Из - за рубежа к нам едут на заработки

+ 7
+ 12
Интервью / 17.08.2012 14:09

В летние месяцы население района прибывает за счет отпускников, но существует миграция и иного рода, которая не прерывается круглый год. Об этом и других направлениях работы людей, труд которых не столь заметен, сколь необходим всем нам, наш корреспондент Николай Липатников побеседовал с начальником территориального пункта УФМС по Подосиновскому району Н. Н. КОРОБОВОЙ.

— Надежда Николаевна, какие вопросы приходится решать в вашей повседневной работе?

— Все как обычно. В основном занимаемся регистрацией, снятием с учета, обменом паспортов, постановкой на учет иностранцев. Типичным нарушением со стороны граждан является несоблюдение сроков при обмене и выдаче паспортов. Напомню,

0 1341

что, при достижении возраста получения паспорта или последующего его обмена это должно быть сделано в тридцатидневный срок, но несмотря на крупные штрафы (от 1 500 до 2 500 рублей), сталкиваемся с легкомыслием в этих вопросах, и нам приходится составлять протокола на нарушителей. То же самое можно сказать и о своевременности постановки и снятия с регистрационного учета. Здесь тоже многое зависит от дисциплинированности тех, кто вновь прибыл или покидает район. Регистрация по месту жительства (постоянная прописка) или пребывания (временная прописка) должны быть у каждого гражданина РФ независимо от возраста. Ребенка, выписанного из роддома, необходимо поставить на регистрационный учет.

— Наверное, нужно еще сказать и о загранпаспортах?

— Должна заметить, что мы и сейчас принимаем заявления на оформление загранпаспорта старого образца, а вот для того, чтобы получить документ нового образца, нужно ехать в Киров. К слову сказать, загранпаспорт старого образца все еще пользуется спросом ввиду более низкой стоимости. С начала года нами выдано их тридцать два. В настоящее время распоряжением начальника УФМС РФ по Кировской области в целях обеспечения доступности и улучшения качества предоставления государственной услуги по оформлению и выдаче паспортов гражданина РФ за пределами страны, содержащих электронный носитель информации (документ нового образца), будет организован выезд в учреждения и организации районов области сотрудников управления для приема заявлений о выдаче паспортов нового поколения.

Что касается остальной статистики, то, к примеру, за пять истекших месяцев года наш отдел оформил 380 регистраций различных видов. Сюда входят и прописка по месту жительства, и случаи перерегистрации и фиксация тех граждан, что прибыли к нам из-за пределов района. Вновь зарегистрированных граждан из последней категории на данный момент насчитывается 21 человек.

Но, думаю, все же более интересной будет сравнительная статистика. Так, за тот же период прошлого года случаев регистрации новорожденных было 97, а сейчас их только 68. Я не хочу сказать, что эта цифра отражает некую тенденцию снижения рождаемости. Она говорит и о том, что не все родители вовремя ставят новорожденного на учет. Бывает, они спохватываются об этом лишь по прошествии нескольких лет, когда нужно собирать документы, для того чтобы отправить своего ребенка в школу. При этом многие еще руководствуются устаревшими понятиями о прописке, хотя это термин из прошлого. Сейчас говорят либо о временной, либо о постоянной регистрации. Действуя по новым правилам, нам удается преодолевать стереотипы в сознании, когда граждане считали, что свидетельства о рождении им вполне достаточно, чтобы снять вопрос по оформлению своего ребенка, тогда как прежде всего необходима его регистрация.

Не надо путать регистрацию по рождению и регистрацию по месту жительства. Первая оформляется в Подосиновском подразделении ЗАГСа, а вторая — в подразделении миграционной службы. Регистрация ребенка по месту жительства и внесение его данных в паспорта родителей осуществляются одновременно.

— А если говорить о снятии с учета, какие здесь могут возникнуть нюансы? Совершенствуется ли сейчас сама система получения различных отметок в паспорте?

