Захоронение героя моряка установлено

+ 6
+ 4
Культура / 11.11.2010 13:08

Совсем недавно работникам подосиновского краеведческого музея пришли к неожиданному открытию. Оно состоялось после того как в их адрес пришло письмо от жительницы деревни Бреньково Ульяны Павловны Звездочетовой. Из него они узнали, что эта жительница яхреньгского поселения, которой сейчас исполнилось 86 лет, является племянницей Георгиевского кавалера и героя Цусимского сражения времен русско – японской войны — Николая Ивановича Пирогова.

0 10028

Его жизнь и судьба на протяжении многих лет являлась предметом исследования краеведов, так как биография этого человека, пожалуй, единственная известная страница связывающая район с теми далекими событиями российской истории. Известны, к примеру, подробности последнего боя и затопления броненосца «Сисой Великий» на котором наш земляк командовал орудийным расчетом. Этот корабль вступил в свою последнюю схватку с врагом 14 мая  1905 года примерно в два часа дня, а затонул на следующий день в 10 утра. Н. И. Пирогов тогда получил тяжелое отравление от химических боезарядов и попал в японский плен, а на родину вернулся спустя примерно полгода с тремя боевыми наградами. Почти до самой своей смерти в сентябре 1914 года он был церковным старостой Яхреньгской Богоявленской церкви, но место погребения его считалось утраченным.  
— Недавно мы побывали в гостях у Ульяны Павловны и она смогла нам показать точное место захоронения нашего легендарного земляка, а так же дом в котором он жил последние годы. Для всех людей, неравнодушных к истории района это большая удача, — прокомментировал эту новость директор подосиновского краеведческого музея А. Н. Пластинин.
Отличить от других могил его позволяют две приметы. Первая это тополь, посаженный на могиле Николая Ивановича его отцом Иваном Федоровичем, а вторая это свалка мусора устроенная по незнанию под тем же тополем. Ухаживать за могилой некому, так как род героя Цусимы прервался на его сыне Иване, который погиб под Ржевом в 1942 году.
— Ульяна Павловна сейчас тоже находится в весьма преклонном возрасте и очень бы хотелось, чтобы местные власти, опираясь на помощь общественных организаций сберегли могилу Николая Ивановича от окончательного запустения, — выражает надежду, что усилия племянницы героя – моряка не канут в лету, директор музея.
Кстати, обнаруженная могила находится совсем неподалеку от прекрасно обустроенного захоронения другого нашего именитого земляка Александра Степановича Звездочетова, а это дает надежду, что яхрежане не разучились бережно относится к традициям. Ведь чем древнее дата, тем более пристального внимания она требует. Родился Николай Иванович Пирогов 7 мая 1876 года, а умер 22 сентября 1914 года.
Николай Липатников  
Фото А. Н. Пластинина