Букет из “Гран-при” и шести дипломов

+ 2
+ 2
Культура / 28.11.2014 13:08

Уходящая осень для студии «Клип» Дома детского творчества стала урожайной на награды. С 28-го открытого областного кинослета подосиновская команда вернулась с шестью дипломами за первые и вторые места в разных конкурсах и «Гран-при», завоеванным в общем зачете по сумме набранных очков. Такой полной победы на традиционном форуме кинолюбителей, ежегодно проходящем на базе оздоровительного лагеря «Строитель» в Башарово, студийцы еще никогда не одерживали.

0 913

Хотя в соперниках у них недостатка не было:  175 участников, объединенных в 20 команд, проявили себя в мастерстве создания фото- и видеорепортажей, фотогазет, а главное — короткометражного фильма, съемка, монтаж и озвучивание которого проходили здесь же в Башарово в течение одного дня. Надо сказать, что больше половины кинолюбителей приехали сюда из Кирова, а одна команда даже из Москвы, и только семь представляли районы нашей области, однако объединенной сборной «Клипа» оказалось под силу обойти не только сверстников, но и взрослых, причем такие маститые студии, как «Лепсе 8+» и «ОБОД». 
Кстати, подосиновская команда на сей раз была чисто девичьей, в нее вошли  семь школьниц: Оля Соколова из Подосиновца, Оля Буркова и Аня Хрущева из Демьянова, Катя Залесова из Лунданки, Марина Савина из Октября, Таня Поникаровская из Ровдина и Валерия Шельпякова из Заречья, а также выпускники прошлых лет, а ныне студенты вузов Анастасия Дудорова, Дарья Мисюкевич и Анастасия Русанова. Одни из первых учеников Н. Н. Семенюк Вика Микурова и Родион Мергасов, которые учатся на режиссерском факультете Казанского университета, адресовали своим друзьям видеопослание, показанное в «визитке».
В первый день слета его участники встретились с замечательной киноактрисой и режиссером, заслуженной артисткой России Натальей Сергеевной Бондарчук. В числе просмотренных ею фильмов был и подосиновский — «Безмолвный свидетель», занявший третье место на конкурсе в Башарово год назад. Вечером в Кировском драмтеатре прошла творческая встреча с известными выпускниками ВГИКа, где они выступали с концертными номерами. На следующий день все отправились на берег реки Быстрицы.
Сценаристом очередного фильма с башаровской пропиской, как и  год назад, стала Анастасия  Русанова, которая сейчас учится в ВятГУ на микробиолога. В видеосюжете под названием «Минуя грани» никто не произносит ни слова, но поднятая им тема одиночества человека в окружении людей близка и понятна зрителю. Почему самые родные и любимые незаметно для себя самих становятся чужими друг другу? Ответ на этот вопрос авторы нового фильма сумели уместить в шесть минут, заняв второе место. Вторыми «клиповцы» были и в конкурсе фотогазет, а вот  в четырех других пальму первенства не уступили никому.
Лучшими жюри признало визитную карточку, фото- и видеорепортаж, фотоснимок студии «Клип». Кстати, победа в номинации «Видеорепортаж» подосиновлянам присуждена уже в третий раз подряд. Что касается фоторепортажа, то форма его была весьма необычна — к каждому снимку девочки придумали частушку. Впрочем, все желающие могут своими глазами увидеть, насколько талантливы воспитанники Натальи Семенюк, зайдя в их группу «ВКонтакте», где выложены работы студийцев, получившие высокую оценку на 28-м кинослете. Поздравляем с заслуженной победой и желаем юным киношникам творческих успехов в этом учебном году!
Татьяна  КУРДЮМОВА