Все усилия на результат

+ 1
+ 1
Интервью / 10.02.2018 10:19

По итогам года в крестьянско-фермерском хозяйстве В. В. Капустина получены самые высокие в районе надои молока — 5 150 килограммов на одну корову. Конечно, сравнивать достижения борокских животноводов с другими фермами, где дойное стадо составляет две и даже три сотни голов, было бы некорректно, но узнать о передовом опыте очень интересно. О том, как идут дела в хозяйстве, нашему корреспонденту Надежде Власовой рассказала зоотехник Светлана Леонидовна Кипрова.

0 205

— В настоящее время на ферме КФХ содержится четыре коровы, и 89 голов молодняка, из которых 23 — ремонтные телочки, а остальные на откорме. Идем в ногу со временем — предусмотрели трехразовое доение. А для того, чтобы учитывать индивидуальные продуктивные качества животных, используем компьютерную программу «Селэкс». Кроме того, в будущем с ней можно правильно подобрать и биопродукцию для воспроизводства стада. Благодаря этому надой на одну дойную корову составляет 17 килограммов и даже более. Например, от нашей рекордистки — коровы по кличке Ягодка после отела в сентябре прошлого года за сутки мы получали по 25,5 килограмма молока. К ноябрю ее результат удалось увеличить до 32 кг, а за 141 день она дала нам 3 891 кг продукции. В настоящий момент у Ягодки шестой месяц лактации и среднесуточный надой — 26-27 килограммов. Такой планки удалось достичь благодаря сбалансированному питанию.

— Какие корма предусмотрены в ежедневном меню ваших «подопечных»?
— За день коровы получают семь и более килограммов концентратов, которые им скармливают за пять раз. В их составе пшеница, кукуруза, три вида шротов, витамины и минералы. Грубые корма даем вволю. Для получения высоких результатов необходим и своевременный запуск, когда период сухостоя длится 54 дня, а количество концентратов в рационе животных снижено примерно в два раза. Рацион молодняка существенно отличается: животные получают по три килограмма кормовой смеси, сбалансированной по макро- и микроэлементам и вдоволь сена. Наших телят мы приобрели в возрасте до 12 дней, и они выросли на заменителе цельного молока. Результат тоже очевиден. Многие уже в возрасте двух месяцев весят центнер, а среднесуточный привес составляет 800 граммов.

— Кто ухаживает за стадом?
— Эти обязанности выполняет Ирина Михайловна Солдатова. Погрузкой кормов занимается А. А. Шишмаков. В сельхозпредприятии Александр Александрович трудится более десяти лет — летом на заготовке сена, а зимой на других, не менее важных участках производства. Вместе с ним обеспечивают ферму всем необходимым, отвозят навоз, чистят дороги, следят за порядком на территории не менее ответственные механизаторы Леонид Евгеньевич Лобанов и Юрий Геннадьевич Макаров.  
Проблем с кадрами пока нет, но с открытием двух других ферм вливание свежих сил будет просто необходимо.

— Значит, собираетесь расширять производство?
— Могу сказать, что кроме телятника, который намерены открыть в конце марта, осенью запустим молочную ферму на две сотни голов. Там, как и на этом дворе, все усилия направим на конечный результат — получать 20 литров молока от дойной коровы. С породой уже определились — она будет айширской. Молочное оборудование тоже выбрали. Много сил потребуется и для создания прочной кормовой базы. Концентраты, как и прежде, мы будем покупать, а вот сенаж в упаковке научимся готовить сами. Думаю, что лучше всего для этого подойдут бобовые кормовые культуры. В планах нашего руководителя значится и приобретение кормозаготовительного комплекса.

— Спасибо, и удачи вам!
Фото Надежды Власовой.

Похожие материалы