Радость ностальгии

+ 1
+ 3
Культура / 02.09.2014 20:57

Спасибо за путешествие во времени и радость ностальгии», — очень коротко и емко высказал свои впечатления от выставки «Я надену платье бело» один из посетителей Подосиновского Дома ремесел. А вот другая запись в  книге отзывов: «Смотрела выставку платьев, и время уносилось назад… в детство… Скромно, но нарядно одевались в праздники наши мамы». Слова восторга и благодарности за «сохранение нашей северной культуры» и возможность «окунуться в мир детства» на следующей страничке подписаны: «Лукашина (Колосова) Галина. Москва». С новой необычной экспозицией, которая открылась 6 июля,   в день поселка Подосиновец, познакомились не только его жители, но и многочисленные гости района,  отпускники.

0 920

И те, кто приехал на свидание с родными местами издалека, наверное, еще острее  испытывали грусть и радость узнавания, казалось бы, безвозвратно канувших в прошлое 50-80-х. Этого заката страны Советов, растянувшегося от хрущевской оттепели до брежневского застоя. Но, отдаляясь от нас во времени, бледнеют  для большинства глаз политические краски той эпохи, зато подробности быта, прежде незаметные, как воздух, которым мы дышим, приобретают магическую силу, способную воссоздать аромат давно минувших дней.
Именно такой магией обла-
    дает эта небольшая, но вызывающая богатую гамму чувств  выставка. Ее притягательность объясняется, на мой взгляд, пробуждением в посетителе сразу нескольких видов памяти — зрительной, музыкальной, обонятельной,  языковой… Под мелодии с виниловых пластинок, что крутятся на стареньком проигрывателе, легче представить, как наши молодые и самые красивые на свете мамы примеряют перед зеркалом наряды, бижутерию из шкатулки, достают свою нехитрую косметику и флакончик с духами. А если внимательно вчитаться в прикрепленные к экспонатам листочки, то нетрудно услышать и звуки деревенского гулянья с неизменной гармошкой, дробью каблучков, далеко разносящимся по округе звонкоголосьем.  Как же даровиты безымянные творцы этих метких четверостиший! Сколько в русской частушке  неподдельной поэзии, юмора, доброты! И нет предела фантазии: на большинство из представленных здесь женских нарядов нашлась своя  припевка. Не могу удержаться от желания процитировать хотя бы две:
Старо платьице надену,
Ремешок-то лаковый,
У нас, миленький, с тобой
Характер одинаковый.
***
Эх, платье мое —
Огненные маки,
Пятый раз из-за меня
На деревне драки.
Словно россыпь самоцветных камушков, украсили выставку частушки, собранные методистом Дома ремесел Л. А. Лебедевой. Кстати, благодаря ей и созрела давно витавшая в головах коллег идея относительно эволюции женской одежды. Это произошло  на чердаке деревенского дома, когда Лариса Анатольевна перебирала старые вещи, оставшиеся от родственников. Для воплощения замысла  понадобилось совсем немного усилий, ведь у каждого из нас дома найдутся предметы одежды и быта, вышедшие из употребления, но сохранившие отпечаток своего времени. Правда, некоторые вещи потребовалось немного освежить. Но натертые кремом для рук дамские туфельки выглядели, как новые. Да и праздничные платья наши бабушки и мамы носили очень аккуратно: некоторые посетительницы даже спрашивали, не продаются ли они.
В течение сентября рукотворный островок второй половины прошлого века под названием «Я надену платье бело» еще будет радовать всех желающих побывать на свидании со своим детством или молодостью. Не упустите столь редкий шанс.
Татьяна КУРДЮМОВА.
Фото автора.