Предприниматель заслуживает доверия и уважения

+ 0
+ 0
Интервью / 16.02.2016 21:17

— Курсовые колебания рубля открывают новые возможности для малого и среднего бизнеса в России, — сказал президент РФ Владимир Путин на встрече с предпринимателями, проходившей в рамках форума под девизом: «Малый бизнес — национальная идея?». В центре обсуждения были перспективы и проблемы, стоящие перед экономикой страны в сегодняшних непростых условиях. В частности, в речи главы государства говорилось и  о том, чтобы деятельность контролирующих органов была разумной и не мешала становлению бизнеса, а кредитование, предоставление льгот помогали не только удержаться на плаву, но и развиваться. Как же выглядит поднятая проблематика изнутри? Наш корреспондент Николай Липатников недавно встретился с директором лесного предприятия ООО «Арс-групп» А. В. Салангиным, чтобы попытаться разобраться в том, что на самом деле важно сейчас для вятского предпринимателя. 

0 467

 

— Алексей Викторович, уже в который раз  реалии  российской экономики ставят перед малым и средним бизнесом задачи, которые необходимо решать, чтобы выжить. В чем, по-вашему, они заключаются?

— Начну с того, что лесной бизнес в силу определенной экономической инертности не сразу затрагивают негативные явления, по этой же причине он позже всех выходит из кризиса. Но сегодня, к примеру, у  нас со сбытом все в порядке, более того, сейчас налаживаем контакты, которые в дальнейшем позволят экспортировать нашу продукцию. Дело еще в том, что мы традиционно связаны с довольно крупными партнерами, которые умеют просчитывать риски, заранее планировать и прибыль, и убытки. У них грамотный, хорошо отлаженный менеджмент, высококвалифицированный персонал, поэтому чувствуем себя защищенными и никакой паники нет.

Мы тоже заинтересованы в привлечении молодых амбициозных менеджеров, тех, кто стремится применять свои знания для развития производства. У нас и сейчас есть такие люди. В настоящий момент они заняты оптимизацией технологических процессов в нашем лесопильном цехе. Пока он не запущен на полную мощность. Хотели для запуска второго потока купить импортную технику, но в итоге остановились на отечественном оборудовании, сейчас главный инженер предприятия изучает возможность приобретения станков у одного из трех российских производителей.

 

— И какой планируется результат?

— В настоящий момент с наибольшей эффективностью мы распиливаем древесину среднего диаметра, остальное сырье пока уходит в круглом виде, но цех у нас работает не так давно. Думаю, как только будет установлено дополнительное оборудование, использование того, что привозят с делянок, вырастет до девяноста процентов.

 

— Вы говорите  о развитии, хотя сейчас принято рассуждать о санкциях, симметричном ответе, падении цен на нефть, общем ухудшении дел на рынках и так далее…

— Есть и такие сомнения. Хочется ведь знать, почему цена на нефть снижается, а на бензин остается неизменной? Где же рыночное регулирование? И еще замечу, что тому, кто испытывает на себе постоянный прессинг наших контролирующих органов, никакие западные санкции не страшны.

Вот что меня действительно радует, так это попытка нашего государства принять европейские стандарты, касающиеся нашего общества в целом. Запреты на курение в публичных местах, меры по ограничению потребления алкоголя… Радует все, что ведет к оздоровлению, здравомыслию. Еще бы как-то отрегулировали новогодние каникулы, а то, как они приходят, здесь в лесу наступает «период разброда и шатания». Пытаешься объяснить, мол, ребята, у нас есть нормы выработки, планы, что это бюджетники могут позволить себе отдыхать десять дней, а мы — нет. Но традиции берут свое.

 

— Что мешает их поменять? Менталитет?

— В том числе. Все можно изменить и развернуть в правильном направлении. К примеру, недавно мне довелось участвовать в работе одного форума, проводившегося для предпринимателей Приволжского округа. Был приятно поражен и удивлен тем, как там на самом высоком уровне говорили, что предпринимателями быть престижно, что они элита общества, достойная восхищения и уважения.

Я думаю, что таким и должно быть общественное мнение о людях, пришедших в какой-либо бизнес. Хотелось бы, чтобы еще менялся сам тип отношений, возникающих между властью и бизнесом. Если основу экономики района составляют частные лесные предприятия, то чиновники должны помогать им развиваться, знать хоть что-то об их повседневных нуждах. Пока, к сожалению, ситуация обратная.

