Почтили память через 65 лет

+ 5
+ 4
Культура / 11.08.2014 21:58

Старая фотография… А на ней красивая семейная пара с тремя детьми. Белокурая женщина — Марфа Алексеевна — и ее чернявый муж — Иван Алексеевич — Залесовы. Оба члены колхоза «Красная нива». Шел мирный 1932 год, и жизнь в деревне Малой Горке налаживалась. Домашнее добро и живность, унесенные в коммуны, раздали обратно по дворам, и Иван занялся восстановлением своей мельницы. Достаток приходил в дом.
Радовали и подрастающие  сыновья Ефим и Александр, дочка Ульяна. Старшему десятый, а ему уже поручали присматривать за младшими и во время сенокоса доверяли управлять  лошадью, отпускали в поскотину за коровой. «Вырастут парни и во всем помогать станут. Женятся, невесток в дом приведут», —  мечтали родители.

0 786

Но всем планам помешала война. В 1941 году Ефиму исполнилось 18,  и в числе первых односельчан и мужчин из соседних деревень он получил повестку в военкомат. Мать втайне от сына утирала слезы и верила, что врага скоро прогонят, и он вернется…
Шло время. От сына два раза  приходили короткие весточки, что жив, здоров и всем кланяется. Одно из них из местечка в Смоленской области.
30 сентября 1941 года немецко-фашистские войска приступили, как им казалось, к  последней операции на своем Восточном фронте —  «Тайфун», которая должна была, по их мнению, завершиться захватом Москвы и окончанием войны с русскими еще до наступления зимних холодов. В эти дни вяземская земля стала местом, где разыгралась одна из самых кровавых битв. В течение двух первых недель октября  германские войска разгромили и окружили на московском направлении основные силы Западного и Резервного советских фронтов. Огромное количество советских военнослужащих попали в плен. По немецким данным, общее их число под Вязьмой и Брянском —  662 тысячи человек, которых разместили в импровизированных лагерях, организованных захватчиками на оккупированной территории. Такой же гитлеровцы создали  и в самой Вязьме на территории недостроенного авиационного завода, который  получил наименование «Дулаг-184». По данным Государственной чрезвычайной комиссии, за период существования лагеря с октября 1941 до марта 1943 года здесь погибло около 30 тысяч советских военнослужащих. И все они до недавнего времени числились пропавшими без вести. Несколько лет назад поисковики обнаружили в фондах Центрального архива Министерства обороны России документы, содержащие информацию о советских военнослужащих, погибших в вяземском лагере за период с января до октября сорок второго. Эти списки составляли наши медицинские работники, попавшие в плен и работавшие в лагерном лазарете. Всего 5 422 человека. На 3 991 из них имеются практически полные данные — имя, фамилия, отчество, место службы, звание и домашний адрес. 
В марте прошлого года на имя главы Подосиновского района пришел запрос из общественной организации «Вяземский мемориал» с просьбой оказать помощь в поиске родственников  участников ВОВ, умерших в немецком лагере для военнопленных «Дулаг-184». Среди них имена красноармейца 688-го стрелкового полка Александра Андреевича Груздева 1917 года рождения, уроженца поселка Пинюг, и рядового 211-го стрелкового полка Ефима Ивановича Залесова 1923 года рождения, уроженца деревни Малой Горки Яхреньгского сельсовета. Оба умерли в лазарете от ран.
К поиску родственников подключилась специалист администрации района С. Б. Гмызина. Родные А. А. Груздева не откликнулись, а вот родственники другого погибшего нашлись в поселке Демьяново. Это Александр Николаевич  и Антонина  Ивановна Баевы. Кроме того,  отыскался пожилой человек Б. С. Мосеев из деревни Воробьево, ныне живущий в Низовском, который помнит Ефима в молодости.
—  Я хорошо знал отца семейства — Ивана Алексеевича, который слыл хорошим плотником. Ребята из нашей деревни дружили с малогорскими. Ефим вырос высоким и красивым парнем и  часто бывал в гостях у моего соседа Анатолия Кропачева. Они вместе работали в колхозе, бегали на пляски, а потом оба отправились на фронт. Мне тогда шел девятый год. Анатолий вернулся с войны одноруким, а его друг пропал без вести, — вспоминает Борис Сергеевич.
Но больше всего известие о судьбе родного дяди, брата матери Ульяны Ивановны, взволновало семьи племянницы и младшего брата погибшего — Анатолия, который сейчас живет в Котласе.
— Побывать на могиле дяди Ефима мы с мужем решили сразу единогласно, но поехали туда только нынешним летом, — рассказывает Антонина Ивановна.
Весной Баевы узнали, что 22 июня на месте бывшего лагеря для военнопленных состоится открытие памятника. Перед дальней дорогой побывали на кладбище, где взяли земли с могилы матери, купили венок. Кроме того, второй венок от благодарных земляков принесла руководитель исполкома местного отделения партии «Единая Россия» С. Б. Гмызина.
— Ранним утром 20 июня мы с мужем и моя  двоюродная сестра  из Котласа Марина Анатольевна отправились в путь, но на торжественную церемонию открытия, к сожалению, не успели, поскольку все мероприятия неожиданно перенесли на сутки раньше, — говорит А. И. Баева. — Но,  несмотря на это, нам в тот же день обо всем рассказали, провели экскурсию по территории мемориала, где  мы поклонились могиле нашего дяди, положили к его могиле цветы и землю с родины.
На месте бывшего лагеря сейчас находится мясокомбинат, а для увековечения памяти погибших хозяин предприятия построил небольшую часовню. Чуть поодаль красивый яблоневый сад. Есть здесь и другое напоминание о трагедии — это небольшой пустырь, где в общей братской могиле покоятся останки 2 400 человек.  
Волнуясь, Антонина Ивановна говорит, что трудно передать словами все чувства, которые они испытали, побывав на месте захоронения дяди. Как будто встретились с ним спустя десятилетия. И поэтому она очень благодарна всем, кто оказался неравнодушным к судьбе ее родственника, а также за то, что разыскали ее, дали напутствие на дальнюю дорогу.
Активисты общественной организации «Вяземский мемориал» на протяжении шести лет пытались добиться достойного увековечения памяти мучеников «Дулаг-184». Энтузиасты установили имена четырех тысяч погибших и разыскали 400 семей. В апреле на съезде военно-исторического общества стало известно, что мемориал на вяземской земле будет.
Удивительно, что спустя более полувека удается узнать о судьбе родного человека, когда через столько лет  бойцы поисковых отрядов находят пролежавший в земле медальон,  в котором составленную на бумаге запись не размывают вода и грязь, а  потерявшие всякую надежду родственники погибших героев приезжают на захоронение, чтобы поклониться праху своих предков.
Надежда ВЛАСОВА.
Фото из семейного архива.