Бюсту Конева – 60 лет

+ 5
+ 5
Культура / 23.11.2010 13:04

Завтра, 24 ноября исполнилось ровно 60 лет со дня торжественного открытия  в деревне Лодейно памятника - бронзового бюста нашему великому земляку, дважды Герою Советского Союза, Маршалу  .
Бюст был установлен по Указу Президиума Верховного Совета СССР от 1 июля 1945 года о награждении полководца второй Золотой Звездой  Героя Советского Союза и сооружении бронзового бюста с изображением награжденного и установке его на постаменте на родине награжденного.
Вот как описывается это историческое событие в районной газете «Знамя колхоза» № 62 от 29 декабря 1950 года:

0 2735

«24 декабря в дер. Лодейно Щеткинского сельсовета в торжественной обстановке состоялось открытие бюста нашего славного земляка дважды героя Советского Союза И.С. Конева.
На торжество съехалось не менее 700 человек, в т.ч. представители г.Кирова и смежных с нами районов: Лальского, Опаринского, Мурашинского.
Митинг открыл пред. исполкома райсовета т. Филев (Аркадий Александрович – прим. автора).
Первое слово от имени обкома РКП(б) и облисполкома взял зам. Пред. исполкома тов. Мазин, который после краткой речи, характеризующей общеполитическое значение торжества, перерезал шнур драпировки, прикрывающей бюст.
Глазам присутствующих представился величественный скульптурный портрет славного полководца, установленный на гранитный постамент (скульптор Е.В. Вучетич).
Вслед за тем с речами выступили секр. райкома  ВКП(б) Я.Ф. Чебыкин (в 1943 году И.С. Конев лично вручил Я.Ф. Чебыкину медаль «За боевые заслуги» на Северо-Западном фронте, признал в нем земляка и побеседовал с ним), секретарь райкома  ВЛКСМ А.Н. Кузнецовский, представительница пионеров района Наташа Коссова и др.
В заключение выступил зав . МТФ колхоза «Дружба»  Ф.В. Синицын, лично знающий Маршала, и поделился интересными штрихами из его биографии.
На митинге была оглашена телеграмма дважды Героя Советского Союза И.С. Конева и послана ему приветственная телеграмма  от имени всех присутствующих…».
60 лет стоит бюст великому полководцу   на территории «Мемориального дома-музея И.С. Конева», но не стал от этого менее величественным и значимым.  Вокруг памятника вырос  посаженный в семидесятых годах прекрасный сквер из яблонь и лиственниц , появились вымощенная площадка и чугунная оградка вокруг.
Без всякого сомнения, памятник  федерального значения – бронзовый бюст дважды Герою Советского Союза, Маршалу И.С. Коневу является одной из главных достопримечательностей нашего района, которой мы имеем право гордиться и гордимся. Надо сказать, что только у И.С. Конева непосредственно на его родине сохранен  и никуда не перенесен его бюст и его родной дом, превращенный в мемориальный музей.
Только за последние 30 лет в «Мемориальном  доме-музее И.С. Конева» побывало свыше 100 тысяч человек.  И в настоящее время память о нашем великом земляке влечет людей на его родину в деревню Лодейно.  Постоянные посетители музея учащиеся  школ района, члены военно-патриотических клубов.  Приезжают автобусы с посетителями из Лузского района, из В-Устюга, из Никольска и Кичменгского Городка. Многие жители района  привозят своих гостей посмотреть памятник и посетить  мемориальный музей. И все без исключения  увозят с собой только положительные и восторженные впечатления от прикосновения к родной истории и к памяти о великом полководце.
Н. В. Шутихин директор Дома музея И. С. Конева