— Очень подробно изложенная информация об этом есть на сайте Подосиновец-инфо в разделе “Миграционная служба”: и по регистрации, и по снятию с учета, и по обмену основного документа.

В прошлом году за обозреваемый период при личном обращении с учета снялись 247 граждан, а в этом — 215. Если сюда включить сведения об умерших, то цифры будут практически одинаковыми. Заявления о снятии с регистрационного учета с приложением свидетельства о смерти родственники или другие заинтересованные лица, как правило, представляют с некоторой задержкой. В ту же статистику входят как лица, мигрирующие внутри района, так и покинувшие его пределы.

Как видим, направлений в работе у нас достаточно, но в идеале должно быть «одно окно». В наш век информатики все идет к тому, и быть может, довольно скоро операции по обмену паспорта, регистрации, получению загранпаспорта и так далее полностью будут осуществляться с помощью средств компьютеризации. Но у нас в районе этот процесс обусловлен консерватизмом самих людей. В то же время грамотные пользователи сети подают документы для оформления загранпаспорта через Интернет, используя для этого различные услуги, доступные на областном сайте нашей миграционной службы.

— Постсоветское экономическое пространство стало широким полем для рынка рабочей силы, развития деловых связей. Хорошо заметен приток в наш северный лесной район людей оттуда, где растет виноград и зреют абрикосы… Возникают ли сложности с их оформлением в вашей службе?

— Выявить факт нахождения данных граждан даже проще, ведь их яркая, нетипичная для наших мест внешность бросается в глаза, так что во время рейдов, когда контролируется в том числе и законность пребывания, это помогает.

Напомню, что гражданин, имеющий постоянную прописку на территории нашей страны и прибывший на новое место, может не вставать на временный учет в течение 90 суток, а после этого необходимо оформлять свидетельство о регистрации по месту пребывания. Что касается ближнего зарубежья, то в наш район чаще едут из Казахстана, Украины, Белоруссии, Узбекистана. Из дальнего зарубежья по гостевым визам прибывают из Израиля, Ирана, Ирака, Бразилии, Кубы, так называемых прибалтийских стран, Польши… Нередко цели этих визитов связаны с организацией или развитием бизнеса.

На сегодняшний день на территории района проживает 81 иностранный гражданин, в массе своей это люди, приехавшие сюда на заработки. Их основными работодателями являются ООО «Пилолес», ПСК «Восход», ООО «Подосиновский». На мой взгляд, условия для работы и быта им созданы вполне достойные. По словам их нанимателей, на местном рынке труда, и особенно в отношении употребления спиртного, они смотрятся предпочтительней, чем местные рабочие. Когда нашей службой осуществляется контроль за пребыванием, такие граждане ни на что не жалуются. Между работодателями и теми, кто приезжает сюда из-за пределов России, не зафиксировано ни одного конфликта.

— Недавно наша газета публиковала материал, автор которого провел на себе эксперимент и доказал, что при большом желании и самоограничении даже наши пенсионеры могут оформлять загрантуры. Как по-вашему, есть под этим реальная почва или это утопия?

— Какой-то четкой тенденции в отношении загранпаспортов не прослеживается, наши жители оформляют их независимо от возраста. Едут за рубеж на отдых и молодые и пожилые люди с разным уровнем достатка и в разные страны. Экономия со стороны пенсионеров прослеживается в том, что они оформляют документ старого образца, который в 2,5 раза дешевле нового.

— Намечается ли какая-то реорганизация вашей службы?

— Сейчас, после ремонта, граждане смогут к нам попадать с отдельного входа, что значительнее удобнее, чем было до сих пор. А еще мы ввели предварительную запись по телефону для тех, кто обращается в нашу службу по различным вопросам, и это в немалой степени позволяет сэкономить время и сделать решение проблем более удобным со всех сторон.

— Спасибо за интервью.