Неслучайное совпадение

+ 3
+ 3
Культура / 24.12.2010 11:38

Завершающим аккордом Года учителя у нас в районе стало чествование на сцене районного Дома культуры лучших учителей, воспитателей и педагогов дошкольного и дополнительного образования. Судя по заполненному почти до отказа зрительному залу, это событие привлекло интерес не только коллег, родных и друзей виновников торжества. Но еще больше радует, что на сей раз в отборе достойных награждения работников образовательной сферы гораздо заметней была степень участия людей, с этой сферой напрямую не связанных. К примеру, главы органов местного самоуправления и представители Подосиновского фанерного завода вручали педагогам дипломы «Общественное признание». А это, естественно, увеличивало объективность оценки преподавательского труда. Поэтому не случайным стал и тот факт, что итоги декабрьского рейтинга, составленного читателями «Знаменки» в номинации «Педагог года», совпали с результатами одноименного районного конкурса.

0 2060

Открывая торжество, начальник районного управления образования М. Ф. Окуловская говорила о том, что преданность, самоотдача, творчество, поиск новых идей в нашем сознании уже неразрывны с понятием «учитель», что педагогическому сообществу района есть чем гордиться, и образование подрастающей смены, не смотря на все его проблемы, находится в надежных руках. Затем ведущая праздничной программы Людмила Абросимова пригласила на сцену руководителей и специалистов общего, дошкольного и дополнительного образования, удостоенных занесения на Доску почета «Мастера педагогического труда».
С приветствием к собравшимся обратился глава района А. В. Уваров, пожелав педагогам дальнейших успехов в профессиональном росте и гармоничном воспитании поколения, в чьих руках будущее нашего края.
Самые волнующие минуты в этот вечер, конечно же,  были связаны с объявлением итогов конкурса «Педагог года-2010». Уже в девятый раз финиширует у нас в районе соревнование на лучшего по профессии в образовательной отрасли. Как известно, нынче его участницам оценки ставило тройное жюри. Первой огласила результаты конкурса председатель профессионального жюри Т. Г. Князева. Татьяна Геннадьевна сообщила о выделении четырех дополнительных номинаций по итогам одного из конкурсных испытаний, в котором педагоги проявили  себя наиболее ярко и оригинально.
Диплом в номинации «Урок — вершина мастерства» за лучшее учебное занятие она вручила учителю начальных классов Подосиновской средней школы Светлане Владимировне Залесовой. Забегая вперед, скажу, что именно первая учительница нескольких поколений жителей райцентра и была удостоена титула «Педагог года» в номинации «Учитель-преподаватель» с правом участия в окружном этапе конкурса «Учитель года-2011». Светлане Владимировне отдали большинство голосов и читатели «Знаменки», отвечая на наши анкеты в декабре.
Лучшей в номинации «Педагог дошкольного образования» с правом участия в окружном этапе конкурса «Учитель года»  была названа музыкальный руководитель детсада «Подснежник» п. Подосиновец Оксана Александровна Чурина. Ей отдало пальму первенства вместе со статуэткой мудрой совы детское жюри в составе Антона Митюкова, Артема Князева и Алены Бушмановой.
В номинации «Педагог дополнительного образования» победа присуждена социальному педагогу Подосиновской средней школы Ольге Юрьевне Толстухиной, также получившей право представлять район на уровне округа.
Обладательницей звания «Самая классная классная» в этом году стала наставница  шестиклассников Демьяновской средней школы Светлана Ревокатовна Тестова, следующей ступенькой для которой будет областной этап этого конкурса.
А вот символ «Педагога года» — фигурку пеликана унесла с собой руководитель студии «Чародейка» ДДТ Любовь Владимировна Медведева. Ей вручила главный приз и диплом общественного жюри за лучший мастер-класс его председатель Т. Г. Чебыкина, заслужившая титул «Учитель года» в 2009 году.
К поздравлениям и аплодисментам, сопровождаемым букетами живых цветов и подарками, присоединился в тот вечер и коллектив известного на Вятке вокально-инструментального ансамбля «Гранатовый браслет» во главе с заслуженным работником культуры РФ Юрием Забродиным. Его песни и любимые эстрадные «хиты» в исполнении ансамбля были отличным подарком для тех, кто принимал награды, и всех зрителей.
Татьяна Курдюмова.  Фото автора.