Наивность вдохновляет

+ 3
+ 3
Культура / 07.11.2015 16:33

В краеведческом музее открылась персональная выставка подосиновского художника Александра Груздева с названием «Классика наивного жанра». Известно, что мнение о его работах в обществе неоднозначно, однако они никого не оставляют равнодушными, поскольку написаны с искренним воодушевлением и простотой.

0 1385

 

— Это-то и является главным в жанре наивного искусства, которое, в отличие от академической художественной школы живописи и других течений, стремится к непосредственности и ничем не затуманенной чистоте передачи образов, — рассказывает о творчестве своего коллеги его наставник, яхреньгский художник О. И. Симонов.

На выставке представлено несколько десятков картин, выполненных масляными красками. В основном они посвящены природе нашего северного края, выписанной в контексте его средневековой истории, связанной с именем Анфала Никитина и древними городками, находившимися на берегах реки Юг.

— Наивное искусство само по себе не ново и уже давно привлекает к себе искусствоведов. К ранним его образцам вполне можно отнести различные настенные росписи в избах, орнаменты, вышивку и другое народное творчество. Поэтому знакомство с ним, так сказать, в чистом виде и через призму конкретного автора очень интересно и познавательно, — сказал о выставленных полотнах директор музея А. Н. Пластинин.

— Мне нравится работать в этом жанре потому, что он предоставляет возможность достигнуть наибольшей творческой свободы, — поделился своими размышлениями с посетителями выставки художник А. И. Груздев.

— Я не специалист, поэтому не могу судить о принадлежности этих картин к какому-то жанру или искусству, но в целом выставка произвела на меня приятное впечатление. Есть на что посмотреть, — поделилась мнением об увиденном заведующая отделом культуры, спорта и молодежной политики администрации района И. Н. Труфакина.

Некоторые из посетителей высказали пожелание приобрести в собственность самые удачные работы автора.

Николай Липатников.

 

Фото автора.