Вот здесь, в Лунданке помимо нас появился еще один лесной предприниматель, наладил неплохое производство пиломатериалов, создал рабочие места. Раньше был обычным шофером, а теперь у него собственное дело, которое год от года развивается и имеет неплохие перспективы. То же самое можно сказать и о Верхнемалье, где сейчас один из жителей строит пилораму. Вот этими людьми, которые в нашем медвежьем углу что-то делают, нужно гордиться. Они действительно вызывают восхищение, потому что до них эта земля пустовала и никому не была нужна, а теперь там появилась перспектива, и она заслуживает государственной поддержки. 

 

— А где, по-вашему мнению, находятся точки соприкосновения власти и бизнеса? Возьмем, к примеру, уплату налогов. Наверное, это сейчас больной вопрос.

— Должны быть выработаны единые и понятные для всех правила игры. Я прекрасно понимаю проблемы фискальных органов, но если собираемость налогов падает, то у нас как-то слишком односторонне подходят к этой проблеме. Почему-то всю вину возлагают на предпринимателей. Хотя в соседних регионах, где лесная промышленность более развита, есть крупные деревообрабатывающие предприятия, с налогами все более или менее нормально.

Хотелось бы, чтобы и у нас была возможность беспрепятственного роста в экономическом плане, но различные подати, штрафы берутся так, словно все давно и крепко стоят на ногах, имеют веками накопленный опыт. А если не успеваем вовремя гасить задолженность, то получается, что мы какие-то жулики. Отсюда к предпринимателям возникает недоверие в обществе, подозрительность со стороны властей, желание послать к нам еще больше проверок. Я как-то подсчитал, что деятельность нашего предприятия проверяют и контролируют 22 организации. Что же получается: «один с сошкой — семеро с ложкой»?

 

— А в чем вы видите роль властей, как они могут содействовать развитию малого бизнеса?

— В прошлом году союз лесопромышленников и лесоэкспортеров Вологодской области обратился в правительство с просьбой пересмотреть практику сезонного закрытия дорог. И действительно, чем продиктована необходимость такой меры, к примеру, у нас в Лунданке, где нет ни одного километра асфальта? В межсезонье природа и так сама нам все закроет, так к чему еще какие-то ограничительные меры?

Или другой вопрос, касающийся документооборота. Если бы в начале моей деятельности увидел то дикое количество бумаг, которые нужно оформить для отправки только одного вагона, сказал бы: «Нет, ребята! Я этим заниматься никогда не буду!». Государство все время наращивает систему контроля и учета, создает дублирующие функции там, где в этом особой нужды нет.

А чиновники? Они общаются с нами языком инструкций, а хотелось бы, чтобы люди, имеющие властные полномочия, и в экономике разбирались. Понимали, что для того, чтобы появилась налогооблагаемая база, ее надо «посеять», дать время вырасти «урожаю», а уж потом можно пожинать плоды.

 

— Кстати, эту метафору можно применить и к вам. ООО «Арс-групп» достались в аренду  лесные угодья, на которых с разной степенью интенсивности лесозаготовительная деятельность ведется более полувека. Так, может, наши леса уже истощаются, ведь иной раз глянешь на недорубы и видишь, что там уже ничего не растет. 

— Напрасно вы так считаете. У меня совсем другие впечатления, ведь лес не зря называют возобновляемым ресурсом.  Это хорошо видно, когда мы переводим усы УЖД на новую лесосеку. Там, где два-три года назад велись лесозаготовки, наблюдается очень интенсивный рост молодняка, ничего не узнать, так все меняется.

К тому же мы стремимся к рачительному подходу при использовании лесных запасов. По нашему договору аренды без ущерба лесному хозяйству можно вырубать около 50 тысяч кубометров древесины в год, то есть около 4,8 тысячи «кубов» в месяц. Посмотрите на Подосиновский фанерный завод. Понятно, что такое предприятие никто не будет строить с прицелом лишь на пять-шесть лет вперед. Ясно, что оно рассчитано на века, и предназначенное для этой долгосрочной перспективы березовое сырье уже растет.

 

— Спасибо за интервью.

Похожие материалы