Имя первого председателя увековечено

+ 6
+ 2
Культура / 11.11.2010 12:47

Через год исполнится полвека с тех пор, как у нас в районе был создан на базе колхоза имени Сталина колхоз «Маяк», без которого трудно представить сейчас аграрный сектор местной экономики. Первым руководителем этого хозяйства стал коренной яхрежанин, уроженец д. Исток А. С. Звездочетов. Именно под его началом коллектив прославился своими трудовыми успехами на всю область, а фундаментом для этих достижений стали умелая работа колхозного вожака с кадрами и небывалый размах строительства, в том числе объектов соцкультбыта.
Юбилейный год в «Маяке» стартовал 20 октября, в этот день прошел торжественный митинг, посвященный открытию в конторе колхоза мемориальной доски, увековечившей имя его первого председателя. В нем принял участие глава департамента сельского хозяйства и продовольствия области А. А. Котлячков.

0 2245

В начале митинга ветеран педагогического труда В. И. Окуловская выступила с кратким вступительным словом, а затем  предоставила право открыть памятную доску преемнику председательской эстафеты, нынешнему руководителю хозяйства В. А. Заболотских и  племяннице Александра Степановича, директору районного ЦЗН М. А. Мергасовой.
Главный инженер «Маяка» А. А. Юкляевский поделился воспоминаниями о своем тезке, с которым познакомился, когда пришел в контору брать справку для получения паспорта, чтобы после школьной скамьи поступить в один из вузов Ленинграда. Единственный разговор с председателем  круто изменил планы выпускника, успешно окончившего Кировский сельхозинститут и всю жизнь связавшего с родным колхозом.
—Обладая невероятной силой убеждения, Звездочетов увлекал людей, прежде всего, своим примером, — считает Александр Андреевич. — Сам он был человеком разносторонним (очень любил  шахматы, играл на гармошке, плясал) и таланты других умел раскрыть. До ста человек участвовали при нем в художественной самодеятельности, а когда мы ездили на областные смотры в Киров, то занимали по два вагона. В хоре запели и те, кто никогда не пел, а я даже на контрабасе научился играть.
—Мне не пришлось работать с Александром Степановичем. Когда я приехал в Яхреньгу, он уже перешел в райсельхозуправление, но пересекались с ним часто и по производственным вопросам и по другим, — сказал В. А. Заболотских. — Весь тот задел, благодаря которому и сейчас живет наш колхоз, создан именно этим незаурядным  организатором и человеком с большой буквы.
—Когда мы заходили в зал областной филармонии в своих ярких желтых платьях с вышивкой, то слышали, как о нас говорят: «Это хор Звездочетова». И сами всегда говорили о нашем коллективе: «Хор не Яхреньгского СДК, а колхоза «Маяк», — вспоминала бывший его руководитель Н. Н. Шелгинская. — …Надо, чтобы такого человека, как Александр Степанович, помнили не только те, кому посчастливилось с ним работать, но и нынешняя молодежь, следующие поколения жителей нашего села.
—Глубоко убежден, что хорошо жить мы можем только, если хорошо знаем и любим свою историю, — подчеркнул в своем выступлении на митинге А. А. Котлячков. — Таких примеров, когда открывают мемориальные доски, а тем более руководителям предприятий, в области немного. Обычно начальников не очень ценят пока они работают, больше вспоминают, сравнивая с другими. Благодарен маяковцам за то, что память о человеке, вложившем душу и жизнь в сельское хозяйство, будет сохранена.
В заключение со словами признательности от имени родственников первого председателя «Маяка» обратилась к собравшимся М. А. Мергасова.
—Сегодня выполнено одно из обещаний, данных на могиле Александра Степановича десять лет назад, — напомнила Мария Алексеевна. — Тогда еще предлагалось назвать его именем центральную улицу деревни Исток. Кроме того, он  заслуживает высокого звания «Почетный гражданин Подосиновского района», пусть и посмертного. Надеюсь, общими усилиями мы этого добьемся. Очень важно, чтобы молодежь и подрастающее поколение знали как можно больше о земляках, которые умели зажечь и повести за собой. Поэтому я благодарна правлению колхоза и всем, кто причастен к установке этой памятной доски. Спасибо Олегу Ивановичу Симонову и Сергею Владимировичу Труфакину, сделавших этот  уголок здания уютным и красивым. Теперь всякий, кто зайдет сюда, помянет добрым словом человека, оставившего неизгладимый добрый след в истории своей малой родины.
Татьяна Курдюмова.
Фото автора и А. Н. Пластинина.