Героиня, о которой мы не знали

+ 2
+ 1
Культура / 19.01.2015 18:54

Имя героини сообщил землякам ее племянник Владимир Прокопьевич Гмызин из Молдавии, узнавший об открытии мемориального комплекса благодаря Интернету. В декабре С. С. Дубовская побывала в п. Вычегодский Котласского района Архангельской области, где после войны жила Лидия Васильевна. Результатом этой поездки стала присланная из Котласского историко-революционного (ныне краеведческого) музея учетная карточка ветерана войны и труда Гмызиной Л. В. Как свидетельствует этот документ, Лидия Васильевна родилась в деревне Романовщина в 1921 году, на фронт была призвана из г. Котлас 2 сентября 1941 года. Девушка окончила пехотное училище, где получила специальность медсестры. С ноября 1941-го по май  1945-го года она воевала в составе 36 отдельной стрелковой бригады 472-го артиллерийского полка 42-го дивизиона.

0 1030

Участвовала в обороне Москвы, откуда началось наступление наших войск, завершившееся полным разгромом врага в его логове. Всю войну санинструктор Гмызина выносила раненых с поля боя из-под огня и сама получила тяжелое ранение и контузию руки, лица и спины. Помимо вышеназванных наград, делающих честь любому мужчине, Лидия Васильевна  отмечена медалью «За победу над Германией» и несколькими юбилейными медалями. В мирное время она работала фотографом, замуж не выходила, умерла в девяностых годах. К сожалению, других сведений о нашей героической землячке пока получить не удалось. По-видимому, она была человеком очень скромным, и о своем подвиге не рассказывала землякам ни на своей малой родине, ни в Вычегодском. По словам Серафимы Степановны, Лидия Васильевна бывала на родине и фотографировала учеников Октябрьской школы, а вот ее фотоснимков, к сожалению, в школьном музее нет. Чтобы продолжить поиск, октябрьские краеведы намерены обратиться в Котласскую библиотеку.
…А списки павших в боях и ушедших от нас после войны фронтовиков продолжают пополняться. Весной новые имена будут занесены на две пока что пустые мемориальные доски, которые будут торжественно открыты в день 70-летнего юбилея Великой Победы.
Татьяна КУРДЮМОВА.
Фото С. Дубовской.