Главное совершается незримо

+ 2
+ 1
Культура / 24.09.2014 14:04

Первым настоятелем возрождающегося храма стал отец Виктор Глумаков, которого через несколько лет сменил его сын, иерей Василий Глумаков, а в 2004 году Подосиновский приход возглавил священник Никольской Ново-Яхреньгской церкви о. Константин.
Каков основной итог прошедшего десятилетия для православной общины райцентра? С этим вопросом наш корреспондент Татьяна Курдюмова обратилась к протоиерею Константину СИМАКОВУ.
—  Для меня, как настоятеля, важно, чтобы приход не просто функционировал по типу любой другой организации, где есть руководитель, бухгалтер и так далее, а чтобы каждый осознавал смысл того, что он делает.

0 1004

Церковь, прежде всего, — собрание верующих людей, цель которых — живая жизнь во Христе.
Все видимые перемены в нашем храме, само его восстановление — это возможность, во-первых, потрудиться во славу Божию, то есть реально проявить свою веру, а во-вторых, эти работы нас объединяют, дают повод общаться друг с другом и накапливать опыт, не только духовный, но и житейский. Если ты вносишь в общее дело свою лепту, то и сам становишься богаче. Вы видите, что люди приходят сюда не выполнять какую-то повинность, а по доброй воле, и уходят радостные. Не будем забывать и о том, что все наши действия, по сути, направлены к одному — совершению литургии. Таинство евхаристии — кульминация всего, что делается в храме и вокруг него.
— К сожалению, немногие из русских, называющих себя православными, это четко понимают. А растет ли число подосиновлян, которые регулярно приобщаются Святых Христовых Таин?
— Не скажу, что таких людей стало больше в разы, но число их увеличилось, особенно это заметно во время постов. В последние годы среди причастников много  младенцев (детей до 7 лет), в некоторые воскресные дни  причащаются до тридцати и более малышей. Они еще не осознают до конца, но чувствуют Божью благодать сердцем, и эта радость останется в нем. Повзрослев, выберут сами, как жить дальше, но у них будет с чем сравнивать.
Однако мы не ставим целью рост числа прихожан, как, например, секта, старающаяся завлечь побольше адептов. Мы должны сохранить веру, а ее преумножение — дело нескольких поколений.
— Церковь в нашей стране отделена от государства, тем не менее, власть на всех уровнях содействует возрождению православия. А есть ли такая поддержка у нас в районе?
— Порой даже бездействие государства идет на пользу. Допустим, столько лет мы пользуемся храмом, не имея соответствующих документов, и никто нам в этом не препятствует. Кстати, сейчас оформление через суд права собственности на здание вступило в завершающую стадию, а межевание земли и техпаспорт были сделаны раньше, так что скоро все необходимые формальности, требуемые законом, будут выполнены.
— Кто же тогда помогает в восстановлении храма?
— Процентов на девяносто — обычные прихожане, собирающие средства, как говорится, с миру по нитке. Есть и меценаты из числа предпринимателей. К примеру, если нужны пиломатериалы или транспорт, постоянно выручают Владимир Владимирович Елькин и Юрий Юрьевич Тотар. Вообще, стараемся деньги не просить, потому что просящих и без того много.
— Хотелось бы узнать о перспективах развития воскресной школы. Когда здесь начнется очередной учебный год?
— Как и в прошлом году, с  октября ребята приступят к занятиям по субботам в приходской библиотеке и по четвергам — в Демьяновской городской библиотеке. Расширять воскресную школу не планируем, поскольку ее имеющихся возможностей пока хватает.  К слову, часть функций такой школы для взрослых выполняют сейчас катехизаторские курсы перед крещением. Есть родители, которые приходят уже на повторный цикл бесед со священником, готовясь к крещению следующего ребенка, хотя никто их не обязывает вновь слушать этот курс. 
— Очевидно, есть потребность в духовной пище. И слава Богу, что вот уже второй десяток лет удовлетворить ее можно в любой день недели, не уезжая за пределы района.