Носил на груди знамя части

+ 1
+ 2
Культура / 16.05.2014 16:47

Виктор Александрович НОГИН родился в 1925 году в деревне Займатихе Утмановского поселения.  Зимой 1943 года мужчин в деревне практически не осталось, и повестку в военкомат он получил задолго до совершеннолетия. О том, где довелось воевать, он рассказывает нашему корреспонденту Надежде Власовой.
— Виктор Александрович, как вы добирались на фронт?
— До станции Пинюг меня отвезли на лошади, а в Кирове  нас погрузили в вагоны и отправили к месту назначения. О том, что буду служить в 7-й воздушно-десантной бригаде резерва Сталина, узнал только в столице.

0 1221

 — Где проходили военную подготовку?
 — Долгое время мы находились в Московской области, где кроме  занятий на стрельбище выполняли учебные вылеты и прыжки. Сначала с аэростата, потом с самолета.
 — Стрелять научились сразу?
— Об этом вспоминаю с улыбкой. До войны оружия в руках не держал, а тут выдали винтовку. Сослуживцы на всех учениях стреляют метко, а у меня все «молоко». В чем дело? Но командир все же смекнул и закрыл мне пилоткой левый глаз. С тех пор промахов не было, а мне доверили снайперскую винтовку.
— Первый раз прыгать было страшно?
— Об этом старались не думать, а выполняли приказ командира и следовали его совету — ни в коем случае не смотреть перед прыжком вниз.
— Виктор Александрович, вам  было доверено знамя части, а знаменосцы в любом бою впереди?
— Да. Об этой ответственности  я всегда помнил. Во время боя знамя находилось под гимнастеркой у самого сердца.  
— Где приняли боевое крещение?
— В начале 1944 года в Крыму шли ожесточенные бои, и нас  направили в город Перекоп. Однако этот населенный пункт был взят советскими войсками до нашего прибытия, и мы вернулись в расположение части.  Дальше участвовал в боях за освобождение Румынии, Венгрии, Австрии.
— Назовите самый памятный бой.
—  Взятие австрийского города Мор, где во время перестрелки в наше расположение упала мина, которая, к счастью, не разорвалась. Благодаря этому мы  остались живы. Кто-то из бойцов предположил, что боеприпас делали   пленные. Но позже, во время наступления, в этом городе  погибла половина моей роты.  Шестьдесят пять ребят, следуя неписаному правилу — десантники ничего не боятся,  не выполнили приказ командира — наступать перебежками, а пошли на врага в полный рост. Шестьдесят пять замечательных гордых и смелых парней остались навсегда там… 
— Где получили ранение?
— В бою за Вену, где я однажды не заметил целящегося в нас немца. «Стреляй, Ногин!» — успел крикнуть мне пулеметчик. Я растерялся, первый выстрел сделал без оптического прицела и промазал, но  спохватился и попал со второй попытки. Немец упал, и меня ранило, но не так тяжело. Наркоза у медсестры не было, и во время перевязки меня держали друзья…
— Орден Красной Звезды имеет не каждый ветеран. За что вы его получили?
 — За уничтожение минометного расчета.  Там же в Австрии. В одном из боев враги засыпали нас минами. Командир установил точные  координаты противника и говорит мне: «Ногин, сможешь достать немца?». А я прицелился и попал в минометчика сразу. На смену погибшему встал второй, потом третий. Столько же и мне пришлось сделать  выстрелов.
— Где вручали награду?
— Уже после войны в городе Ефремово Тульской области.
О том, что закончилась война, В. А. Ногин узнал вдалеке от Родины, но ему выпала честь участвовать в параде Победы.
 Домой фронтовик вернулся лишь в сорок девятом. Трудился на  утмановской земле  и после выхода на заслуженный отдых. Вместе с женой Людмилой Александровной воспитал и вывел в люди трех сыновей и дочь. Суровые дни войны навсегда остались в памяти.