У нас есть все для малой коммерции

+ 4
+ 1
Экономика / 13.04.2012 11:37

Развитие малого предпринимательства является одним из важнейших приоритетов для экономики района, основой для развития конкурентной среды, повышения инвестиционной и инновационной активности хозяйствующих субъектов. Кроме того, за счет развития малого предпринимательства обеспечивается занятость населения и повышение качества жизни жителей нашей области, формирование среднего класса и демократических институтов гражданского общества.

Естественно, в жизни не все так гладко, как на бумаге, и росткам малого бизнеса приходится пробиваться сквозь несовершенство законодательства, бюрократические проволочки, слабую информационную поддержку на местах. О том, какие вопросы приходится решать в связи с этим, наш корреспондент Н. Липатников беседует с директором муниципального фонда поддержки малого предпринимательства П. И. Юрецким.

0 1318

— Павел Иванович, ваш бизнес-центр испытывает очередную перезагрузку в отношениях с малым предпринимательством, властью. Изменились ли как-то поставленные прежде задачи?

— Задачи по поддержке малого бизнеса остались прежними — делать все от нас зависящее, чтобы новички поскорее вставали на ноги, а те, кто уже давно имеет свое дело, обратили внимание на вновь открывающиеся перед ними возможности. Недавно наш премьер заметил, что Россия по уровню развития предпринимательства находится сейчас на 123 месте, поэтому государство выделяет немалые средства, чтобы попасть в тридцатку или даже двадцатку мирового рейтинга.

— А что вы можете предложить тем, кто решил открыть или уже открыл свое собственное дело?

— Через наш бизнес-центр осуществляется финансирование программ, проектов и мероприятий, направленных на обеспечение устойчивого развития малого предпринимательства как неотъемлемой части новой структуры экономики региона. Конкретно это означает, что мы оказываем юридические услуги, информационную поддержку, помогаем в решении вопросов с администрацией района, рассматриваем жалобы на незаконные проверки, но самое главное — мы содействуем получению кредитов на льготных условиях.

— То есть у вас можно получить кредит под меньший процент, чем в банке. А можно узнать конкретные цифры?

— Все зависит от того, чем именно занимается тот или иной предприниматель. Если его бизнес связан с производственной сферой, то ставки по кредитам, в зависимости от срока займа, колеблются между 7-8 процентами, что, согласитесь, лучше любого предложения банковской системы кредитования.

На один-два процента больше ставки в сфере услуг и торговли. При этом размер предоставляемого поручительства составляет 70 процентов от суммы кредита. Мы выступаем в роли поручителя на недостающую часть залогового обеспечения, а также и в том случае, когда кредит берется на сумму более 1 миллиона рублей и на срок от одного года. Как видите, у нас самые доступные условия для начинания, укрепления и последующего развития бизнеса.

— А поменьше миллиона можно взять?

— Конечно. Микрокредитование является одним из важнейших направлений нашей работы. Особенно востребованы эти услуги среди начинающих предпринимателей, которым часто не хватает оборотных средств на начальных этапах становления своего дела. Банковская система при этом неповоротлива, да и не заточена она на работу только с предпринимателями, а мы к каждому клиенту подходим индивидуально, составляется свой график погашения, учитывающий особенности каждого случая обращения. Суммы при этом могут быть разными, начиная от 50 тысяч рублей.

— Чем еще можно заинтересовать тех, кто решит сотрудничать с вами?

— Наш фонд помогает предпринимателям брать в лизинг технику и оборудование. По этой схеме была оказана помощь подосиновскому ООО «Веста». Так же мы можем взять на себя ведение бухгалтерии и документооборота. О востребованности услуг бизнес-центра говорит такой факт: с начала 2012 года сюда обратилось свыше двадцати предпринимателей. Как показала практика, новичкам в сфере малого предпринимательства нужен не только доступный стартовый капитал, но и уже упомянутые консультационно-информационные услуги, юридическая помощь, составление бизнес-планов, технико-экономических обоснований проектов. Не каждое предприятие может себе позволить иметь бухгалтера и юриста на постоянной основе, в то время как у нас работают профессионалы, способные прикрыть эти бреши на вполне приемлемых коммерческих условиях.

Я думаю, недалеки те времена, когда наш фонд станет чем-то вполне естественным, то есть органичной частью системы малого бизнеса в районе.

— Спасибо за интервью.