Лесное богатство. От валежника до аукциона

+ 0
+ 0
Интервью / 11.09.2018 13:52

В середине июля этого года Минприроды России издало приказ, регламентирующий сбор валежника. Лесопользование, конечно, этим не ограничивается. Если говорить об использовании лесных богатств шире, выходя на масштаб промышленного использования, то лучше всего обратиться к специалистам лесного хозяйства. О некоторых аспектах обращения с лесными ресурсами наш корреспондент Николай Липатников побеседовал с начальником лесного отдела Пинюгского лесничества Т. Н. Шишмаковой.

0 142


— Татьяна Николаевна, как вы считаете, насколько большим подспорьем может оказаться сбор валежника для наших граждан?
— Правила заготовки и сбора недревесных лесных ресурсов, разработанные в соответствии со статьей 32 Лесного кодекса Российской Федерации,  действительно вступили в силу. Они регулируют отношения, возникающие при заготовке и сборе таких лесных запасов, за исключением случаев их заготовки и сбора гражданами для собственных нужд. В соответствии с принятыми ранее изменениями части первой статьи  32  Лесного кодекса валежник отнесен к таким же ресурсам, как пни, береста, кора деревьев и кустарников, хворост, веточный корм, еловая, пихтовая, сосновая лапы, ели или деревья других хвойных пород для новогодних праздников, мох, лесная подстилка, камыш, тростник и подобные.
При заготовке валежника осуществляется сбор лежащих на поверхности земли остатков стволов и сучьев,  образовавшихся вследствие естественного отмирания деревьев, при их повреждении вредными организмами, буреломе, снеговале.
Для удовлетворения потребностей граждан для собственных нужд в Кировской области действует закон, по которому каждый может получить лесные насаждения на корню. Я думаю, это лучше, чем собирать валежник.  

— Татьяна Николаевна, уже второй год в нашей области лесозаготовительная деятельность осуществляется не только на условиях аренды лесных участков, но и на основе аукционов. Какова роль вашей организации в этом процессе?
—    Лесничие КОГКУ «Кировлесцентр» осуществляют подбор, отвод лесосек для продажи лесных насаждений на аукционе, а специалисты лесного отдела  делают материально-денежную оценку,  расчет начальной цены аукционной единицы, проекты договоров купли-продажи и другую необходимую предпродажную документацию, формируют лоты и направляют их в министерство лесного хозяйства.

— Каковы запасы леса для продажи?
— Ранее эти лесные участки находились в аренде, а в результате расторжения шести договоров с нашими прежними арендаторами такими, к примеру, как ООО «СЗЛК», обеспечивающих сырьевую базу для нужд Подосиновского фанерного завода, другими индивидуальными предпринимателями, объем высвобившейся расчетной лесосеки составил около 88 тысяч кубометров древесины, это примерно 11 процентов от лесных запасов, которые ежегодно можно заготавливать в нашем районе без ущерба природе. Расположена она в Щеткинском, Подосиновском, и Кичугском лесничествах.

— Сколько стоит лот, выставляемый на торги, и куда поступают средства от продажи лесов?
— Это зависит от нескольких составляющих, таких, как таксационные показатели и характеристики выставляемых на продажу делянок, а также их породного состава, способа рубки,  удаленности, доступности по дорогам. В среднем эта цифра колеблется от 340 до 480 рублей за кубометр. Доход от продажи леса подразделяется на минимальную плату, которая идет в федеральный бюджет, и сверхминимальную, которая поступает в областную казну. Сверхминимальная плата начисляется  за  каждый «шаг аукциона» в размере 5 процентов от начальной цены предмета аукциона.

— Кто наши традиционные лесные арендаторы?
— Это юридические лица и индивидуальные предприниматели, занимающиеся заготовкой древесины с разной степенью ее переработки. Если брать за основу ежегодный объем использования лесов, то в пятерке самых крупных лесопользователей находится ООО «Нововятский лыжный комбинат» (104,5 тыс м3)  за ним следуют ИП Агалаков С. А. (61,7 тыс.м3) и ООО «Арс-Групп» (57,4 тыс м3), на четвертом и пятом местах находятся  ООО «Подосиновский» (47,3 тыс. м3) и ООО «УК «Лесхоз» (37,9 тыс. м3). По итогам первого полугодия арендаторами лесных участков заготовлено 254,7 тысячи кубометров древесины из 504,5 возможных, что составляет половину от ежегодных объемов. По концу года эти цифры значительно изменятся и будут очень близки к полному освоению расчетной лесосеки.
Что касается тех, кто использует лес на основании договоров купли-продажи по результатам торгов  на аукционах, то это только индивидуальные предприниматели, промышленные предприятия к аукциону не допускаются. С начала года в результате торгов продано 32,4 тысяч кубов. Сравнительно невысокий объем обусловлен тем, что таким образом древесину не могут приобретать крупные производственники. Хотя с их стороны такое желание, конечно же, было. Но с точки зрения охраны, защиты и воспроизводства леса все-таки арендаторы проявляют большую заботу. С «аукционеров» же бремя заботы о лесе снято.

— В последние время отслеживание  использования лесных ресурсов  ужесточено, введена система ЕГАИС. К чему сводится участие лесного отдела в этой системе контроля?
—  Законность сделок с древесиной нельзя подтвердить, не имея на руках лесной декларации или договора купли-продажи, которые мы оформляем для тех, кто покупает лес на аукционах. Мы заносим данные о лесосеках в систему ЛесЕГАИС, а  они затем служат отправной точкой при последующем отслеживании движения древесины и лесопродукции от контрагента к контрагенту. Наша деятельность также предусматривает рейды и патрулирование, проводимые на лесных делянках и дорогах, в ходе которых проверяется законность происхождения заготовленной древесины.
Кроме того, мы следим за соблюдением лесопользователями правил заготовки древесины, а также пожарной и санитарной безопасности в лесах при осуществлении рубок. Картина здесь довольно типичная: как правило, никто не может избежать штрафных санкций. Наиболее часто встречающиеся нарушения — это загрязнение мест рубок: оставление древесины, промышленных отходов, завалов. Многие считают, что проще платить штрафы, чем нести дополнительные затраты. С другой стороны, при наложении санкций не учитывается, насколько тщательно убиралась делянка, ведь сегодня достаточно одного невывезенного ствола, чтобы получить ту же меру денежного взыскания, что и при оставленном на делянке штабеле.  

— Внушительные объемы наших лесных запасов малодоступны из-за отсутствия дорог. Как к этому относятся заготовители?
— Действительно, многие из тех кто приобретает лес, хотели бы нести поменьше затрат при  его освоении, чтобы он был транспортно доступен, еще чистым по составу, преимущественно хвойным, но выбор у нас невелик. Когда нас просят предоставить лес там, где этого хотел бы покупатель, мы обращаемся  к материалам лесоустройства, чтобы определить подходит этот выдел для рубки или нет.
 
— Спасибо за интервью.

Похожие материалы