Праздновали с утра и до рассвета

+ 2
+ 3
Культура / 22.07.2014 09:37

Солнечное утро  6 июля дарило хорошее настроение и обещало нежаркий погожий день. Задолго до прихода гостей в роще райцентра обустраивали палатки многочисленные торговцы промышленными товарами, организаторы детских развлечений набирали в бассейны воду и надували батуты. В воздухе витал ароматный запах свежеприготовленных шашлыков. Пожалуй, больше других хлопотали и готовились к предстоящему торжеству делегации из всех уголков района, чтобы  ярче, интереснее, а главное, лучше других  представить и показать родной край, милые сердцу места.

0 1198

В начале одиннадцатого выставочные ряды посетила конкурсная комиссия под председательством главы района Д. В. Копосова.
Хлебом-солью гостей встречали активисты Подосиновского городского поселения. Надпись на огромном камне, положенном у входа, приглашала в  волшебное путешествие. А дальше вниманию предлагались многочисленные фотовыставки, рассказывающие о лучших организациях, домах, усадьбах и новостройках райцентра. Украшение экспозиции — картины,  вышитые крестиком, и аппликации из атласных лент, а также поделки из бумаги в стиле модульного оригами, бисероплетение, цветочные композиции, выпечка, среди которой коронное блюдо — ананасы в тесте и другие вкусности. Дети с удовольствием фотографировались у сказочного садового домика. Радует, что рядом с райцентром представляли свои села жители Щеткина, Октября и Борка, территории которых относятся к Подосиновскому поселению. Выпечку и дары леса предлагали красавицы в народных костюмах из Щеткина. Песней про деревню  встретили гостей участницы художественной самодеятельности Октябрьского ДК, а его художественный руководитель Н. Ш. Гмызина сообщила, что их селу нынче тоже исполняется 90 лет. О значимых событиях из истории рассказывала фотовыставка «Милый сердцу уголок. Село Октябрь». Здесь же на праздничном столе октябрята предлагали попробовать старинные кушанья — похлебку из селедки, крупяные пироги, щавелевый кисель, а также рыжики свежего посола — и полюбоваться рукоделием из бабушкиного сундука.
На другой стороне торговых рядов деревня Борок представила продукцию кооператива «Восход» — соленое и копченое сало, котлеты, чебуреки, шашлыки и еще много всего пробовали на вкус и покупали все желающие. Рядом предлагал молочные продукты ООО «Маслодел».
«Не красна изба углами, а красна пирогами» — гласит народная мудрость.  У яхрежан стены ее  звенели от озорной частушки на злобу дня. Кроме того, здесь можно было полакомиться   кружевными блинами, пышными пряжениками, свежим душистым медом, гусиными яйцами, овсяным киселем, малосольными огурцами, вареньем из морошки, молоком, выпечкой местного хлебозавода и купить все это.
В одиночку — без Заречья,
    Лунданки и Шолги — представило себя Демьяновское городское поселение. О жизни юбиляра, работе градообразующих предприятий, проблемах и планах поселка рассказывали молодежные активисты. Кроме продукции, производимой на предприятиях, демьяновцы показали замечательные рукотворные изделия из бисера, из атласных лент в стиле канзаши и многое другое.
Песней встречали гостей и утмановцы, которые тоже приготовили хлебосольный стол с различными деревенскими изысками.
Пушма  и Скрябино —  край лесов и болот. Давным-давно приехавшие сюда ненадолго лесозаготовители полюбили эти края и остались здесь навсегда. Гостеприимные хозяйки угощали стряпней и заготовками, чаем из самовара, тортами, предлагали березовые и липовые веники. Не отстали от пушемчан и их соседи — пинюжане, которые, как и многие другие, испекли по такому случаю пышный каравай для встречи по старинному русскому обычаю, накрыли богатые столы с изобилием выпечки, даров сада и огорода. Радует, что из года в год в представлении поселения здесь, а потом и на сцене  участвует много молодых людей.
К одиннадцати часам ска-
