“Да, было страшно”

+ 2
+ 1
Культура / 16.05.2014 16:52

Всколыхнувшие весь мир события на Украине нелегко переживают сегодня те, кто лучшие свои годы жизни отдал ее освобождению. Им понятны боль и гнев простых людей, которые не могут смириться с несправедливостью и подлостью властьимущих, они очень переживают за судьбы ветеранов, проживающих в Украине, с которыми воевали бок о бок и делили последнюю горбушку хлеба.
— Мы-то уже пожили, да и знаем, что к чему. А молодежи как разобраться во всем этом хаосе, если так бесцеремонно пытаются «переписать» историю? — вздыхает Любовь Ивановна Белозерова.

0 1182

…Любовь Ивановна родилась в деревне Кострово, расположившейся на живописном берегу реки Юг, 13 мая 1922 года. Окончив семилетку, ходила с мамой на колхозные работы, возила сено, навоз, боронила, иногда с трудом справляясь с лошадью. До службы успела поработать и в больничной столовой.
Едва девушке исполнилось 20 лет, получила она повестку из военкомата, и уже через день забрали в армию.
Папа проводил до военкомата, который в то время был в Подосиновце. А там уже пошли пешком сначала до Щеткина, а там и до Пинюга. Дождь поливал, не переставая, и пирожки, любовно испеченные мамой и положенные в котомку с другим нехитрым скарбом, попросту размокли. Сколько раз она вспоминала их потом — румяные, ароматные, но так и не отведанные.
Прибыв в Киров, новобранцы попали на сортировочный пункт, где из четырех девушек, приехавших вместе с Любой, троих вернули домой, а ее распределили в батальон аэродромного обслуживания, который находился в составе Северо-Западного, Степного, Первого и Второго Украинских фронтов.
Тут же выдали мужское обмундирование, правда, сапожки она свои оставила — уж очень легонькие и аккуратные они у нее были, папа-сапожник специально для дочки сшил.
— Привезли нас в лес, под Калинин, где только «на небо дыра», разместили в землянках. Спали не разуваясь, руку под голову, да накрывшись шинелью, — рассказывает Любовь Ивановна.
Вскоре был случай: сбили немецкий самолет, волной воздуха от разорвавшегося снаряда меня бросило на землю и засыпало землей, еле откопали.
Прошла она Закарпатье, Чехословакию, Польшу, Германию... На нити усталой памяти одно за другим нанизываются воспоминания тех страшных лет. И пусть они лишены хронологии, но они не лишены эмоций. Это свидетельства очевидца.
— Крепко бомбили немцы, когда мы переходили Днепр. Казалось, все надоело: и война, и не проходящий вечный страх, и бесконечное нервное напряжение. Хотелось домой. Часто снилась родная деревня. Хоть и писала иногда родным, весточки из дома приходили нечасто. А сколько слез пролила, когда получила известие о смерти мамы: не дождалась…
Победу девушка встретила в Германии. Когда объявили по радио эту радостную новость, плакали все. «Наконец-то домой», — мелькнула первая мысль, но до конца в это как-то не верилось, хотя и ждали, очень ждали победу и не сомневались в ней. А кому-то и возвращаться было некуда: ни родных, ни дома не осталось.
За три года, которые девушка провела на фронте, она прожила словно целую жизнь, какую-то нереальную, страшную, долгую. Впрочем, здесь у времени другие измерения. Наверное, когда каждое мгновение может оказаться последним, ты особенно ценишь жизнь.
Домой она приехала во всем новом, выдали и шинель, и гимнастерку, и юбку, и сапоги. Зашла в избу, отец от неожиданности на мгновение растерялся, но потом крепко прижал дочь к себе, стараясь не показать ей скупые мужские слезы.
Любу любили все: отец за то, что дочка, сослуживцы — за легкий характер и доброту. А вот с личной жизнью как-то не сложилось. В 1946 году вышла замуж, родила дочку, но, как говорили, не пожилось. Отец забрал ее с пятимесячной внучкой к себе — жалел очень. Он работал в промартели в Осанове, шил обувь, валенки красил.  Год тогда выдался голодный, все градом повыбивало, вот и ели траву. Люба не боялась трудностей, она к ним привыкла. И когда после войны для нее начался другой, трудовой фронт, она оказалась во всеоружии.
Сейчас День Победы для Любови Ивановны — это поздравительные открытки от главы государства и региона, не забывает о ней и местная власть. А еще она может рассказать своим внукам и правнукам о том, «как это было», показать им свои многочисленные награды, среди которых  Орден Отечественной войны 2 степени, медаль Жукова, «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».
Жаль, что  украинские ветераны, такие же, как она, лишились самого главного в их жизни праздника — киевские власти отказываются от проведения Парада Победы, а Львов запретил использование советской символики. Неужели те, кто помог своей родине выстоять, кто заслужил уважение, поддержку и память без срока давности, сегодня останутся без внимания?
Н. НИКОЛАЕВА.