Забывчивым напомни, камень

+ 2
+ 1
Культура / 07.11.2014 19:51

Из Октябрьского сельсовета на фронт ушли более семисот человек, из которых около 400 не вернулись домой. Ничем не восполнить эту утрату и никогда не исчерпать чувства благодарности защитникам Отечества, перед которыми мы в вечном долгу.  Но в наших силах сохранить их имена, чтобы память о подвиге солдат Победы передавалась из поколения в поколение. И жители Октября, Троицы, близлежащих деревень подали в этом благородном начинании пример остальным подосиновлянам, воспользовавшись широкими возможностями областного проекта поддержки  местных инициатив.

0 1285

Митинг, посвященный  открытию мемориального комплекса воинам-землякам, начался с песни «Тихая родина» в исполнении вокального женского ансамбля «Россияночка» Октябрьского СДК, а затем место у микрофонов заняли его директор В. Н. Ботвина и художественный руководитель Н. Ш. Гмызина.
— Мы родились и выросли в мирное время.  Мы никогда не слышали воя сирен воздушной тревоги, не видели разрушенных бомбами домов. Нам трудно поверить, что человеческую жизнь оборвать так же просто, как утренний сон. Вера в победу, вера в Бога, русская душа помогли нашему народу выжить в лихолетье, перенести тяготы войны, — вслух высказала Вера Николаевна мысли участников митинга.
Почетное право открыть мемориальные доски с фамилиями фронтовиков было предоставлено ветерану труда, сестре погибшего сержанта-разведчика Антонине Петровне Быковой, детям ветеранов войны Зое Ивановне Куклиной и Николаю Николаевичу Фалалееву, а также отличникам учебы Октябрьской ООШ Марине Савиной и Алеше Капустину. Под барабанную дробь покрывала упали на землю, и перед нашими глазами предстали плиты по обе стороны обелиска, на которых записаны имена героев, ковавших Великую Победу. Их память собравшиеся почтили минутой молчания.
— Наши дети и внуки должны знать, кто участвовал в войне, кем они могут гордиться. Подходя к этим плитам, многие из вас найдут здесь фамилии своих родственников, — сказал в своем выступлении глава района Д. В. Копосов, поблагодарив сельчан за правильный выбор в рамках ППМИ. 
Глава Подосиновского городского поселения Н. П. Чесноков подчеркнул, что в области таких мемориалов пока что единицы, и выразил глубокую признательность инициаторам проекта. За большой вклад в его реализацию Николай Прокопьевич вручил благодарственные письма заведующему Октябрьским территориальным отделом администрации поселения С. В. Чеснокову, учителю истории Октябрьской ООШ С. С. Дубовской и Н. Ш. Гмызиной. Этой же наградой отмечен инженер-строитель ООО «Зодчий» О. Л. Швецов за качественное выполнение работ по реконструкции памятника. Все вышеназванные и ветеран педагогического труда Н. Д. Зубов награждены также Почетными грамотами районного совета ветеранов. Его председатель А. А. Злобина  отметила, что обновленный мемориальный комплекс станет гордостью не только села Октябрь, но и всего района.
К слову,  участие в митинге помимо местных жителей приняли представители ветеранских организаций Пинюга, Демьянова и райцентра. А от имени подосиновских фронтовиков здесь выступил почетный гражданин района, ветеран Великой Отечественной войны Г. А. Конев, сказавший отдельное спасибо юным краеведам Октябрьской школы, которые под руководством С. С. Дубовской по крупицам собирают материалы об участниках войны, тружениках тыла, об исчезнувших деревнях, пишут исследовательские работы, с которыми выступают на районных краеведческих чтениях.
К односельчанам обратилась и сама Серафима Степановна, которой пришлось немало поработать с архивами, чтобы подготовить списки воинов для мемориала. Она поблагодарила С. В. Чеснокова за то, что мечта жителей села Октябрь осуществилась, и сейчас есть зримое свидетельство того, что народный подвиг не канет в Лету.
Да будет светлой
наша память,
Как материнская слеза.
Забывчивым напомни,
камень,
О том, что забывать нельзя —
этими строчками Серафима Степановна завершила свое выступление.
Немалую лепту в реконструкцию памятника внесли и те, кто живет вдали от родных мест. Среди них — дочь ветерана войны В. К. Брагина из г. Котласа Архангельской области. Дед Веры Константиновны погиб в боях за Прибалтику в 1944 году, дядя умер от ран уже в мирное время, а отец ушел из жизни год назад.
— Благодаря вам у меня, моих детей и внуков есть возможность приехать сюда,  поклониться и возложить цветы у обелиска, — высказала слова признательности землякам дочь фронтовика. 
Представитель большой крестьянской династии Д. А. Зубов из райцентра — уроженец деревни Долматово, которая на войну проводила 65 мужчин, 30 из них погибли. У его отца воевали шесть братьев, а вернулись домой инвалидами трое. И хотя с той поры больше никто не уходил на фронт, родные места почти совсем обезлюдели. Дмитрий Александрович сказал спасибо землякам, которые создают на селе рабочие места, невзирая на трудности развивают производство, и призвал местные власти оказывать поддержку таким руководителям, как Н. М. Савин и А. В. Ботвин.
Митинг завершился возложением венков и цветов к подножию монумента, и право первыми почтить память павших было предоставлено давно поседевшим детям ветеранов войны В. А. Ильинскому и В. Н. Быковой. Пока над сквером звучала  навечно ставшая солдатским реквиемом песня  «Журавли», один за другим отдавали почести защитникам Родины люди разных возрастов — от дошколят до пенсионеров. Многие задерживались у списков, чтобы найти своих близких. Мужчины стояли с непокрытыми головами, словно в храме, а у женщин на глазах блестели слезы.
Как завет всем живущим заключительным аккордом торжества прозвучала песня «Россия, Русь, храни себя, храни» в исполнении женского ансамбля.  И все же точка в более чем успешно реализованном проекте еще не поставлена. По словам С. В. Чеснокова, если кто-то из умерших участников войны Октябрьского сельсовета не занесен в списки на мемориальных плитах, это не поздно исправить, так как две из них можно снять и дополнить. Сергей Васильевич сообщил также, что на днях увез в департамент социального развития области документы на оформление следующей, четвертой по счету инициативы в рамках ППМИ — на освещение улиц сел Октябрь и Троица.
Татьяна КУРДЮМОВА. 
Фото автора.