"Золотая осень" одарила "серебром" и "бронзой"

+ 4
+ 4
Экономика / 29.10.2012 14:13

С четырьмя медалями 14-й российской агропромышленной выставки «Золотая осень-2012» вернулась из Москвы делегация нашего района, впервые представлявшая на ВВЦ подосиновскую продукцию из мяса и молока местных сельхозпредприятий. Двух серебряных медалей удостоены пельмени «Сельские» и котлеты «Афанасьевские» производства ООО «Восход», сливочному маслу от ООО «Маслодел» присуждено «серебро», а сметане — «бронза». Все медалисты вошли в «Сто лучших товаров России». Это радостное известие наши земляки получили 14 октября, в День работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности, который стал для них двойным праздником.

0 1848

 

Свежими впечатлениями от поездки поделились заведующая отделом сельского хозяйства администрации района Е. В. Лихотина и председатель борокского кооператива «Восход» В. П. Капустина.

Они признались, что не ожидали столь высокой оценки, хотя и представляли товары, произведенные из выращенного на своей земле и стопроцентно натурального сырья. Решение об участии в главной сельскохозяйственной выставке страны было принято всего за десять дней до ее открытия, поэтому члены нашей делегации не побывали на организационном собрании и практически не имели времени на подготовку. Выручило их наличие необходимого пакета документов, включавшего сертификаты на продукцию с протоколами исследования, ветеринарные справки, удостоверения безопасности и т. п. Но еще предстояло доставить за многие километры невредимыми такие скоропортящиеся экспонаты, как продукты питания. Здесь помогли крупные перерабатывающие предприятия из областного центра, что благополучно довезли образцы подосиновской продукции в Москву вместе со своими.

— Есть регионы, чьи товары в обязательном порядке должны пройти анализ на генетически-модифицированные организмы, а с Кировской области такой справки не требуют, она в числе благополучных в этом отношении, — пояснила Елена Вениаминовна, добавив, что при регистрации на ВВЦ они, как новички, конечно, не остались без замечаний, но к документам претензий не было.

Полуфабрикаты из мяса — котлеты, пельмени, вырезку и карбонат наши землячки на следующий день после обеда варили и жарили собственноручно, а затем предложили для процедуры дегустации, услышав от членов комиссии: «Вы свободны. Результаты конкурса будут известны 14 октября». То есть независимая оценка происходит за закрытыми дверями, где компетентное жюри и принимает окончательное решение.

Что касается плодов труда подосиновских маслоделов, они демонстрировались на кировском стенде вместе с товарами других предприятий области, из которых в этом году 25 приняли участие в «Золотой осени». Сливочное масло в берестяных туесках с надписью «Покупайте вятское» стало украшением витрины и привлекало к себе всеобщее внимание оригинальностью упаковки. Кроме того, сюда попали подосиновские сметана и творог. Посетители стенда могли продегустировать мороженое Кировского хладокомбината.

Кстати, за право участия в выставке каждое из наших предприятий заплатило более 50 тысяч рублей, плюс оплата дороги и гостиницы. На вопрос о том, стоило ли мероприятие таких затрат, Валентина Петровна ответила, что ни на секунду не пожалела о своем решении презентовать ООО «Восход» на главном аграрном форуме страны.

— Мы увидели, что Россия может производить и убедились в одном: ни в какой американской продукции мы не нуждаемся, — подытожила она свои впечатления от двух дней на ВВЦ. — Меня не покидало чувство гордости за соотечественников, которые умеют не только произвести вкуснейшие деликатесы, но и очень красиво их оформить, упаковать. Глаза разбегались от изобилия товаров, среди которых можно было найти все — от хлебобулочных изделий до пушнины, а Якутия удивила выращенными под пленкой арбузами.

Доволен результатами поездки и собственник ООО «Маслодел» С. А. Ильинский, успевший побывать в те дни еще на одной выставке — «Агросалон-2012» в МВЦ «Крокус Экспо», где представляли сельхозтехнику около 300 ведущих мировых производителей из 27 стран мира.

Если же говорить о делегации области, то вятский урожай медалей «Золотой осени-2012» был чуть скромней прошлогоднего — 85, из них 31 золотая, 36 серебряных и 18 бронзовых, но кировский стенд в третий раз подряд получил “Гран-при”.

Татьяна Курдюмова. Фото В. Капустина.