Открытие барки пройдет 19 ноября

+ 2
+ 3
Культура / 12.11.2014 10:01

Проект «Подосиновская пристань», главным культурным объектом, которого стал макет барки, готов на все сто процентов. Недавно строители этого необычного сооружения ИП Труфакина сдали его под ключ. Члены приемной комиссии самым тщательным образом проверили готовность барки и смотровой площадки к торжественному открытию, которое состоится несколько позже.
— Есть, конечно, в осуществляемом проекте свои условности.

1 1655

Они касаются, прежде всего, использования современных строительных материалов и технологий. Мы к началу зимы барку уже построили, а в стародавние времена в эту пору только еще заготовлялись материалы для нее. Строили обычно месяц: в апреле приступали к работам, а в начале мая готовое судно спускали на воду, — отмечает директор Подосиновского краеведческого музея А. Н. Пластинин.
Комиссия осталась вполне довольна качеством выполненных работ, на которые не жалели пиломатериалов. Сами строители признают, что им приходилось осваивать новый опыт, в частности надо было отыскать техническое решение, чтобы без трещин обшить судно блок-хаусом в носовой и кормовой его части. Как известно, этот вид современного пиломатериала довольно толстый в своем сечении и сделать это было нелегко. В качестве распорок внутри трюма судна наши предки использовали корневые части стволов деревьев. Эти технологии современным строителям так же пришлось осваивать впервые. Трюм разбит на два яруса, соединенных между собой трапами, для удобства посетителей они оснащены перилами.
Кстати, в следующем году у подосиновской пристани большой юбилей, поскольку 200 лет назад купец 1-й гильдии Яков Федорович Грибанов перенес складочные амбары с Серкинской пристани на реке Пушме на правый берег реки Юг. Предполагается, что барку назовут его именем. Официальное открытие этого важного для поселка и района объекта пройдут в среду 19 ноября в 11 часов 30 минут, на его церемонию приглашаются все желающие.
Николай ЛИПАТНИКОВ.
Фото автора.