете, оформленном в стиле русской избы, хозяюшка которой — Лариса Анатольевна Лебедева предложила гостям отгадать  загадки, поводить хоровод и попеть частушки под гармошку и аккомпанемент  народных инструментов. В светлой горенке с кружевными занавесками на окнах, старинной мебелью и другими атрибутами крестьянского быта делать все это было легко и приятно.

Покидая гостеприимный дом, хотелось как-то отблагодарить его хозяев за радушный прием. Что же им подарить? Голову над этим ломать не пришлось, так как на прощание они сами обратились с просьбой — не выбрасывать старые, оставшиеся от бабушек и дедушек вещи, а приносить их в Дом ремесел. Здесь будут рады и чугунному утюгу, и ткацкому стану, и предметам крестьянского быта, и старинной одежде с утварью. Все это пригодится в оформлении кабинетов и студий, выставочного зала, подготовке новых экспозиций и, вместо того, чтобы пылится на чердаках, послужит воспитанию в наших детях верности своим корням и любви к родному краю.

Татьяна Курдюмова.

 

Фото автора.