Растут и гармонисты, и солисты

+ 6
+ 4
Культура / 09.02.2015 22:45

Еще не переступив порог зрительного зала, где на сей раз почти все места оказались заняты, каждый из пришедших в РДК на традиционный праздник «Играй, гармонь, звени, частушка!» мог вложить свою лепту в народное творчество. На столике у входа были разложены листки с половинками частушек, которые нам предлагалось завершить своими двумя строчками. Одни дописывали недостающее по памяти, другие сочиняли собственный вариант, но в любом случае игра оказалась увлекательной.
Необычным стало и начало программы, возвратившее во времена бабушкиной молодости, когда «соседушки собирались на беседушку», чтобы с пяльцами или прялкой в руках попеть под гармонь.

0 1031

Деревенские посиделки, открытые сотрудницами Подосиновского Дома ремесел, естественным образом перешли в состязание лучших гармонистов, частушечников, солистов и ансамблей из райцентра, Демьянова, Утманова, Щеткина и Яхреньги. Непростую задачу определения победителей в пяти конкурсных  номинациях предстояло решить жюри под председательством заведующей отделом культуры, спорта и молодежной политики администрации района И. Н. Труфакиной.
Кстати, в составе судей был и студент Московской консерватории имени Чайковского, лауреат международного фестиваля «Селигер» Максим Бабинцев. Первой ему когда-то открыла таинственный мир музыки М. В. Шишова, преподаватель по классу баяна Демьяновской детской музыкальной школы. А сегодняшние ученики Марины Викторовны — Костя и Слава Мохины прошлым летом получили звание лауреатов всероссийского конкурса «Играй, гармонь!» в г. Иваново. В качестве гостей праздника ребят пригласили на сцену его ведущие Г. Шехирева и С. Момотов. Задав своим уверенным выступлением планку для юных конкурсантов, братья Мохины уступили место у микрофонов участникам первой номинации «Наигрыши» в возрастной группе от 10-12 лет и старше.
Эстафету школьников приняли гармонисты-ветераны Н. Н. Долгих из Щеткина и Н. И. Малахов из райцентра, а затем пришел черед показать свое мастерство частушечницам. В озорном жанре мерялись силами представительницы старшего и среднего поколения Екатерина Сурикова (Демьяновский ЦКиД) и дуэт Ирины Курдюмовой и Елены Щипицыной (Утмановский СДК). А вот номинация «Песни под гармонь» оказалась более популярной: сольные номера показали и начинающие, и опытные самодеятельные артисты разных возрастов из поселка Демьяново, сел Щеткино, Яхреньга и Утманово. В связи с приближающимся 70-летием Великой Победы в этом году в отдельную категорию традиционной программы были выделены «Песни о войне», которые мы услышали в исполнении солистов Л. Вотчицевой и А. Плюснина (Демьяново), А. Якимова (Утманово) и женского ансамбля Дома ремесел.  Завершился конкурс выступлениями вокальных коллективов и инструментальных ансамблей, в котором приняли участие воспитанники Демьяновской музыкальной школы, Дома ремесел и детского сада «Подснежник» п. Подосиновец. А яркий и впечатляющий  финал концерта обеспечили лауреаты всероссийского конкурса «Играй, гармонь!» в г. Иваново — муж-ское трио  Демьяновского ЦКиД «Раздолье» под руководством А. Н. Плюснина.
На подведение итогов жюри потребовалось чуть больше времени, чем было запланировано, но публика не скучала. Ведущие пригласили к микрофону победителя зрительского конкурса на знание частушек — жителя райцентра П. А. Автамонова, по праву заслужившего приз. Однако и его, и остальных взрослых мастеров жанра перепела третьеклассница Подосиновской средней школы Аня Груздева. Под гармошку своей наставницы Л. А. Лебедевой юная дебютантка конкурса звонко «выдавала на гора» одну за другой частушки, и все — не в бровь, а в глаз. Мне эта девочка запомнилась еще с прошлых проводов зимы в райцентре. Познакомившись с ней, я узнала, что свой частушечный запас Аня пополняет на занятиях у Ларисы Анатольевны в Доме ремесел и из найденной дома старой книжицы «Русский фольклор».
Но вот и долгожданные результаты состязания местных талантов. Под дружные аплодисменты И. Н. Труфакина вручила дипломы победителей и подарки младшему из демьяновских баянистов Рустаму Халилову (преподаватель М. В. Шишова) и многоопытному гармонисту Николаю Долгих, частушечнице Екатерине Суриковой (руководитель М. Н. Белозерова) и молодой, подающей большие надежды солистке Яхреньгского СДК Елене Дерингер (руководитель Н. В. Бугреева). За лучшее исполнение песни военных лет отмечен Александр Плюснин, в номинации «Ансамбли» специальными дипломами за сохранение и развитие народных инструментов и традиций района награждены М. В. Шишова, Л. А. Лебедева и их ученики, а также трио  «Раздолье». Диплом от местного отделения партии «Единая Россия» получили братья Мохины.
Сравнивая свои впечатления от предыдущих таких праздников с теми, что подарил прошедший районный конкурс  «Играй, гармонь, звени, частушка!», отрадно видеть, что популярность его у детей и молодежи растет. А значит, не напрасны усилия подосиновлян, по-настоящему влюбленных в русскую песню, в народное искусство,  у них есть кому передавать по наследству это бесценное богатство.
Татьяна КУРДЮМОВА.
Фото автора.