Главный резонанс для нас – мнение общества

+ 0
+ 1
Интервью / 07.11.2014 19:43

О  работе полицейских снято немало фильмов, они — привычные персонажи в бесконечных телесериалах и герои детективов, однако романтический взгляд на эту профессию вовсе не заслоняет собой те обычные будни, о которых наш корреспондент Николай ЛИПАТНИКОВ беседует с недавно назначенным на должность начальника ОП «Подосиновское» подполковником полиции Р. Ю. ОБУХОВЫМ.
— Роман Юрьевич, расскажите немного нашим читателям о себе.

— В Подосиновский район я приехал из областного центра, где занимал должность заместителя начальника штаба УМВД по Кирову, а до этого был заместителем начальника отдела внутренних дел по Нововятскому району этого города.

0 1010

Еще прежде окончил военное училище, затем была служба в армии, после которой я и перешел на работу в органы охраны правопорядка.  В этом году окончил академию управления МВД России, а к своим нынешним обязанностям приступил чуть более двух месяцев назад. Мне 35 лет, женат, воспитываю дочь.
— Как, по-вашему, есть ли отличия в криминальном «климате» в городе и на селе?
— Есть. Оперативная обстановка, несмотря на наличие неких схожих черт, в городе и районах все-таки не одна и та же. Тут сказывается и разница в численности населения и в условиях проживания, и так далее. Здесь в районе своя специфика в характере преступлений, общей картине правонарушений.
Как бы там ни было, везде нужно работать, вникать в оперативную обстановку, определять эффективные меры и применять их повседневно для снижения преступности.
— Структуры МВД, как правило, очень подвижны, склонны к постоянному реформированию.  Сейчас, когда вроде бы закончен очередной такой этап, как выглядит нынешняя полицейская инфраструктура в нашем районе?
— Наше ОП входит в структуру муниципального отдела МВД России «Лузский» и состоит из служб уголовного розыска, участковых уполномоченных, имеется следственное отделение, группа дознания, также к нам прикомандированы сотрудники ГИБДД, осуществляющие свою деятельность на территории Подосиновского района. Есть два инспектора по делам несовершеннолетних. Кроме базового отделения, находящегося в Подосиновце, существуют два опорных пункта в Демьянове и Пинюге.
— В данный момент чему приходится уделять наибольшее внимание?
— Во-первых, кражам имущества у населения, во-вторых, работе с несовершеннолетними. Здесь у нас существуют свои сложности, которые мы пытаемся решать за счет более плотного взаимодействия с общественными и государственными организациями социальной направленности. Это естественно, ведь территория большая, а инспекторов КДН только два. Также большое значение при анализе криминогенной обстановки имеют сейчас преступления, совершенные в состоянии алкогольного опьянения, кражи из торговых точек.
— В работе участковых инспекторов также, наверное, хватает своих проблем?
— Учитывая площадь района и численность его населения, они, конечно же, есть. На шестнадцать тысяч жителей приходится десять участковых. Поскольку необходимо осуществлять самые различные виды деятельности, нагрузка получается немаленькая. Тут и проверка на предмет правонарушений охотников, административных участков, магазинов, различных учреждений — масса всего. Здесь от наших сотрудников требуется максимум самоотдачи. У кого-то получается лучше, у кого-то хуже, это уже другой вопрос.
— А как с оснащенностью? Все ли, что нужно для работы, у вас есть?
— Здесь все в порядке: у нас достаточно оргтехники, есть необходимый автотранспорт.
— Как, по-вашему, у нас есть так называемые резонансные дела?
— Да. Для района до сих пор актуальны события, произошедшие летом 2012 года в поселке Демьяново. Они встали в один ряд с теми массовыми беспорядками, что произошли как  до, так и после них в других городах, и они, конечно, отражают новые веяния нашего времени, с которыми необходимо считаться. Вот вам недавний пример — в этом году был исполнен судебный приказ о сносе незаконных построек  всем известного предпринимателя, чья деятельность и оказалась в центре внимания в июне 2012-го.
На самом деле, каким бы ни было преступление — крупным или маленьким — оно всегда имеет тот или иной резонанс. Вот, скажем, небольшая квартирная кража в масштабе района может выглядеть каким-то несущественным преступлением, однако по материальному и моральному ущербу, нанесенному гражданину, как правило, очень сильно затрагивает его интересы. И задача полиции состоит в том, чтобы и в этом, казалось бы, незначительном случае сработать максимально четко и слажено, чтобы минимизировать причиненный ему вред. По тому, как это было сделано, и будут судить люди о нашей работе, ведь район небольшой, и оценка складывается очень быстро.
— Как вы считаете, что нужно делать для улучшения имиджа полицейского?
— Во-первых, нужно уделять равное внимание всем поступающим к нам заявлениям, во-вторых, важен личный пример следования законности и правопорядку. Но возникновение доверия — это встречный процесс. Самим гражданам, перед тем как обратиться за нашей помощью, следует реально оценить положение вещей, ведь бывает и так, что вмешательство стражей порядка в ситуацию совершенно не требуется, а значительные силы и средства уходят впустую.
— Хотелось бы еще, насколько это возможно, и  большей прозрачности. Скажите, а что сейчас известно по делу  Андрея Тиунцева?
— Следствие по нему еще не закончено. Против одного из наших бывших сотрудников возбуждено уголовное дело по ст. 286 УК РФ. До окончания расследования было бы неправильным давать какие-либо оценки произошедшего, а финальная точка в этом деле должна быть поставлена приговором суда.
— Имеющиеся методы видеонаблюдений все-таки помогают в раскрытии преступлений, проведении розыскных мероприятий?
— Да, конечно. По моему опыту, приобретенному в крупном городе, могу сказать, что видеокамеры — это наши первые помощники. В поселке Демьяново так же с помощью комплекса  АПК «Безопасный город» было раскрыто более десятка преступлений.
Некоторые местные частные предприятия оснащены системами видеонаблюдения, а в целом хотелось бы все-таки пожелать им более тщательно организовывать охрану принадлежащих им объектов и личного имущества. Здесь надо упомянуть установку систем как внешней, так и внутренней сигнализации, качество запорных устройств, наличие химловушек, не позволяющих преступникам уйти без следов, и так далее. Все это особенно актуально для сельских магазинов, находящихся в удаленных населенных пунктах, где, как правило, и совершается большинство краж. Мы всячески готовы содействовать раскрытию преступлений, но, в первую очередь, о своей безопасности должен позаботиться сам предприниматель. 
— А как насчет более крупных населенных пунктов? Того же поселка Демьяново?
— Демьяново не останется без нашего внимания. Все-таки в нем находятся два крупных предприятия, постоянно наблюдаются какие-то миграционные процессы, связанные с поиском работы, да и населения там больше, чем в Подосиновце. На этот поселок приходится примерно треть всех преступлений, совершаемых в районе. Поэтому мы сейчас рассматриваем возможность организации там как вечернего, так и ночного дежурства. Думаю, это дело недалекого будущего.  
— Что бы вы хотели пожелать своим коллегам в канун  профессионального праздника?
— Всех сотрудников ОП «Подосиновское» я от всей души поздравляю с Днем сотрудника ОВД, желаю им удачи, успехов в работе и семейного благополучия.
— Спасибо за интервью.

Похожие материалы