Себя раздаривая другим

+ 2
+ 4
Культура / 25.11.2014 22:39

На протяжении многих лет ветеран педагогического труда К. Е. Осташова не просто выписывает «Знаменку», но и является бессменным внештатным корреспондентом нашей газеты, ставя рекорды по количеству писем в редакцию. Мы признательны Капитолине Евграфовне за сотрудничество, да и наши читатели, наверное, присоединятся к поздравлениям с юбилеем, который эта удивительная женщина отмечает в конце ноября. Сегодня теплые слова в ее адрес говорит руководитель ветеранской организации района, одной из активнейших участниц которой по сей день остается юбилярша.

0 1148

«Отличник просвещения СССР», «Отличник народного просвещения РСФСР»,  «Почетный гражданин Подосиновского района», «Почетный гражданин поселка Пинюг», депутат районной думы двух созывов… Ни эти громкие звания, ни награды, среди которых и медаль ордена «За заслуги перед Отечеством» второй степени никогда не были стимулом для ее педагогической или общественной работы, для которой в жизни этой замечательной женщины не отмерено определенных часов или места. Она всегда безраздельно готова отдавать себя людям, не считаясь ни со временем суток, ни с личными интересами. И жителям поселка Пинюг можно по-хорошему завидовать в том, что именно здесь родилась и всю свою судьбу связала с отчим краем Капитолина Евграфовна Осташова.
…После окончания Советского педучилища Капа вернулась домой, и с 1959 года началась ее трудовая биография в Пинюгской школе № 53, где она стала учителем начальных классов. Но на достигнутом не остановилась и в 1970-м окончила Кировский пединститут. С 1971 года Капитолина Евграфовна работала заместителем директора по воспитательной работе Пинюгской средней школы и преподавала историю. Уже через пять лет она возглавила родной коллектив и была директором школы долгих 27 лет. Думаю, множество ее коллег и учеников согласятся, что это человек, посвятивший себя любимому делу без остатка.
Выйдя на заслуженный отдых, эта неутомимая общественница не сложила с себя груз забот о земляках. Как руководителя с большим опытом,  бывшие коллеги избрали ее председателем учительской ветеранской организации поселка, и вот уже 12 лет Капитолина Евграфовна прекрасно справляется со своими непростыми обязанностями. Она умело защищает интересы пожилых людей, оказывая им всяческую поддержку. А для того, чтобы жизнь старшего поколения была разносторонней и содержательной, председатель организует увлекательные мероприятия: встречи в библиотеке, где регулярно собираются пенсионеры, выездные экскурсии: на родину маршала Конева, в краеведческие музеи райцентра и Октябрьской школы, на Пинюгский ретранслятор. Побывали ветераны и в Доме ремесел, редакции газеты «Знамя», центральной библиотеке имени А. Филева. А совсем недавно они познакомились с двумя наиболее крупными лесоперерабатывающими предприятиями района — фанерным заводом и ООО «Демьяновские мануфактуры», увидев процесс производства щепы и древесно-волокнистых плит, а также посетили в п. Демьяново музей Военно-Морского Флота и комплекс «Южный прибой». 
К. Е. Осташова — частый гость в родной школе, где в настоящее время проводит цикл бесед, посвященных 70-летию Великой Победы, с учащимися вторых классов. Она неугомонный, отзывчивый, добрый человек, всей душой болеющий за свой поселок и судьбу района.
Уважаемая Капитолина Евграфовна, примите слова признательности за ваш неоценимый вклад в дело воспитания подрастающего поколения, за вашу активную плодотворную работу и добрые дела от районного совета ветеранов, ваших коллег из ветеранских организаций поселка и района. Желаем вам крепкого здоровья на долгие годы, счастья и благополучия, и чтобы вас согревало тепло человеческой благодарности за ваше большое сердце, в котором хватает места для всех.
А. ЗЛОБИНА, председатель районного совета ветеранов