“Я с гармошкой по жизни иду...”

+ 5
+ 5
Интервью / 30.10.2014 23:05

Одним из недавних открытий для подосиновского зрителя стало знакомство с вятским гармонистом Андреем ЧЕШУИНЫМ. В Год культуры наш земляк из Кирова, дипломант  всероссийского фестиваля имени Г. Д. Заволокина, начал свою концертную деятельность, объездив с сольной программой «Играй, моя гармонь!» всю область. В нашем районе впервые он побывал прошлой весной, а в минувшую среду представил в районном Доме культуры свою новую программу. Чтобы подробнее узнать о молодом 24-летнем гармонисте, наш корреспондент Татьяна Курдюмова встретилась с Андреем Юрьевичем после концерта и задала ему несколько вопросов.
— Андрей, кто ваши родители и откуда ваши корни?

0 1442

—Когда был с концертом в Туже, узнал, что фамилия Чешуины зародилась там, но мои корни из Юрьянского района — бабушка родилась в д. Подколюга. Вторая бабушка из Удмуртии, а я родом из Кирова. Мама работала на заводе, папа — на обувной фабрике. Оба любят музыку: мама в молодости играла на аккордеоне, папа — на баяне. Говорят, дедушка был гармонистом, но он умер, когда мне было два года.
— Сами когда взяли в руки гармошку?
— Играю на ней лет с шести, баян тоже осваивал самоучкой с помощью отца. Первую гармошку «Чайку» подарила мама, а сейчас у меня дома четыре баяна и шесть гармошек. Самая любимая, с которой приехал к вам, сделана по индивидуальному заказу на Ганинской гармонной    фабрике, в Нововятске ее инкрустировали соломкой. К сожалению, сейчас в нашей области гармонной фабрики больше нет, но перед ее закрытием мою гармошку успели подновить.
— Наверное, вы и на сцене с детства?
— В школе играл и в армии. Во время службы в Екатеринбурге заместитель командира батальона на свои деньги купил гармонь и привез мне прямо на полигон, так что новый 2011-й встречали весело.
— Судя по всему, желание целиком посвятить себя творчеству зрело давно?
— Действительно, по специальности я пекарь-кондитер, имею также лицензию охранника, но не работаю. Еще до армии участвовал в телепроекте «Минута славы» и понял, что «живой» голос там не нужен. А вот передача «Играй, гармонь!» сразу и навсегда завоевала мое сердце. Первый ее выпуск появился в феврале 1986 года, и если б не братья Геннадий и Александр Заволокины, многие у нас в стране не знали бы, что такое русская гармонь и путали бы ее с баяном. Мне посчастливилось дважды встречаться с Александром Заволокиным, последний раз — на фестивале в Новосибирске в 2012 году, вскоре после которого он умер. Теперь нам, молодому поколению, продвигать дело этих прославленных гармонистов, радовать людей своей игрой. Моя задача — донести свое сердечное тепло, заряд добра и света до каждого зрителя, чтобы после концерта хотелось пуститься в пляс,  поэтому и называю себя «творческим кочегаром».
Сначала выступал на юбилеях, свадьбах, корпоративах, а сейчас езжу с гармошкой по всей стране, всюду, где хотят меня видеть. Басков и Киркоров не поедут по бездорожью в глубинку, а я рад откликнуться на любое приглашение.
—  В Подосиновце вы во второй раз. Как впечатления?
— У вас очень красиво — холмистая местность, а какая замечательная церковь в райцентре! Первая поездка запомнится на всю жизнь, потому что я написал у вас песню, которую назвал «Позабытые деревни». Любовался на храм, на деревянные домики возле него, и в душе рождались строчки о деревне, о том, что она родная, как мама, и дорогая, как жизнь. Сам хотел бы пожить в сельской местности, где рядом с домом банька.
Ваш район привлекателен и тем, что граничит с Вологодской областью, где я тоже побывал в этом году с концертами.
Приезжая в райцентры, в глубинку, не могу оставить без внимания и местные таланты. Любой из зрителей может спеть, сыграть или сплясать на моем концерте, а особенно радует, когда на сцену поднимаются совсем юные гармонисты, значит, подрастает наша смена. Очень понравились мне братья Мохины из п. Демьяново. Прекрасно, что обоих мальчишек увлекает гармонь, уверен, что у дуэта большое будущее.
— Андрей, вы исполняете песни разные по жанру и настроению: авторские и казачьи, лирические и шуточные. По какому принципу подбираете репертуар?
— Если отталкиваться от традиций фестиваля «Играй, гармонь!», то у его организаторов всем известные произведения не вызывают интерес, а приветствуются песни своей местности, авторские, также популярны и шуточные припевки.
— Частушки у вас очень злободневные. Где берете?
— Есть у нас на Вятке такой замечательный человек — непревзойденный частушечник Владимир Егошин из Советска. Записываю и народные — что где услышу, не забываю заволокинские куплеты.
— Другие российские гармонисты не возражают против исполнения их песен?
— Нет, такого не припомню. И мои пусть поют все, кто хочет.
— Остается пожелать, чтобы звонкий голос вашей гармошки и сочиненные вами песни  звучали как можно дольше не только на вятских просторах, но и по всей России. До новой встречи!

Похожие материалы