Стол идей для сельских грамотеев Милостивые государи!

+ 5
+ 0
Культура / 24.03.2014 08:55

С чувством глубокого удовлетворения и гордости могу я сегодня сказать, что и наша Подосиновская волость продолжает торить дорогу к знаниям и образованию — примерно такими словами сто лет назад приветствовал гостей избы-читальни, ставшей 12 января 2014 года народной библиотекой, ее основатель — земский врач Н. В. Отроков, чьи чувства и мысли в тот исторический для нашего края момент, на мой взгляд, и сегодня не утратили своей актуальности.

0 1196

Ведь Николая Васильевича тогда  волновало «что же будет с нашими деревенскими грамотеями, если с 11-12 лет их выбросить из школы и не дать им возможности в досужее время вновь видеть книгу, читать, обсуждать прочитанное. Научатся ли они понимать окружающий мир и самих себя? Нужно сделать все, чтобы дать молодому поколению хорошую книгу по выходе из школы». Век спустя проблема воспитания у юношества потребности в духовной пище, от которой отвлекает множество пустых соблазнов, стоит ничуть не менее остро. 
Как передовой представитель вологодской сельской интеллигенции, врач Отроков стремился сделать печатное слово достоянием всего народа и главной целью созданной им библиотеки считал общеобразовательную, то есть необходимость нести в массы «знание законов развития мира и современности, понимание того, как приумножить личное и общее благо». В пору, когда у себя дома большинство подосиновлян не имели возможности уединиться с книгой, библиотека призвана была стать «открытым столом идей, за который приглашен каждый» и располагала для этого всем необходимым, включая лучшие произведения отечественной словесности. 
Речь Н. В. Отрокова на торжественном открытии библиотеки, услышанная нами из уст ее нынешнего читателя Сергея Борисовича Момотова, воспринималась, впрочем, не как театрализация, поскольку звучала в обстановке, максимально приближенной к реальной. Идеей устроить внутри современной библиотеки уголок, который соответствовал бы ее изначальному облику, сотрудники этого учреждения поделились с местными краеведами. Специалисты районного краеведческого музея с радостью откликнулись, воссоздав с помощью сохранившихся с начала прошлого века экспонатов частичку подосиновской избы-читальни, а в день празднования 100-летнего юбилея библиотеки эта историческая реконструкция была открыта.
От хранителя фондов музея
    М. А. Суетиной мы узнали, что первоначально чайные на заре 20 века открывались в провинции как альтернатива питейным заведениям. К слову говоря, во второй половине жизни Николай Васильевич полностью отказался от алкоголя, и тот факт, что появление в нашем селе первого подобного заведения связано с его именем, вовсе не случаен. Как правило, их посетителям подавали чай с кусковым сахаром, молоком, баранками и другой выпечкой и легкие закуски. Здесь стоял двухведерный угольный самовар и на столах — чайные пары, поскольку этот напиток наши прадедушки и прабабушки предпочитали пить с блюдец.
Кроме книг в избе-читальне при подосиновской чайной имелись подшивки периодических изданий, одну из которых — журнал «Живописное обозрение» за 1884 год, Мария Анфиногеновна показала собравшимся. Продолжая отроковские традиции, она подарила коллективу-юбиляру книгу Владимира Любимова «Старая Вятка» и фотографию, на которой, по общему мнению краеведов, запечатлен момент торжественного открытия народной библиотеки 12 января 1914 года. Кстати, эта дата установлена точно на основании самого важного из хранимых библиотекарями документов — «Ведомости о состоянии бесплатных библиотек-читален в Кичменгско-Городецкой, Подосиновской и Никольской волостях».
В завершение нельзя не отметить читателей, что помогли воссоздать атмосферу того далекого дня и перенести нас на сто лет назад. Это участницы клуба «Дачник» Антонина Евграфовна Кокоулина и Раиса Андреевна  Злобина и нынешние выпускники Подосиновской средней школы Витя Суслонов и Илья Ушаков.
Татьяна КУРДЮМОВА.
Фото автора.