    мейки у сцены заняли зрители. Праздничную концертную программу открыли детские танцевальные коллективы районного Дома культуры. Воздушные шары, выпущенные в небо, известили всех о начале мероприятия. Флаг в честь открытия юбилейного торжества подняли глава района Д. В. Копосов и глава администрации района Е. В. Терентьева. А затем Дмитрий Владимирович  поздравил своих земляков со славной датой —  девяностолетием района. С приветственным словом обратились к собравшимся главы Никольского муниципального района Вологодской области В. В. Панов и администрации Лузского района Д. В. Орлов. Кроме них подосиновлян поздравили внучки Маршала Советского Союза И. С. Конева — Анна Васильевна и Елена Гелиевна Коневы. Они же передали хозяевам праздника книгу  нашего прославленного земляка «Записки командующего фронтом». Замечательные концертные номера дарили со сцены гости из Лузы — народный фольклорный ансамбль «Светелка», а также художественные коллективы из  Никольска и Кичменгско-Городецкого района.
Тепло встречали зрители выступления творческих коллективов из всех поселений — яхреньгскую «Околицу», агитбригады Пинюгского и Октябрьского домов культуры, самодеятельных артистов из Утманова и райцентра. Долго не смолкали аплодисменты после танца «Яблочко», которое лихо отплясывал демьяновский мэр В. Л. Труфанов.
Затем состоялось награждение победителей. Третье место за представление своего поселения конкурсная комиссия присудила Демьянову, второе — Пинюгу и первое — Подосиновцу. Кроме того, за организацию выставок к юбилею отмечены руководитель районного общества охотников и рыболовов Г. П. Калиногорский, а также директора  Дома ремесел,  краеведческого музея  и Подосиновской МБС — О. В. Кузнецова, А. Н. Пластинин и О. Н. Савинцева.
Районный праздник плавно
    перешел в поселковый, и на сцене чествовали активных жителей Подосиновского городского поселения. Решением Подосиновской поселковой думы звание «Почетный гражданин Подосиновского городского поселения»  в нынешнем году присвоено ветерану педагогического труда, отличнику народного просвещения П. Н. Буторову, который более 17 лет  работал директором сельской школы и за свой труд неоднократно отмечен различными наградами. Почетную ленту Пантелеймону Николаевичу повязала председатель поселковой думы С. В. Бетехтина. Радует, что на празднике чествовали еще одного представителя старшего поколения — М. В. Бучневу из деревни Ананино, отметившую на днях столетний юбилей. Принимая подарки  из рук главы поселения Н. П. Чеснокова, Мария Васильевна пожелала всем такой же долгой, богатой на события жизни.   Затем на сцену поднялись золотые и серебряные юбиляры. Пятьдесят лет супружества нынче отмечают Борис Яковлевич и Валентина Сергеевна Груздевы. С теплыми словами благодарности родителей поздравила их дочь Светлана. Двадцать пять лет семейным союзам Рыковых, Труфакиных, Мергасовых. Буквально накануне праздника зарегистрировали свой брак А. А. и О. А. Шуркины.
Подарки получили родители и самого маленького гражданина поселения Илюши, родившегося 18 июня в семье жителей Борка Ю. Н. и М. Г. Третниковых.
Жаль, что дождь, начавшийся во второй половине дня, чуть  уменьшил число отдыхающих, и не всем хватило времени побывать в разных уголках рощи. А посмотреть было на что!  Мастер-классы по плетению из корня сосны и бересты, ткачеству, прядению, росписи по дереву и вязанию проводили методисты Дома ремесел Е. Соловьев, Е. В. Мальцева, А. Н. Бетехтина, Н. М. Нагаев, студенты И. Шилов, А. Болдырев и многочисленные нынешние ученики.
Оригинально оформили свой уголок сотрудники центральной районной библиотеки имени А. Филева. Все желающие могли познакомиться с изданиями местных поэтов, а также приобрести печатную продукцию: брошюры, буклеты, закладки. Более ста человек изъявили желание сфотографироваться с персонажами «живой картины» по произведению Б. Кустодиева «В старом Суздале».
Под вековыми соснами работала выставка экспонатов четырех музеев из сел Октябрь, Шолга, д. Лодейно и райцентра, на которой побывали около пятисот человек. Кроме того, здесь же можно было познакомиться с материалами районного архива.
Праздничный концерт в роще завершился выступлением народного коллектива из областного центра «Хлыновские бояре», а дальше до 23 часов народ гулял и веселился у причальной сосны и потом — почти до рассвета на дискотеке в районном Доме культуры.
 Надежда ВЛАСОВА.
Фото автора.