Безопасность молока под контролем

+ 1
+ 0
Интервью / 25.12.2014 18:40

С 1 июля прошлого года в Белоруссии, Казахстане и России вступил в силу технический регламент Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции». Согласно этому документу внедрение принципов ХАССП для организаций, участвующих в цепи создания продовольствия, становится обязательным.
Название системы HACCP (русский вариант ХАССП) является аббревиатурой и происходит от заглавных букв англий-ских слов Hazard Analysis Critical Control Points, что в переводе означает «Анализ рисков и критические контрольные точки», то есть анализ опасностей и управление ими в тех контрольных точках, которые будут найдены в цепочке от производителя до потребителя. Если товар производится в соответствии с ГОСТом, мы можем наблюдать не весь процесс, а лишь конечный результат — соответствует ли он заявленным критериям.

2 831

Стандарты ХАССП — международный свод требований, охватывающих весь производственный цикл.
Для нашего района их внедрение началось с предприятий, производящих, реализующих и перерабатывающих сельхозпродукцию. С 1 июня 2014 года вступил в силу технический регламент Таможенного союза «О безопасности молока и молочной продукции». О проблемах, возникающих при реализации его положений, в частности осуществлении отбора проб молока, проведении лабораторных исследований, оформлении ветеринарно-сопроводительных документов, в интервью нашему корреспонденту Татьяне Курдюмовой рассказала начальник районной станции по борьбе с болезнями животных М. Д. БУШМАНОВА.
— Марина Дмитриевна, в чем отличие новой системы контроля качества молока от прежней?
— До 1 июня текущего года на молоко раз в год составлялась декларация, а в связи с вступлением в силу вышеупомянутого технического регламента управлением ветеринарии Кировской области издан приказ об утверждении нового порядка проведения ветеринарно-санитарной экспертизы сырого молока. Теперь данную продукцию нужно будет отвозить в Киров на проверку ежемесячно. Были утверждены перечни лабораторий, осуществляющих это исследование, и показателей, по которым должно проверяться молоко, а также порядок отбора проб для анализа.
В ноябре-декабре заканчивается действие деклараций у всех хозяйств района, и еще до конца уходящего года мы должны представить первую партию молока на проверку в Кировскую областную ветлабораторию. По графику наш день — каждый вторник четвертой недели месяца.
В условиях, когда надежное автомобильное сообщение с областным центром есть только зимой, доставка сырого молока на такое расстояние — дело непростое. Оно должно попасть в лабораторию охлажденным до 4 градусов и не позднее, чем через четыре часа после взятия проб. Но если везти пробы целую ночь в отапливаемом вагоне, может возникнуть проблема с бактериологией, хотя у нас на этот случай и есть термоконтейнер.
Радует, что во всех хозяйствах, производящих молоко, имеются новые танки-охладители и другое оборудование, так что заданный режим в состоянии выдержать каждое из них. Это такие предприятия, как ООО «Подосиновский плюс», ООО «Большероманово плюс», колхоз «Новый Маяк», где будем брать две пробы — с Яхреньгского комплекса и Головинской фермы, ООО «Агролес», колхозы «Ровдинский» и «Утмановский».
— Как будет организован процесс отбора проб?
— С этой целью составлена схема, согласно которой в районе имеются три основных маршрута — в сторону Ровдина, а также в направлении Большероманова и Шолги.  Будем выезжать вечером, благо у нас есть три автомобиля, которые одновременно выедут во все направления.
— В отношении района понятно, а кто поедет в Киров?
— Было решено, что будем возить пробы по очереди: каждое из пяти сельхозпредприятий и ветстанция. Получается две поездки в год, ну а первую партию молока мы возьмем на себя.
— Как изменились в сравнении с прошлым годом показатели оценки молока? Их стало больше?
— Я бы так не сказала. В сущности они остались теми же, что и по ГОСТу, просто их систематизировали. Есть группа показателей, на которые мы будем исследовать молоко ежемесячно: массовая доля жира и белка, доля сухих обезжиренных веществ, кислотность, плотность, температура, бактериология, антибиотики. А вот проверка на безопасность согласно техническому регламенту будет проводиться раз в год (в мае) с целью выявления токсических элементов, таких как свинец, мышьяк, кадмий, ртуть, все пестициды, микротоксины и радионуклеиды.   
— Марина Дмитриевна, для каких исследований из этого длинного перечня есть сегодня возможность на вашей станции?
— Мы можем сделать проверку на содержание белков, жиров, кислотность, плотность. Но на бактериологию исследовать продукцию ферм не в состоянии, даже если закупим наборы для анализа на содержание антибиотиков. В настоящее время я решаю этот вопрос на областном уровне и надеюсь, что мы будем услышаны. В противном случае летом может возникнуть проблема несоответствия нашей продукции новым требованиям, и мы не сможем выдавать хозяйствам  ветеринарно-сопроводительные документы.
— На недавнем районном совещании аграриев вы говорили еще и о новых программах производственного контроля. В чем их суть?
— Сырое молоко выпускается в обращение на территории области и за ее пределами только при соблюдении требований технического регламента, включающих, во-первых, выполнение сельхозпредприятием плана эпизоотических мероприятий, во-вторых, ежемесячное исследование вышеназванной продукции и, в-третьих, выполнение программы производственного контроля. Бывшие программы устарели, а нынешние должны соответствовать принципам ХАССП, что означает в кратком переводе на русский анализ рисков. И мы вместе со специалистами хозяйств должны проработать полностью все точки, где может создаваться угроза безопасности молока. Смысл программы производственного контроля в том, чтобы продукт, который мы направляем для исследования, меньше всего подвергался воздействию патогенной микрофлоры. Все риски необходимо просчитать по каждому хозяйству индивидуально.
К слову сказать, на территории района нет лейкоза, что заметно облегчает нашу задачу. Хозяйства, неблагополучные по лейкозу, автоматически лишаются возможности реализовать молоко.
— Когда должен завершиться переход ветеринарной службы района на электронный документооборот?
— Если ничего не изменится и не дадут отсрочку, то уже с 1 марта 2015 года мы должны полностью перейти на электронное оформление ветеринарно-сопроводительных документов. По 281-му приказу такой документ необходим на каждую партию молока и молочной продукции. Если раньше мы контролировали только выпуск сырого молока, то теперь прибавится еще и пакетированное, а также  сметана, масло, творог и т. д. Объем работы специалистов районной ветслужбы возрастет, но штат останется прежним.
— Изменился ли порядок ветеринарно-санитарной экспертизы для другой сельхозпродукции?
— Уже год работаем по техническому регламенту, подразумевающему исследование мяса на безопасность (токсичность, радионуклеиды). Ужесточились требования и к убойным площадкам. Согласно программе производственного контроля сельхозпредприятия района раз в год возят мясо в Киров, чтобы пройти проверку на безопасность, и раз в квартал сдают на анализ по биохимии в районной санэпидстанции. 
С июня прошлого года вступил в силу технический регламент Таможенного союза, согласно которому в обязательном порядке на безопасность должен исследоваться мед. В прошлом году такую проверку в Кировской областной ветлаборатории прошла продукция пяти крупных пасек района, а в этом году — шести.
— Ну и каков результат? Выращенные на подосиновской земле продукты питания отвечают  международному стандарту?
— Если какой-то показатель и отходит в сторону по ГОСТу, то с безопасностью  у наших молока, мяса и меда однозначно никаких проблем не возникает.
— Пусть так будет!