Братство пинюгского учительства

+ 2
+ 1
Культура / 17.09.2014 18:38

Моя школа… Эти слова находят отклик в душе каждого… В памяти детей — светлые классы, исписанная мелом доска, потерянный где-то дневник, первая влюбленность, друзья, строгие учителя, родительские нотации. Для педагогов — это бесконечная череда уроков, конспекты, тетради, внеклассные мероприятия, педсоветы, на глазах взрослеющие ученики, коллеги.
Как быстро мчатся школьные годы… Первый класс, пятый, девятый, одиннадцатый. Еще стремительнее жизнь набирает обороты после выпускного. И чем взрослее становимся мы, тем все чаще появляется желание вернуться в детство, повидаться с одноклассниками и учителями.
Вот школьный палисадник, где тихо шепчутся деревья, сохраняя теперь уже тайны целых поколений. Такой знакомый двор… эмоции… память…

0 1528

Богато нынешнее лето на встречи в Пинюгской средней школе. Идут по коридорам ее выпускники, получившие аттестаты 15, 20, 35, 40 лет назад. Не всегда узнают друг друга, входят в свой класс, долго рассказывают о себе, вспоминают истории. И главное — у всех без исключения счастливые лица. Так было и в один из августовских дней. Только встреча эта была необыкновенная: первая, долгожданная, потому что в этот раз пришли учителя, которые начинали свою педагогическую деятельность в дни открытия  в Пинюге школы-новостройки в апреле 1971 года или чуть позднее. Погода чудесная, настроение лирическое, волнение, понятное всем. А вскоре крепкие объятия, рукопожатия и возгласы: «Как давно мы не виделись! Как здорово, что наконец-то собрались!». Несмотря на то, что многим за шестьдесят, они молоды душой, обаятельны, модно одеты. Сегодня они только Шурочка, Светик, Зиночка, Володя, Сашенька…
Это и есть наше учительство, стоявшее у истоков образования в поселке и заложившее крепкий фундамент традиций Пинюгской школы, а именно: Галина Николаевна Савина (литератор, завуч школы), Татьяна Ивановна Щекотова (учитель химии и биологии, гроза всех двоечников и лентяев), супруги Любовь Николаевна и Александр Николаевич Петуховы (наши любимые француженка и физрук), Нина Михайловна и  Сергей Константинович Носковы (учитель математики и информатики и начинающий молодой учитель физкультуры), Александр Николаевич и Любовь Дмитриевна Микуровы (учитель музыки и хореограф), Валентина Васильевна Шубина (учитель русского языка и литературы, вторая мама для учеников), Александра Павловна Пирогова (молоденькая торопыга-физичка), Нина Петровна Чалова (вожатая, друг всех пионеров дружины имени Г. С. Титова), Любовь Васильевна Мельчакова (учитель труда), Людмила Юрьевна Суслонова (библиотекарь, надежный помощник учителей и учеников), Владимир Леонидович и Светлана Владимировна Агалаковы (учителя физического воспитания, ОБЖ и иностранных языков, любители походов и путешествий), Валентина Афанасьевна Орлова (учитель географии), Галина Александровна Бугрова (учитель физики и математики, директор школы № 53), Галина Георгиевна Нагаева (учитель русского языка и литературы, завуч школы № 53), и мы, их ученики и коллеги, Е. А. Чуланова, В. Н. Дружинина и автор этих строк. Много слов благодарности было сказано в этот чудесный вечер в адрес организаторов встречи — Зинаиды Дмитриевны Коневой, учителя математики, активиста ветеранской организации педагогов нашего поселка, и Светланы Александровны Зубовой (Дмитриевой), давно преподающей в Санкт-Петербурге, но ежегодно навещающей родной поселок, оптимиста и интереснейшего человека, душой болеющего за пинюжан. Собравшиеся передавали огромный привет бессменному директору Капитолине Евграфовне Осташовой с пожеланиями здоровья и скорейшего завершения домашнего ремонта. Нам ее очень не хватало.
Чего только не было в праздничном зале! Музыкальное сопровождение А. Н. Микурова, зажигательная «Цыганочка» в исполнении Л. Д. Микуровой (ее танцевальный коллектив пинюжан в 70-е годы снимали даже на областном телевидении!), стихи собственного сочинения о малой родине, школе, жизни С. А. Дмитриевой, Л. В. Мельчаковой, Л. Н. Петуховой, школьные песни (не обошлось и без шуточного «Чемоданчика»), байки, смешные случаи из педагогической практики, танцы, фотографии на память… Особенно трогательным был момент, когда вмиг посерьезневшие учителя поименно называли тех, кто их учил, с кем они  работали, но кому не суждено было дожить до сегодняшнего дня. И как сказала Светлана Александровна, «если на небесах есть школы, то все они и там продолжают трудиться в них». Прозвучало столько имен, что мы, более молодое поколение, многие из них слышали впервые. И все дружно высказали мысль о давней мечте — создать книгу памяти в своем школьном музее с именами учителей и дополнить ее списком выпускников, выбравших эту самую важную и нужную профессию. Кажется, в этот вечер было все то, что обычно бывает при встречах. Но здесь царила какая-то необыкновенная атмосфера, созданная талантливыми, эрудированными, интеллигентными людьми, настоящими мастерами своего дела, которые посвятили себя школе и многого добились не только в своей профессии, но и в различных сферах нашей многогранной жизни. Мы сожалеем о том, что в данный момент некоторые не работают в родном Пинюге. Зато всякий из них может с гордостью сказать: я начинал свою деятельность в Пинюгской средней и через десятилетия сохранил связь с земляками, коллегами, своими учениками.
Прощаясь, решили обязательно продолжить это начинание и через год снова увидеться, дополнив компанию родными, друзьями и близкими людьми, чтобы подольше сохранить узы братства пинюгского учительства, память о родной школе и незабываемые страницы своей судьбы!
М. ДИЛАНОВА, глава администрации Пинюгского городског