Местные инициативы – путь укрепления доверия людей к власти

+ 5
+ 1
Интервью / 03.12.2013 10:33

Как известно, с 2010 года в нашей области действует механизм, позволяющий объединить бюджетные ресурсы области и местных муниципалитетов, а  также средства физических лиц, финансовые возможности местных сообществ, что в итоге позволяет  решать социально значимые проблемы. Пинюгское городское поселение участвует в проекте поддержки местных инициатив (ППМИ) уже второй раз. О том, как сейчас идет  его реализация, наш корреспондент Николай Липатников беседует с главой поселения М. В. ДИЛАНОВОЙ.

0 1170

— Марина Владимировна, расскажите подробнее, что сейчас делается в рамках текущего проекта и что он из себя представляет?
— С 2012 года мы заняты капитальным ремонтом ВЭЛ-0,4 с устройством уличного освещения. Общая стоимость проекта — около 1 450 тысяч рублей, при этом нам удалось сэкономить 72 тысячи. В настоящий момент смонтированы 152 светильника, 74 из которых установлены на «железнодорожной» стороне поселка, где раньше освещения почти не было. Остальные фонари зажглись на столбах «леспромхозовской» части Пинюга.  Сейчас нам предстоит решить вопрос с арендой опор, принадлежащих ООО «Энергострой-групп», на которых подвешены новые провода и установлены светильники. Цена вопроса — 7 500 рублей в месяц. Также мы прилагаем усилия, чтобы ОАО «РЖД» позаботилось о замене столбов в подведомственной им части поселка, но пока из более ста нуждающихся в смене опор обновлено только восемь.
— Скажите, а почему вдруг встал вопрос по аренде столбов, вроде раньше ничего подобного не было?
— Предложение подписать арендный договор возникло в ходе капитального ремонта электролиний.  Руководство ООО «Энергостройгрупп» настаивает на заключении подобного соглашения. Администрация нашего поселения в свою очередь требует, чтобы было проведено межевание участков земли под каждым столбом. Ведь он, в конце концов, не в воздухе висит. Почему с нас требуют деньги, а мы не можем? Кроме того, с нас просили немалые средства за техническое обслуживание,  плюс оплата самой электроэнергии в среднем 36 тысяч рублей в месяц. В итоге весь «пакет услуг» слишком дорого обходится населению. К счастью, мы нашли компромиссное решение, которое, на мой взгляд, должно устроить всех.
— На какой стадии сейчас находится проект?
— Он фактически закончен, ждем подписания акта границ ответственности с ОАО «РЖД», однако получить необходимые  документы от них довольно непросто, потому что все вопросы там решаются на уровне Москвы, Н. Новгорода, Кирова, и ждать прохождения всех инстанций приходится очень долго. Дополнительное соглашение со службой энергосбыта, которым будет определен порядок учета потребляемой  электроэнергии, позволит оплачивать уличное освещение по счетчикам, а не из расчета, определяемого количеством фонарей, как было раньше.
— Что в итоге достигнуто? Ходить по Пинюгу в вечернее время стало действительно проще?
— По проекту, в независимости от длины улиц, планировалось на каждой лишь по два-три  фонаря. Этого, конечно, недостаточно, но центральные улицы в настоящее время освещены неплохо. Мнение у людей разное, но многие рады, что проект все-таки осуществлен, и жить стало радостнее. Некоторые говорят: «А давайте мы сейчас вам отдадим сто рублей, а вы нам поставите светильник». Но поезд, как говорится уже ушел.
Пользуясь случаем, хочу поблагодарить тех пинюжан, кто материально поддержал очень нужный для всех нас проект и проявил гражданский патриотизм.
— Все ли из задуманного удалось выполнить?
— Проект осуществлен полностью, но некоторые проблемы еще есть. Их мы знаем. Например, улица Фестивальная, на части столбов которой не удалось протянуть и закрепить провода потому, что опоры находятся в аварийном состоянии. Не хватает освещения от бывшей хлебопекарни до улицы Труда, есть заявки по улице Мира и по мало освещенным участкам на улице Привокзальной. Расчеты на то, что там хватит света от прожекторов на мачтах железной дороги, не очень-то оправдались. При наличии средств в бюджете постараемся устранить эти недостатки, но прейскурант, надо сказать, впечатляет. К примеру, установка одного светильника у обслуживающей организации стоит десять тысяч рублей.
— Как вы оцениваете работу подрядчика и кто он?
— Аукцион выиграло ООО «ГражданСтрой — Киров». Со своей задачей, я думаю, они справились успешно, ведь ход работ и сдача объекта контролировались специалистами из областной службы Гостехнадзора. Только после сдачи всей технической документации был подписан акт о приемке.
— В каком режиме будет работать автоматика на подаче электричества?
— Свет сейчас включается в три периода времени: с 17.00 до 21.30, затем в связи с ночными поездами — с 23.30 до 01.30 и утром — с шести до восьми часов. Изменять режим работы можно в зависимости от наступления темноты. Если счета за электричество будут слишком велики, ночные включения придется сокращать до минимума или вовсе прекращать.
— Каковы планы по ППМИ на следующий год?
— Еще летом на думе было принято решение об участии в новом проекте,  так как в Пинюге много проблемных вопросов, однако мнения разделились. Часть наших депутатов говорила о необходимости проведения ремонта актового зала Дома культуры. Другие — о строительстве детской игровой площадки. После опроса населения по большинству голосов прошел проект по ДК. Судите сами, по предписанию пожарных органов его закрывают до трех раз в год, а содержание обходится поселению в 1 900 тысяч рублей, что больше чем треть всего нашего бюджета. Сейчас поданы заявка и необходимый пакет документов на конкурс в департамент социального развития Кировской области. В феврале 2014 года будет известно, прошел наш проект или нет.
— Есть ли у вас какие-то пожелания и предложения, которые, на ваш взгляд, могли бы сделать проект более эффективным?
— Основная трудность на начальной стадии — это пассивность большей части населения. Что в первую очередь необходимо улучшить в Пинюге, сколько для этого готовы затратить собственных средств — решить должны сами люди. Во-вторых, как показал самый первый опыт по строительству спортивной площадки, нужны способы эффективного контроля за работой подрядчиков.
В конечном итоге реализация проекта, доведение его до ума ложится на плечи главы и инициативной группы. Поэтому хотелось бы, чтобы жители, особенно молодежь, были более активны, ведь все это делается для улучшения условий жизни в нашем поселении.
А удачное выполнение проекта, несомненно, повысит доверие людей к местной власти.
— Спасибо за интервью.